(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

Опираться на сопротивление


Дмитрий Рогозин.
Враг народа. – М.: Алгоритм, 2012. – 448 с.:16 л. ил. – 3000 экз.

Несколько дней назад в одной из телепрограмм «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин сказал, что не имеет президентских амбиций и что ему нравится творчески работать в ­команде Путина и Медведева. «Я хочу сделать так, – отметил он, – чтобы через три-четыре года заработал маховик российской индустрии». А потом добавил: «Проще всего стоять на обочине и поплёвывать в спину власти, намного сложнее – брать на себя ответственность».
Чуть ранее вышла его книга «Враг народа», выдержавшая уже четыре издания. Он задумал и начал писать её весной 2006 года, когда в его политической жизни возникла невольная пауза. Почему возникла? Да потому, что сам был при президенте Путине же в оппозиции и возглавлял партию «Родина». Тогда, пишет Рогозин, «власть бюрократов (в канун выборов 2007–2008 годов) свернула демократические свободы и начала травлю оппозиции. Меня объявили «врагом народа».
На первый взгляд что-то не клеится. Быть в оппозиции, а потом при том же первом лице перейти в его команду... Это как? Если же принять во внимание, что «Враг народа» посвящается автором тому же самому лицу, то можно и вовсе запутаться. Кто с кем и кто против кого?
Рогозин, как бы предвидя подобные вопросы и сомнения, замечает: «Когда-то я образно назвал партию «Родина» «спецназом президента». Мы искренне хотели подставить молодому национальному лидеру наше плечо и горячее желание возродить былое величие Родины». Это было написано в 2006-м. И тут же соображение: «Президент Путин должен сделать свой выбор. С кем он – с наглой и льстивой камарильей, облепившей его с головы до ног, или с собственным народом...»
Прошло шесть лет, а высказывание это до сих пор представляется актуальным, вызывая странное ощущение, что время в России летит быстро и при этом неимоверно тянется. Только в последние пару месяцев стало просматриваться – в связи с отставкой Сердюкова и началом расследования хищений при подготовке саммита АТЭС во Владивостоке – стремление президента не просто дать сигнал зарвавшимся коррупционерам в верхах, а реально начать избавляться от камарильи и последствий её стараний во имя себя, любимых.
А ведь не зря считается, что опираться можно лишь на то, что сопротивляется. И речь, конечно, не о болтливой оппозиции, которая не имеет никакой толковой программы, а о тех, кто профессионален, прогрессивен, поддерживает передовой, национально ориентированный бизнес, твёрд и готов защищать свои позицию и взгляды, невзирая на лица.
Есть ли такие политики в России? Наверняка. Они есть в регионах, в том числе и среди тех, кто работает не первый год, добиваясь успехов. Кто, несмотря на помехи, движется вперёд. Появляется новая волна. Скажем, в Омске закостенелого чиновника, всегда правильного на словах Леонида Полежаева сменил на посту губернатора «человек с производства» Виктор Назаров, скорее менеджер, чем «чистый» политик.
Они есть и в Москве. Один из таких – автор книги «Враг народа». По ходу политической карьеры ему, конечно, приходилось и лавировать, и идти на компромиссы, и отступать, и терпеть неудачи и поражения (о чём он сам пишет в книге). И искать свою дорогу, политическую нишу, а это не простой процесс.
 Но при всём при том, если присмотреться к его судьбе и без пристрастия прочитать книгу, видишь, что человек всегда оставался верен убеждённости, что только «национальная идеология – единственная, которая поможет стране преодолеть невзгоды…» Как бы ни оценивали его путь оппоненты. «Рогозин – трижды агент: Кремля, КГБ и Коминтерна. Трижды мерзавец» (В. Жириновский), «Всё, что стоит за Рогозиным, – это национал-социализм, который разрушает страну и который должен быть уничтожен» (А. Чубайс). Эти и другие цитаты Рогозин приводит в разделе «Об авторе», давая понять, что знает разные мнения о себе.
Выпускник международного отделения журфака МГУ, он с юности обладал лидерскими качествами и амбициями, что закономерно привело его в политику.
Отличительная особенность книги – откровенность (подчас до резкости) и одновременно опора на факты, которые становятся основой рассуждений. Скажем, касаясь событий августа 1991 года, Рогозин даёт простую, «аполитичную», но верную оценку:
«…в рядах руководства КПСС настоящих мужчин уже давно не было». Не стесняется высказаться без особых купюр о тех, кого именует «мозгоблудами» (глава «На войне как на войне»).
Читатель встретит немало интересных наблюдений о событиях, коллизиях, политических схватках 90-х и начала нулевых годов, о персонах, действовавших тогда, поразмышляет над смелыми и небесспорными рассуж­дениями автора о роли тех или иных партий, весомости различных политических доктрин и идеологий, варившихся в гремучем котле тогдашней российской (и не только российской) жизни. Иногда в рассуждениях (глава «Основы национальной пропаганды») встречаешь то, что не отнесёшь сегодня к разряду открытий, но есть чёткие, образные, язвительные замечания: «Наши «либералы» оказались «большевиками наоборот». С русским народом им явно не повезло, не тот народец – ленив, неблагодарен, не хочет подчиняться новым хозяевам, фигу в кармане носит».
В книге много любопытных, неординарных выводов, характеристик. Наверняка многим они не придутся по вкусу, поскольку идут против их собственных представлений о том, что было и что сейчас происходит со страной. Но автор и не собирался представить нам грушу в сиропе. Он хотел быть честным.
Видно, поэтому, готовя новое издание, Дмитрий Рогозин решил ничего в книге не менять: ни в предисловии к первому изданию, ни в основном тексте. И правильно сделал. От себя не стоит отказываться никому. Но сначала себя надо найти. Что не у всех получается.

Владимир СУХОМЛИНОВ

Статья опубликована :

№49 (6395) (2012-12-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Владимир СУХОМЛИНОВ


Выпуски:
(за этот год)