(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

Куда засобирались-то?


Валентин
Толстых
.
Россия эпохи перемен. – М.: РОССПЭН, 2012. – 367 с. – 800 экз.

Известный философ, давний автор нашей газеты Валентин Толстых написал книгу, в которой даёт свой ответ на вопрос: «Почему распался Советский Союз?» и пытается увидеть будущее России. По его убеждению, прошло достаточно времени для беспристрастной, трезвой оценки как судьбы СССР, великой и трагической, так и перспектив постсоветской России, к которой трудно подобрать какое-то внятное определение. Автор не скрывает своих симпатий и убеждений, но и не навязывает их читателям, предлагая размышлять и думать над очевидно нависшими над страной угрозами и проблемами. Он не боится называть их прямо и жёстко. Чего стоят такие названия глав – «Миф о свободе», «Будущее России как проблема», «Нужна ли Россия русским?».
«Кажется, давно пора разгадать и объяснить – себе и другим – почему Россия столь упрямо и упорно настаивает на своей самобытности, отстаивая обычаи и ценности, которые на том же Западе давно ушли в прошлое… Может быть, существует какая-то загадка, «тайна» русского сознания и бытия, которую усилиями коллективного разума следовало бы раскрыть и разгадать, чтобы узнать и осознать свою судьбу?! А сейчас страна как бы застыла в некоем недоумённом состоянии, в который раз доказывая самой себе пользу инновационного развития, уговаривая провести модернизацию (ради чего и какую именно – непонятно!). Так что поначалу надо бы привести в чувство общественный разум, а потом уже браться за дело…»
Увы, никак не удаётся. Наш общественный разум то спит, то вдруг закипит, исходя бесполезными брызгами.
«Сегодня следовало бы ответить на вопрос, на который отвечать никто не рвётся, – Какую Россию мы имеем? Впечатление такое, что она вновь что-то важное и новое затевает, куда-то «засобиралась»…»
Тут важно именно это «куда-то». О нём у каждого свои представления. Причём единственное, что их объединяет, – то, что у всех они самые туманные. И скажем прямо – несбыточные.
В этой книге Валентин Толстых, естественно, часто опирается на многолетнюю работу созданного им клуба «Свободное слово» (1988–2008), где, можно смело говорить, лучшие интеллектуальные силы страны обсуждали главную тему времени – судьбу России в контексте происшедших и происходящих перемен.
Автор честно признаёт: «К сожалению, Россия пока не нашла оптимальную форму своего общественного бытия и социальной организации, адекватную её природно-климатическим условиям, историческим и культурным традициям, особенностям национального характера. Чтобы это произошло, «состоялось», нет нужды изобретать доктрины, кого-то перегонять и догонять. Достаточно, сохраняя присущую нам отзывчивость к всемирным веяниям и новациям, вдумчиво и самокритично оценить свой исторический опыт, осмысленно использовать опыт других цивилизаций и культур, перенимая лучшее, а не худшее, как делаем, увы, сегодня. И что самое важное – сосредоточиться на себе. Короче, научиться жить своим умом. Не «обезьянничать», а сознательно и целеустремлённо строить уклад и образ жизни, достойный наших представлений о действительно достойной жизни».
Достаточно, только вот никак не удаётся. Что же делать? Продолжать пытаться – снова и снова.

Дмитрий МАКАРОВ

Статья опубликована :

№48 (6394) (2012-11-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,7
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
29.11.2012 14:39:46 - Владислав Викторович Попов пишет:



Не только Россия, но и весь мир пока не нашел оптимальную форму своего общественного бытия и социальной организации. А пока его величество Капитал правит бал на просторах земли и под себя любимого жестоко и без сантиментов устраивает жизнь людскую. Как только встанет во весь полный рост Справедливость и Правда во всем, тогда и можно будет говорить об оптимальности устройства общества на земле. Чует мое сердце, ох, как долго к этому еще идти … Кто, когда и как это сделает? В ножки бы тому поклонился, кто ответил бы на этот вопрос …

28.11.2012 10:12:28 - Сергей Иванов пишет:



Придумать - создать что то разумное и адекватное можно лишь в спокойной обстановке. Но у нас так не получается - власть в лучших традициях устраивает провокации причем провокации устрашающие. Принимаются законы об "экстремизме" и законы работающие... Лидер КПРФ Зюганов "неожиданно" впадает в сталинистский маразм - вообще сталинизм тоже как то "неожиданно" ожил и начал выполнять свою запугивающую роль... А тут и похороненное было православие "неожиданно" ожило как птичка Феликс из навозной кучи - только вместо клювика ожившее православие вдруг показало зубы как у дьявола... А совсем недавно возникла очередная провокация - для "защиты" православия от нападок срочно взялись возрождать казачество. Кто такие казаки немного знаем из истории... Вот так - вместо нормального состояния в котором можно что то полезное придумать люди находятся в состоянии которое психиатры определяют как оглушенность - неполное искаженное восприятие реальности повышенная внушаемость и прочее подобное... Так что ничего путного наши философы скорее всего не выдадут.


Дмитрий МАКАРОВ


Выпуски:
(за этот год)