(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Покои архиерея вместо консерватории?

СИТУАЦИЯ

В середине октября в Нижегородскую государственную консерваторию, отметившую недавно 65-летие, поступило уведомление № 628 от религиозной организации – Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Епархия сообщала, что подала документы на передачу ей «безвозмездно в собственность имущества религиозного назначения – здание бывшего Архиерейского дома», где с 1946 года располагается музыкальный вуз.

В консерватории обескуражены: с тех пор здание было сильно реконструировано: надстроили третий этаж, пристроили четырёхэтажный корпус (поначалу под общежитие), заменили крышу. Был капитально укреплён даже фундамент. Всё это немалые государственные деньги, большой труд строителей, самих студентов и педагогов, работавших бесплатно на стройке в 1960–1961 годах. Епархия располагала когда-то лишь небольшой частью нынешнего комплекса. Туда входили покои архиерея, канцелярия, бухгалтерия и домовая церковь (от неё не осталось и следа). При этом все институции Нижегородская епархия давно имеет. Притязания митрополии кажутся спорными, учитывая, что ННГК фактически – храм искусства, также несущий серьёзную духовную миссию.
В консерватории установлены два органа немецкой фирмы Alexander Shuke, специально разработанные под акустические особенности конкретных помещений, один из инструментов – единственный в регионе большой концертный орган. Как его переносить? Это нереально! Также созданы специальные акустические условия в учебных классах, в Большом и Малом залах, создана профессиональная студия звукозаписи.
Общественность Нижнего Новгорода поддержала обращение коллектива ННГК к губернатору В. Шанцеву: на сайте открытых обращений к власти «Демократор.ру» проголосовало «за» консерваторию более пяти тысяч человек. Губернатор пообещал, что права и интересы консерватории будут соблюдены. «Мы, вне всякого сомнения, никакие передвижения, которые пойдут в ущерб консерватории, поддерживать не будем», – заявил и министр культуры РФ В. Мединский агентству «Интерфакс-Поволжье» в ходе рабочей поездки в Киров.
Во время круглого стола депутаты гордумы и эксперты предложили подготовить поправки в Федеральный закон № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а также указали, что назрела необходимость в особой программе, списке объектов, на которые не может претендовать РПЦ. Так что судьба консерватории всё-таки пока остаётся под вопросом.

Евгения КРИВИЦКАЯ,
НИЖНИЙ НОВГОРОД

Статья опубликована :

№46-47 (6393) (2012-11-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Евгения КРИВИЦКАЯ


Выпуски:
(за этот год)