(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

И ни слова о Семёне Катаеве

ТЕЛЕИСТОРИЯ

Недавно отмечался Всемирный день телевидения, но никто в прессе не вспомнил о советских приоритетах изобретения ТВ


        

  Б.Л. Розинг                                 В.К. Зворыкин                           С.И. Катаев

25 июля 1907 г. профессор Петербургского технологического института Борис Розинг подал заявку на «способ электрической передачи изображения на расстояние» (патенты в России, Англии, Германии). А 9 мая 1911 г. впервые в мире передал из комнаты в комнату механической развёрткой на экранчик электронно-лучевой трубки изображение решётки из четырёх полос... Розинг назвал своё диво «электрическим телескопом». От гр. tele – «далеко» – впервые ещё в 1900 г. назвал желанное открытие – дальновидение – телевидением на Международном конгрессе электротехников в Париже русский учёный Константин Перский.
Но телевещание, начавшись на Западе в 1928–1929 гг., зрителей не устраивало: слабая яркость, низкая чёткость, экранчик с почтовую марку. Да и чёрно-белое изображение путается – футболисты бегают в чёрных майках, но в белых «невидимых» трусах. Всему виной – несовершенная механическая развёртка, передающая изображение. И над её усовершенствованием продолжает работать большинство изобретателей.
И вот в 1931 г. два русских инженера, живущие в разных частях света: Семён Катаев, научный сотрудник ВЭИ (Всесоюзного электротехнического института), в СССР 24 сентября и Владимир Зворыкин, ведущий специалист «Американской радиокорпорации», в США – 13 ноября подали заявки на изобретение передающей электронно-лучевой трубки с накоплением электрических зарядов на мозаичном фотокатоде. Иконоскопом (гр. eikon – образ) назвал её Зворыкин. Приёмная трубка получила название «кинескоп» (от гр. kinesis – «движение»).
В современных публикациях об открытии телевидения среди множества изобретателей, внёсших лепту в создание сложнейшей системы телевещания, воздаётся должное основоположнику ТВ Розингу, в разной мере упоминается, а то и забывается, как в книге Ю. Храмова «Физики», Катаев, и, слава богу, всё чаще и с пиететом – Зворыкин. В телефильме «Зворыкин Муромец» Л. Парфёнова, как всегда у этого тенденциозного автора, изобретатель враждебно относится к советской власти, родня его терпит гонения… И – ни слова о советском первооткрывателе Катаеве! Хотя в Останкинском телецентре, как и во всех других по стране, работают инженерно-технические кадры, выпестованные Катаевым: ещё в 1937 г. Семён Исидорович, перейдя из ВЭИ в Московский электротехнический институт связи, создал и возглавил кафедру ТВ, где начал проводить подготовку кадров для телецентров и готовил их до 1987 г. – 50 лет! Писал учебники и фундаментальные труды, изобретал технику ТВ – 21 авторское свидетельство.
Уже в 1938 г. в стране, вершившей электрификацию, радиофикацию, телефонизацию и крепившей оборону, при участии «Американской радиокорпорации», где ведущим спецом в ТВ был Зворыкин, введена передающая станция электронного ТВ и налажено производство первых телевизоров. И, представьте, ещё в конце войны (!) принято решение строить телецентр в Москве и начать телеприём в клубах и домах культуры.
Сегодня, когда телевизор стал «членом семьи» в каждом доме, чёрной неблагодарностью выглядит незнание многими завсегдатаями экрана даже имён трёх творцов, не говоря уж об их биографиях.
Воистину прав был Владимир Кузьмич Зворыкин, когда констатировал ещё в 70-е гг. прошлого века: «Это чудо превратилось в чудовище, жертвы которого бесчисленны. Оно пожирает за сутки миллиарды человеко-часов, которые лучше бы потратить на более полезные и приятные занятия»…
Одно из «полезных и приятных занятий» – изучать жизненный путь первооткрывателей, учась у них упорству в достижении поставленной цели, в какой бы семье ты ни родился, в каких бы условиях ни жил…
Борис Львович Розинг (1869–1933), основоположник электронного телевидения, сын коллежского советника Льва Николаевича Розинга, потомственного дворянина, чьи предки были выходцами из Голландии, окончил физмат Петербургского университета. Увлёкся загадками электромагнитных полей. Во время множества опытов уже в Петербургском университете осенён был идеей «использования катодного луча, отклоняемого в вакууме с помощью электромагнитных полей». Катодный луч осветил путь к блистательному открытию… В 1931 году был по доносу арестован, однако благодаря заступничеству советских и иностранных учёных отпущен, в последние годы работал в Архангельском лесотехническом институте.
Семён Исидорович Катаев (1904–1989) родился в семье мещан посада Елионка на Брянщине – Исидора Петровича и Пелагеи Алексеевны, окончил церковно-приходскую школу, всего год из-за бедности семьи проучился в реальном училище. В 1922 г. по путёвке ростовского комсомола принят в Московское высшее техническое училище на электротехнический факультет. Обратил на себя внимание профессора радиотехники Б.А. Введенского изобретением усилителя частот. Распределён в ВЭИ с его мощной научно-технической базой. Изучение работ Б.Л. Розинга определило выбор изысканий.
Владимир Кузьмич Зворыкин (1889–1982) – сын известного муромского купца-пароходчика Козьмы Алексеевича Зворыкина. Окончил Петербургский технологический институт, стажировался в Париже, в Коллеж де Франс. «Когда я был студентом (в 1907–1912 гг.), – вспоминал Владимир Кузьмич, – я учился у профессора физики Б. Розинга… очень интересовался его работами. Много времени мы посвящали беседам и обсуждению возможностей телевидения…» Преисполнился решимости осуществить фантастический прогноз учителя: «Наступит, наконец, такое время, когда миллионы таких приборов, таких «электрических» глаз будут всесторонне обслуживать общественную жизнь, науку, технику и промышленность».
Но разразилась Первая мировая война, Владимир полтора года служит офицером беспроволочного телеграфа на Западном фронте. Война, две революции, интервенция со всех сторон и братоубийственная Гражданская приводят страну к разрухе и в хозяйстве, и в науке.
Воспоминания племянника В.К. Зворыкина Василия Дмитриевича Наливкина, члена-корреспондента АН СССР, объясняют отъезд дяди: «Конечно, Владимира Кузьмича удручали бытовая неустроенность и нехватка того-сего, но подавлен он был лишь одним – его угнетало отсутствие возможностей заниматься милой его сердцу наукой…» В США поначалу Зворыкин служит инженером в «Вестингауз электрик», где собирает шесть опытных телевизоров, разрабатывает аппаратуру телекино!
Почуяв гениальность русского эмигранта, его переманивает «Американская радиокорпорация». Её дальновидный вице-президент Дэвид Сарнов, тоже выходец из России, несмотря на Великую депрессию, не жалеет 50 миллионов долларов на завершение Зворыкиным сверхприбыльного новшества (в СССР таких средств в те годы просто не было, и всё-таки Катаев в ВЭИ достиг цели).
По поводу вражды к советской власти: начиная с 1933 г. Зворыкин не раз бывает по приглашению советского правительства в СССР, делает доклады коллегам-электротехникам в Москве и Ленинграде. В СССР в 30-е гг. выходит его брошюра «Телевидение при помощи катодных трубок». Видится с роднёй, а она большая. Старший брат Николай Кузьмич – известный инженер, строитель плотин и мостов. Сёстры: Анна – биолог, Марья – хирург, Антонина – детский врач. Не раз встречается с С.И. Катаевым и в СССР, и в США. Обмениваются книгами. Катаев дарит свои «Электронно-лучевые трубки», учебник «Основы телевидения», Зворыкин – «Телевидение», написанную в соавторстве с Дж. Мортоном, которая вышла в СССР на русском под редакцией С.И. Катаева.
О том, кто первый, кто второй по времени подачи заявок – и разговоров не заводили. Семён Исидорович вспоминал: «Добрым словом поминали Розинга. Гордились тем, что мы – сыны России – первые!»
Но что было дальше с пионерами ТВ?
Профессор Розинг разрабатывал теорию о существовании внутреннего магнитного поля в ферромагнитных телах, получившую название «Молекулярное поле Розинга–Вейса».
Катаев, как обобщил его вклад в науку журнал «Техника кино и телевидения» в № 3 за 1989 г., «разработал принципы замедленного малокадрового ТВ, которые нашли применение в системах дальней передачи ТВ с бортов космических кораблей и автоматических станций. В 1944 г. впервые в мире предложил стандарт ТВ-вещания на 625 строк, принятый в дальнейшем во всём мире. В 1949 г. выступил с идеей использовать для ТВ-вещания луну в качестве пассивного ретранслятора. В 1957 г. одним из первых предложил использовать для передач на большие расстояния искусственные спутники Земли, что и было осуществлено при его участии».
Добавим от себя: по ТВ Катаев любил смотреть «В мире животных», «Очевидное–невероятное», «Клуб путешественников». Горевал, что не стало ТВ, как он мечтал когда-то, «университетом знаний во всех областях науки и культуры для всех граждан страны, особенно – для молодёжи». Кафедра ТВ в МЭИСе носит его имя.
Зворыкин, посчитав ТВ чудом, превратившимся в чудовище, переключился на создание медицинской техники. Ещё в 40-е гг. совместно с Д. Хиллиером создал сканирующий электронный микроскоп. Разрабатывал приборы с «телеглазом», которые проникают внутрь тела и показывают врачу на экране состояние органов. Зворыкину принадлежит более 100 патентов на различные изобретения. В США считают его «отцом телевидения».
В военные и послевоенные годы Зворыкин подвергался слежке и прослушиванию ФБР. Нетрудно догадаться почему. «Владимир Кузьмич, – вспоминает профессор С.В. Новаковский, автор научно-биографического очерка о Зворыкине, коллега Катаева по МЭИСу, – помогал нам, командированным в США для окончательных расчётов по ленд-лизу и закупкам электронного оборудования, во всём». И, не вдаваясь в подробности, заключает: «Его заслуги перед нашей страной достойны благодарной памяти».
Благородный металл серебро широко используется в телевизорах и телевизионной технике. А важнейшая деталь иконоскопа – мозаичная мишень – изготовлялась напылением серебра: у Зворыкина – на слюдяную подложку, у Катаева – на стеклянную. Неслучайно, знать, в сказке было серебряным то блюдечко, которое показывало дальние страны. А вот какие образы шлёт иконоскоп на экран – это от людей зависит.
25 июля, 24 сентября и 13 ноября – знаменательные даты в истории ТВ, но даже в календарях не отмечены…

Лев БОБРОВ,
Людмила ЖУКОВА

Статья опубликована :

№49 (6395) (2012-12-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:

Лев БОБРОВ, Людмила ЖУКОВА


Выпуски:
(за этот год)