(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Апокалипсис: быть или не быть?

ВЫСТАВКА

Скоро, 21 декабря, решится, пришёл конец света или пока нет. Его ждут со времён Древнего Рима, авось и нас пронесёт…
В панике предвестия-ожидания разные варианты (словно на выбор) гибели нашей цивилизации демонстрирует ТВ; загибая пальцы, напоминают человечеству о его бесконечных грехах – перед самим собой – «жёлтые» печатные СМИ; прокуратура будет привлекать к ответственности за провокацию панических настроений в народе; министр МЧС России В.А Пучков заверил, что беспокоиться не о чем, и дал телефон для справок...
На другом уровне, эстетически-интеллектуальном, Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева представляет уникальную, мирового значения выставку из частных собраний «Пророчества Апокалипсиса в гравюрах Дюрера и западноевропейских мастеров XV–XVII вв.». И мы уже видим «как», но по-прежнему не знаем «когда»… В Аптекарском переулке, в полуподвальном гулком помещении, в полумраке старого толстостенного здания представлен подлинный, прижизненно изданный легендарный цикл «Апокалипсис в образах» (Apoca­lypsis cum figures). В 1498 году он поставил 26‑летнего малоизвестного художника из Нюрн­берга Альбрехта Дюрера на одну ступень с величайшими творцами эпохи Возрождения – это первый немецкий художник, перешедший из Средневековья в Ренессанс. Об «Апокалипсисе» Дюрера отозвался Эразм Роттердамский: «Он изображает даже то, что невозможно изобразить, – всю душу человека. И оскорбил бы произведение, если б пожелал внести в него краски».
Как борцы на ринге, чёрное и белое, добро и зло сжимают друг друга в объятиях, и по вертикали смешение противоположностей способно как ввергнуть человека в чёрную дыру, так и вознести к свету. Построенный на принципе оппозиции, конфликта и борьбы, готический мир с его религиозной назидательностью в этих 15 экспрессионистических гравюрах впервые сформулирован через художнический индивидуализм – собственную позицию автора с осознанием духовной и просветительской миссии.
Экспозиция даёт возможность наглядного сравнения труда Дюрера над «Книгой Откровения» св. Иоанна Богослова с произведениями его коллег. Всемирная катастрофа разворачивается на наших глазах, и это сильнейшее выражение отчаяния в мировом искусстве. Но здесь рождается очередное объединение: коллективной рефлексии и частных переживаний каждого, кто пытается осознать выражение Апокалипсиса, каким бы оно ни было – вербальным, визуальным, виртуальным. А осознаём ли мы созидающее время битвы за человека, которое то деформирует перспективу, то придаёт ей неограниченность? Иной раз может показаться, что время-то наше губящее. И 500 лет назад у современников Дюрера было это чувство. Апокалипсис – понятие вневременное. Это гибель бездуховного пространства. Время – всегда абстракция. Конкретны ли мы?..

Арина АБРОСИМОВА
Выставка открыта
до 1 февраля 2013 г.

Статья опубликована :

№49 (6395) (2012-12-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,3
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Арина АБРОСИМОВА


Выпуски:
(за этот год)