(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

По поводу ...

А НАМ ПРИСЛАЛИ


...выступления Юрия Полякова
в программе «Постскриптум»
Юрий Михайлович, посмотрел ваше выступление  в P. S. о Пастернаке и вот что хочу заметить. Вы гораздо моложе меня и едва ли всё помните, а я тогда работал в «ЛГ» и всё видел своими глазами.
Вы сказали, что в те дни появилось даже выражение «Я Пастернака не читал, но скажу…». То же самое говорил Ваншенкин. Но это далеко не так. Очень многие из тех, кто высказывался о «Живаго», кто потом в СП принимал участие в его обсуждении, роман читали. Ну, конечно, не без исключений.
Во-первых, читали работники журналов, куда автор обращался с романом, – «Знамя» и «Новый мир», где (в «НМ») автору дали подробнейший отзыв о романе такие сведущие в литературе совсем неглупые люди, как Федин, Симонов, Лавренёв и др. (он у меня есть); читали члены парткома и члены секретариата. Мало того, роман пустили по рукам среди рядовых членов союза, я лично, никогда никаких должностей там не занимавший, получил его на день или два от покойной Е.В. Шевелёвой. Прочитал первую часть, вторую просто не захотел. Так что это «не читал, но скажу» потом придумали демагоги.
И вы, и Проханов обошли вопрос, а каково качество-то сочинения. Конечно, Евтушенко объявил его «самым значительным романом ХХ века». Но ведь его разнесли некоторые знающие и совершенно незаинтересованные люди. Например, Набоков. А загляните в дневник Чуковского. Там сам автор говорит: «Роман получился скучным, банальным, но надо заканчивать». И выглядел уже измождённым старцем, «словно посыпанным пеплом». И отмечать юбилей романа не было никаких оснований. В передаче утверждалось, что Пастернак стал «жертвой травли». Конечно, такие вещи не способствуют долголетию. Но, как говорится, все без исключения доживают до смерти. Пастернак дожил до 70. В этом возрасте смерть не диво.
А главное, в передаче дело было представлено так, словно обрушились на поэта лишь за то, что он тайно передал рукопись итальянцам. И ни слова о том, что роман не без тупого содействия цековских долдонов стал знаменем борьбы против нашей страны, как позже – «Архипелаг». И вот, кстати, к разговорам о том, что-де КГБ был вездесущ и всемогущ, всех держал под колпаком. Ни Пастернаку, ни Солженицыну, ни Гроссману не смог воспрепятствовать переправить их рукописи за границу, как не смог помешать обманно уехать за границу Тарсису, Гладилину, Кузнецову (Герчику) и др. Олухов везде хватало и хватает.


Владимир БУШИН

Уважаемый Владимир Сергеевич!
Спасибо за Ваше внимание, но хочу заметить, что почти всё, о чём Вы пишете, я сказал «на камеру», даже об активном участии американских спецслужб в «операции «Доктор Живаго», но телевизионщики пустили в эфир то, что позволил формат передачи.
Юрий Поляков

Статья опубликована :

№46-47 (6393) (2012-11-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 15 чел.
12345
Комментарии:
22.11.2012 08:56:57 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Ужас!

И рядом - рассуждения о ТВ, визги Сванидзе, Панферова, Шевченко. А Полякова не пустили в Совет! Я ежедневно посещаю Интернет, но ничего о выборах этого совета не знал.

21.11.2012 22:33:50 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:



Роман очень средней руки! Недаром Шолохов выразил мнение о том, что его надо было опубликовать в СССР - тогда всем бы стала видна его пустота. Сейчас раскручиват ещё один шедевр века - опус Гроссмана...

21.11.2012 19:55:02 - Борис Иванович Сотников пишет:

Операция американских спецслужб «Доктор Живаго» - только маленький эпизод тотальной обработки советских людей.

Сейчас уже не все помнят, как велась тотальная обработка нашего общества Западом (манипулирование сознанием), в том числе, многочисленными «голосами». Конечно, можно упрекать советских людей в чрезмерной доверчивости. Но это не совсем справедливо. На нашу страну работали профессионалы, асы, высочайшие специалисты по групповой психологии.


Владимир БУШИН


Выпуски:
(за этот год)