(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Европа во мгле

Сытая и спокойная жизнь «государства благоденствия для всех», каким видели единую Европу её создатели, подошла к концу. Сегодня это очевидно всем. «Благоденствия для всех» не получилось. Кризисы и конфликты самого разного рода достигли такой остроты, что уже говорят о грядущем хаосе, а перекройка границ, появление новых государств со всеми вытекающими отсюда последствиями уже, что называется, на повестке дня.
Недавняя победа сепаратистов на выборах в испанской Каталонии тому самый свежий пример. А ведь свои «каталонии» есть у большинства европейских стран.
Да, в Евросоюзе есть деятели, придумавшие замечательный лозунг: «Европа регионов, а не государств». Звучит красиво. И тайный расчёт налицо: управлять слабыми регионами куда легче. Но чем обернётся этот процесс на деле, никто не знает. Тем более что он наложится на экономический и духовный кризис, обостряющийся конфликт между богатыми и бедными, демографические проблемы, нашествие мигрантов...
Побывавший в России в 1920 году английский писатель Герберт Уэллс отобразил увиденное в книге «Россия во мгле». «Основное наше впечатление от положения в России – это картина колоссального краха», – заключил он. Яростный противник марксизма и коммунизма, он тем не менее вынужден был признать: «Единственное правительство, которое может сейчас предотвратить такой окончательный крах России, – это теперешнее большевистское правительство. ...Оно воплощает в себе единственную идею, оставшуюся в России, единственное, что её сплачивает».
Разумеется, бессмысленно сравнивать Россию того времени и современную Европу. Но то, что будущее Евросоюза скрыто мглой, уже стало общим местом. Вот только не видно тех сил и идей, что могли бы сплотить «колыбель демократии».
Нынешние европейские политики не способны выдвинуть новые идеи, все их надежды на то, что мгла рассеется сама собой, всё утрясётся, рассосётся и вернётся на круги своя. Не только политики, но и все европейские элиты, судя по всему, неадекватны вызовам, с которыми сталкиваются их государства. Например, признав крах политики мультикультурализма, они не в силах тем не менее от неё отказаться, продолжают сдавать христианские ценности, благодаря которым Европа стала тем, что она есть...

Продолжение темы здесь

Статья опубликована :

№49 (6395) (2012-12-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов