(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Два ствола

Предварительный
диагноз


История «аптечного стрелка» из компании «Ригла» развивалась по канонам триллера про психопата с пушкой. Жил-был гражданин заурядной наружности и посредственных способностей, пытался ухаживать за симпатичной коллегой. Симпатичная коллега уже была занята, но милостиво позволяла тратить на себя деньги, пока Виноградов не пригласил её в романтическое путешествие. Тогда прекрасная дама объяснила своему рыцарю, что он её неправильно понял. Они расстались, но Виноградов затаил зло и на Анну Казникову – так звали его невзаимную любовь, и на коллег, которые, как он считал, подтолкнули девушку к разрыву.
Роковая ссора произошла в январе 2012 года. Через три (!) месяца Виноградов купил два гладкоствольных карабина и начал тренироваться в стрельбе, а 7 ноября хладнокровно расстрелял своих коллег.
Получается, отвергнутый клерк без малого год холил и лелеял обиду. За это время можно сменить работу, чтобы не видеть ненавистных коллег, и найти девушку, которая не станет ломаться. Почему вместо этого Виноградов замыслил безумный теракт и несколько месяцев шёл к исполнению своего плана?
Ясно, он был немного не в себе. Но вот что удивительно: он не производил впечатления психопата. Даже сейчас бывшие сослуживцы не могут вспомнить никаких черт, которые указывали бы на явную ненормальность «аптечного стрелка». Отмечают разве что некоторую его заторможенность: «он не соблюдал сроков выполнения работ… вялый, апатичный, взгляд потухший», «странноватый в плане мимики, жестов… но в целом – обычный парень».
Действительно. В мире полным-полно таких вот увальней, которые звёзд с неба не хватают, но и вреда от них особенного нет. А они живут-поживают, тихо страдают от насмешек окружающих и предаются размышлениям, которые кажутся им смелыми и оригинальными.
Дмитрий Виноградов осчастливил мир «манифестом», где признался в ненависти к человечеству. В нём есть всё, чем грешат доморощенные пророки: перегруженные, трудные для восприятия фразы, пафос и потуги на научность. Психологи отметят такую деталь, как неприятие субъектом удовольствия:
«Обществу важно только одно – получить максимальное количество удовольствия как можно скорее. В этом и есть весь смысл его жизни».
«Я ненавижу человеческое общество, и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ её оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста».
Из-за этого «манифеста» Виноградова обозвали «русским Брейвиком». Да помилуйте, что между ними общего? Брейвик – сильный хищник, который считает себя новым крестоносцем и отправился истреблять «мавров», ни секунду не сомневаясь в своей правоте. Напротив, поступок Виноградова (как и его «манифест») – это жест отчаяния слабого, неуверенного в себе человека. Сопоставление Виноградова с Брейвиком свидетельствует лишь о примитивности наших горе-аналитиков.
Да и зачем оглядываться на буржуев, когда у нас есть свои образчики? Например, знаменитый майор милиции Евсюков – успешный оперативник, жизнелюбивый плейбой, муж знаменитой красавицы и меткий стрелок по людям.
Нет сомнений, что реакционная фракция во власти попытается использовать преступление Виноградова, чтобы закрутить гайки. Благо и в народе немало тех, у кого страх и ненависть отнимают остатки разума. «Граждане начальники, отцы наши! – воют потомственные холопы, извиваясь в пароксизмах сладкого самоуничижения. – Заберите у нас оружие, отберите всё – до последнего столового ножика! Запретите кинобоевики и жестокие игры! И почаще секите нас, чтобы мы страх не забывали! С нами же иначе нельзя!»
Этим хором дирижируют серьёзные господа, которые не прочь превратить страну в оруэлловскую антиутопию. МВД уже выступило с идеей ужесточить закон о гражданском оружии. Предлагается, например, повысить минимальный возраст, с которого гражданин может получить оружие: с нынешних 18 лет до 21 года.
Идея немного странная: ведь призывной возраст остался прежним. Наверное, теперь срочников будут вооружать сапёрными лопатками. Да и офисный убийца уже подобрался к четвёртому десятку, шальным малолеткой его не назовёшь. Столь же несерьёзным видится предложение запретить ношение любого гражданского оружия в общественных местах: человек, замысливший массовый расстрел, плюёт на все запреты.
Нелишне напомнить, что самый результативный серийник современности, Александр Пичушкин, убил 48 человек с помощью молотка. Во всём мире преступники с успехом применяют разные суррогаты оружия. Если бы Виноградову не разрешили купить ружья, он бы бросил в офис «коктейль Молотова». В реальной жизни оружие само не убивает. Убивают люди – уголовники, террористы и психопаты. Последние – самые опасные, потому что их мотивацию предугадать особенно трудно.
Что заставило тихоню-юриста взять два ствола и пойти разбираться с коллегами, которые, честно говоря, ничего плохого ему не сделали? Знатоки человеческих душ утверждают в один голос: среда заела. Общество наше озверело до крайней степени. Развлечения, и те людоедские: криминальные боевики да эти жестокие игры…
Вообще-то боевики смотрят миллионы, в ужасные милитаристские игры, будь то страйкбол или компьютерные «стрелялки», играют десятки тысяч. А маньяков почему-то по пальцам перечесть.
Александр Подрабинек (тот самый, который назвал ветеранов Великой Отечественной войны «коммунистическими преступниками» и посулил им «презрение потомков») во всём винит проклятый совдеп. «Весь ХХ век в нашей стране прошёл под знаменем идеологии жестокости и сопровождался практикой всеразрушающего коммунистического насилия. Это не проходит даром», – горестно квохчет диссидент.
Защитники несчастненьких твердят: во всём виновата офисная дедовщина. Бессердечные менеджеры совсем затюкали бедного мальчика.
Наверное, больше других в затюкивании преуспел Денис Моисеев, который в то утро пришёл на собеседование и погиб первым. Так что, если в вашем рабочем коллективе имеется нелюдимый бука и растяпа – окружите его нежной заботой и вниманием! А вы, девушки, не вздумайте отвергать его ухаживания!..
Одно внушает веру в человечество: в этой истории есть не только трусливый подонок и его жертвы, но и настоящий герой. Это Никита Стрельников: уже раненный, он набросился на маньяка, пока тот перезаряжал оружие, и на некоторое время задержал его. Вскоре подоспели охранники, все вместе они обезоружили Виноградова и скрутили скотчем. К сожалению, Стрельников умер в больнице от полученных ран. Но если бы не он, жертв было бы больше. В жилете-разгрузке Виноградова было 230 патронов.
Дмитрия Виноградова мы теперь долго не забудем. Хотелось бы, чтобы мы сохранили память и о Никите Стрельникове. Чтобы у юношей, мечтающих прослыть крутыми, были достойные образцы для подражания. И тогда, может статься, меньше будет желающих самоутверждаться за счёт чужой боли.

Владимир ТИТОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№46-47 (6393) (2012-11-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,8
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
22.11.2012 18:15:43 - Антон Михайлович Малков пишет:



"Прощайте, люди! Прощайте, кровожадные, кривляющиеся обезьяны!" (В.М.Гаршин Ночь)


Владимир ТИТОВ


Выпуски:
(за этот год)