(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Мины и сапёры

Нам письмо!

На беседу с известным историком Юрием Жуковым обозревателя нашей газеты Владимира Сухомлинова («ЛГ», № 43) поступило множество откликов, на сайте газеты развернулась острая  дискуссия. Задело! Напомним,  речь в материале шла о принципах национального устройства СССР, заложенных в Союзный договор 90 лет назад. Как и о том, что разделение страны на «национальные квартиры» взамен «экономических областей» стало миной под государство.

«Горбачёву
хватило пяти лет...»

Мин много. Думал ли Хрущёв, отдавая Крым Украине, что закладывает мину под военно-морскую базу страны? А трактовки законодательных формулировок так  подчас скрывают мины, что заводят в тупик даже опытных сапёров. Рискуя навлечь на себя, как говорится, «водопад проклятий», скажу, что я за право наций на самоопределение, но мне не нравится отделение Украины и Белоруссии, и я считаю сепаратизмом события в Чечне и Косово. Мин под советским государством было много, но их можно было обойти или обезвредить. Сталин тридцать лет, несмотря на мины, сохранял страну, а Горбачёву хватило пяти лет, чтобы всё развалить.
Борис ПОТАПОВ


Империя
продержалась дольше

Многонациональная, «ошибочная», по мнению Ю. Жукова, империя под скипетром династии Романовых, которым народ на честном общенародном соборе клялся в вечной верности и обещал проклятия на головы вероломных потомков, ежели «соблудят», простояла 300 лет – гораздо дольше, чем СССР. Почему?
Антон МАЛКОВ

Пропуск в начальники
Самоопределяться нации могут… Но только вместе с другими национальностями, с которыми они живут вместе. Совсем не так это понимали чеченцы, боснийцы, косовары, чехи. Не так это понимают сегодняшние националисты с лозунгом «Россия для русских». Кстати, САМООПРЕДЕЛЯТЬСЯ, как правило, желают «элитные» кучки, для которых самоопределение является пропуском в большие начальники.
Борис СОТНИКОВ

Что скажет суд истории?
В том-то и дело, что случай с гибелью СССР – это небывалый в мировой истории факт предательства высшим руководством собственного государства! СССР погиб не потому, что были заложены мины под него, не потому, что он был «нежилец», а потому, что его подло убили. Сначала «разбомбили» ложью. А потом, когда перед предателями замаячила угроза наказания за тягчайшее государственное преступление, они просто спрятали концы в воду, поскольку есть статья за попытку государственного переворота, но нет статьи за сам переворот... Уже нет законов разрушенного государства, а поэтому предателям грозит только суд истории, но это уже для них не страшно...
Александр, 53

Реалии и фикции
В 1922 году было важно учесть интересы угнетённых до революции наций, их национализм. Вот почему именно так, а не иначе, сложилась федеральная структура СССР. Сегодня  только и кричат о том, что, дескать, Россия не была республикой, не имела своего «русского» парламента и т.п. А ведь тут была политика, именно направленная на устранение великодержавного русского шовинизма, которая не давала ему развиться. Это была политика максимально бережного отношения к малым нациям и народностям. Русский народ давал понять им, что он и есть то объединительное начало (в экономической, духовной жизни), которое ведёт к общему знаменателю, к созданию единой многонациональной общности как новому наднациональному образованию.
Сергей КОПЫЛОВ

Просчёт
генералиссимуса

Та замечательная политика, которую превозносит С. Копылов, подорвала все силы русского народа. Республики развивались за счёт Центральной России, в них посылали русские кадры, преподавателей, учёных… А в годы перестройки и гласности они вывалили только претензии в адрес русских. Сталин мог изменить государственное устройство сразу после войны, после победы, но… Не решился. Или не захотел. Или посчитал, что угрозы распада страны уже нет. И просчитался.
Игорь ВИНОГРАДОВ

Открытые пути
В СССР активно развивалась экономика именно окраин. Что собой представляли окраины царской России и чем они стали в советское время? Понятие «советский народ» имело смысл, как бы ни насмехались над ним так называемые либералы. Мне кажется, в СССР был выбран правильный курс. Перед народами были открыты все пути. Со мной в институте учились и таджики, и узбеки. Все безоговорочно воспринимали русскую культуру, прекрасно знали язык, литературу. Сам я украинец, говорю на двух языках. Считаю, распад СССР стал трагедией для 95% населения. Разговаривал с простыми эстонцами. Как они ненавидят своих политиканов!

Вадим НОВОХАЦКИЙ

Статья опубликована :

№48 (6394) (2012-11-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 15 чел.
12345
Комментарии:
04.12.2012 21:48:59 - Сергей Геннадьевич Хатин пишет:

Почему?

- спрашивает Малков. Потому, что интеллигенция как продукт жизнедеятельности народа стала появляться лишь после 1861. Ей хватило полувека, чтобы развалить Империю. Союз продержался подольше. Даже несмотря на то, что пассионарность русского народа была в 20 веке пониже, чем в 19,


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов