(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Строитель, рыцарь, ёфикатор

ЭПИТАФИЯ

Ушёл Виктор Трофимович Чумаков  (25.08.1932 – 17.11.2012) – радушный, надёжный Виктор Трофимович. Совсем недавно его чест­вовали в Доме-музее Цветаевой. Ведь ему, как ни странно, исполнилось восемьдесят. Его улыбка витала над аудиторией, он срывал аплодисменты, когда рассказывал о себе в добродушной иронической манере. Цветы с того дня ещё не увяли, стоят в вазах в опустелой комнате.
Он никогда не жаловался на здоровье, хотя за последние двадцать лет перенёс несколько сложнейших операций. Представить его унылым, разочарованным – немыслимо. Он всякий раз влетал в вашу жизнь с остроумными идеями, с заботами о русском языке, о патриотическом воспитании, о примирении воюющих сторон на Ближнем Востоке… И в отличие от записных прожектёров почти все свои начинания (самые фантастические!) доводил до ума, до практического результата! Ведь он – из племени советских инженеров, для которых не было ничего невозможного. Строитель гидроэлектростанций, строитель Вазузской гидросистемы, которая даёт воду всей Москве. Его спортивная выправка десятиборца была видна за версту: рыцарь, влюблённый в литературу, в историю Отечества.
Однажды он заметил: газеты, журналы, издательства не считаются с существованием буквы «ё», как будто она не полноправная одна тридцать третья часть русского алфавита. Сколько сил отдал Виктор Трофимович этой проблеме, но сдвинул горы – практически в одиночку. Он не только убеждал редакторов и корректоров, начиная с «Литературной газеты». Виктор Трофимович написал несколько увлекательных книг по истории буквы «ё», по существу – по истории русского языка, составил словари, справочники… Придумал новое слово, которое стало для него почётным титулом – ёфикатор.
В начале девяностых он ужаснулся: политики разрывают по кускам не только державу, но и историю Отечества! Историческое пространство должно быть единым и неделимым – от Рюрика до Ельцина и Путина. Пригласив к сотрудничеству историка Е.В. Пчелова, он создаёт справочник «Правители России», в котором вся наша история представлена в фактах и цифрах.
На столе – черновики, в компьютере – недописанный текст новой книги про седьмую, счастливую букву русского алфавита, книга о русской речи, о языке, в котором не должно быть непереваренных слов и нежелательных букв. Он был счастливейшим из мужей. Четырежды отец, десятикратный дед, дву­кратный прадед…
Катерина Петровна! Утешить Вас невозможно, но мы знаем: Вы завершите последний труд Виктора Трофимовича, Вы пройдёте этот путь до конца.

«ЛГ»

Статья опубликована :

№46-47 (6393) (2012-11-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Редакция "ЛГ"


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов