(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

ПЯТИКНИЖИЕ

Нагиб Махфуз.
Дети нашей улицы.  М.: Центр гуманитарного сотрудничества, 2012. – 448 с. – 1000 экз.

Классик арабской литературы египтянин Нагиб Махфуз получил Нобелевскую премию за реализм. Но не менее справедливо было бы назвать его писателем-мистиком и писателем-философом. Роман «Дети нашей улицы» – главный труд Махфуза, и он представляет собой не столько реалистическое повествование, сколько поучительную и яркую притчу. Это история Бога Отца, наказавшего своих провинившихся сыновей, выгнавшего их из богатого дома, прекрасного сада в каменистую пустыню. Это история братьев, в которой ожесточённый убивает достойного. А главное, это истории о том, что всё повторяется – почти всё! Потому что, говорит Махфуз, «забывчивость – вот в чём несчастье нашей улицы». Человек, мечтающий о блаженном ничегонеделании близ райского сада, постепенно опускается в ад. Но время от времени появляются люди, которые считают, что жизнь не должна протечь впустую, «просто под песни». Они используют свободное время, чтобы творить чудеса, и становятся зачинателями нового рода.
Книга предоставлена магазином «Фаланстер».



Нина Ягодинцева. Избранное: Стихи– СПб.: Издательство «Маматов», 2012. – 336 с. – 1000 экз.

Новая книга давнего автора «ЛГ», известной поэтессы из Челябинска Нины Ягодинцевой, – это своеобразный итог 30-летней литературной деятельности. «Самое сложное всегда, когда составляешь избранное за такой огромный период времени, – это не вмешиваться в текст и не «дотягивать» его, не править до своего сегодняшнего уровня владения словом», – признаётся она. Между тем и в ранних стихах Ягодинцева предстаёт вполне сложившимся автором, со своим внутренним миром, своеобразным взглядом и голосом:

Густо деревья сплетают унылые пряди,
Солнечный луч не пробьётся сквозь
плотную вязь.
В серой пыли, как забытый,
надкушенный пряник, –
Волоколамск.


Ягодинцеву в равной мере можно отнести как к лирикам, так и к философам. Стихи её насыщены экспрессией, а с технической точки зрения заслуживают самых лестных отзывов.



Валентин Распутин. Возвращение Тобольска. Тюменский региональный общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска», 2012. – 30 с. – 50 экз.

Литературной основой уникальной книги «Возвращение Тобольска» стало одноимённое эссе Валентина Григорьевича Распутина. В ней выдающийся писатель и мыслитель акцентировал внимание на самых ярких фактах из истории города, на самых известных личностях, чьи судьбы связаны с Тобольском. Именно лаконизм и афористичность изложения подсказали идею издания ­эссе фондом «Возрождение Тобольска» цельногравированной книгой на медных досках (пластинах) и посвящения его не только 425-летию города, но и 75-летию классика отечественной словесности.
Уникальность этой книги в том, что здесь в неразрывном соавторстве выступают Валентин Григорьевич Распутин и художник Нина Ивановна Казимова, чьи экслибрисы и автор­ские книги давно стали фактически национальным достоянием.


Булгаков М.А., Булгакова Е.С.
Дневник Мастера и Маргариты. – М.: ПРОЗАиК, 2012. – 688 с. – 3000 экз.

Дневник, который Михаил Афанасьевич Булгаков начал вести, приехав в Москву в 1921 году, был отобран у него ОГПУ (и долгое время считался утраченным). Булгаков, не боявшийся открыто высказываться о наблюдаемых переменах в жизни общества, был глубоко потрясён изъятием личного документа и, не в силах ни начать новый дневник, ни отказаться от потребности его вести, попросил об этом свою жену: её записи, начиная с 1933 года, являются фактически дневником обоих супругов. Это не первая публикация тех фотокопий, что были найдены в архиве КГБ, и тех тетрадей, частью утраченных и восстановленных, что сумела сохранить Елена Сергеевна. Достоинство объёмного сборника, подготовленного Виктором Лосевым, в том, что здесь в хронологическом порядке выстроены не только дневники, но и переписка, личная и деловая, помогающая восполнить пробелы. Издание откомментировано, подробно проиллюстрировано и даёт возможность составить представление о жизни писателя, увидеть её глазами самого Михаила Афанасьевича и наиболее близкого ему чел
овека.



Ирина Репьёва.
Настя – травяная кукла, или Тайны Деда Мороза.
Александр Малиновский. Дом под старыми клёнами, Однажды в зимние каникулы.
Аквилегия-М, 2012. – 239 с. Тираж не указан.

Перед самым Новым годом второклассница Настя Нервотрёпкина превратилась в маленькую травяную куклу. У дедушки Мороза, хозяина сказочной страны Песенок-Потешек, объявился злобный двойник, который похитил его посох и волшебные золотые буквы. А сама Настя, забредя в заснеженный заколдованный лес, провалилась в «секретик», который сделала в земле ещё прошлым летом. Сказочная повесть Ирины Репьёвой отмечена премией Конкурса им. А.Н. Толстого и Всероссийской литературной премией им. П. Ершова. Две повести Александра Малиновского также снискали лауреатство Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А.Н. Толстого. Любовь юного читателя к произведениям А. Малиновского подтверждается хотя бы тем, что в г. Нефтегорске Самарской области уже несколько лет проводятся Малиновские чтения.

Книга предоставлена магазином «Фаланстер».

Статья опубликована :

№46-47 (6393) (2012-11-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов