(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Наколки на теле

А ВЫ СМОТРЕЛИ?
televed@mail.ru

Программа «Максимум» взялась за тему «беспредела вертухаев». И это неудивительно. НТВ эксплуатирует тюремную субкультуру в рамках концепции канала, который уже давно стал пропагандистом блатной эстетики, рупором криминального сообщества. Тема последнего выпуска – бунт заключённых в Копейске. В студию приглашены эксперты (принцип подбора заимствован у Андрея Малахова) – пара депутатов, пара актрис, пара правозащитников, пара жертв «беспредела» и… Марк Рудинштейн, «которого угораздило посидеть при советской власти» (именно так представил гостя ведущий). Удивляться тут нечему, зрителя уже давно приучили, что в СССР сидели исключительно политические, «талантливые предприниматели» и те, кто мимо проходил, которых угораздило.
Судя по последнему выпуску программы «Максимум», её создатели взялись убедить, что и в нынешней России в тюрьмах сидят лишь невинные жертвы беззакония. С обличительными речами выступал некий господин из организации с актуальным названием «Гулагунет», с некоторой ленцой эмоционировали артистки, бушевали жертвы «беспредела». От властей требовали прекратить унижение человеческого достоинства осуждённых, сотрудников ФСИН представляли карикатурными идиотами, государственных служащих называли «тюремщиками».
Да, в российских тюрьмах множество проблем, но проблемы эти по-настоящему сложные, о них нельзя говорить в таком тоне, с традиционным энтэвэшным псевдонапором – суетливо и вульгарно.
Проблема криминализации всей нашей жизни напрямую связана с природой современного телевидения в том числе. Ведь тюремный жаргон, тюремный фольклор, тюремный кодекс поведения, тюремная система ценностей – всё это стало предметом умилённого изучения и распространения в кино, книгах, на ТВ. Литераторы, барды и поэты смакуют тюремные словечки, высоколобые режиссёры показывают «правду жизни», погружаясь в атмосферу криминального дна, творческая интеллигенция с энтузиазмом эстетизирует блатняк. Что уж говорить о лёгких жанрах, даже на концертах к Дню милиции с успехом выступает Розенбаум, завоевавший авторитет в подворотнях 80-х своими стилизованными музыкальными «гоп-стопами». В Кремлёвском дворце блистают звёзды так называемого шансона, кабацкие певички и певцы, а в залах сидят, умиляясь, генералы и офицеры МВД. Смотришь на этих улыбающихся мужиков при погонах и вспоминаешь идеалы советской милиции. А мог бы присутствовать на таком концерте, слушать эту пошлость герой Жарикова из «Рождённой революцией», Конкина из «Места встречи», Мягкова из «Гонок по вертикали», Киндинова из «Золотой мины», Юматова и Ланового из «Петровки, 38»?.. Нет, не могли, и не только киношные персонажи, но и настоящие советские милиционеры, которые относились к этой блатной породе с брезгливостью и презрением…
Может быть, с помощью программы «Максимум» будет восстановлена справедливость, журналисты укажут на болевые точки, эксперты системно проанализируют ситуацию и дадут верные рецепты? Конечно, нет, никакого толку от этих мелко нарезанных ужасов, снятых на телефон и показанных в эфире федерального газпромовского канала, не будет. Как не будет толку от фальшивого тона борца за справедливость, который выжимает из себя Глеб Пьяных. Как не будет толку от этой энтэвэшной «журналистики», которая начинается с бунта в колонии, а заканчивается нелепым и неуместным сюжетом о Чебурашке и авторских правах Эдуарда Успенского.
Позже, правда, после Чебурашки, в следующей программе главная тема вернётся. Далее по сетке «Русские сенсации» – «исповедь знаменитого вора в законе Саши Севера».

Вадим ПОПОВ

Статья опубликована :

№49 (6395) (2012-12-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:
09.12.2012 20:18:14 - Gennadi Petrovich Logunov пишет:

Неужто, наконец, дело «Телевизионсервиса» и, как минимум, элитный домашний арест всей этой эрнсто-кулистико-добродеевской камарильи?

Кремлевская администрация сегодня раскритиковала российские средства массовой информации: Кремлевская администрация сегодня раскритиковала российские средства массовой информации. Журналистов обвинили в «дебилизиации» населения и взяточничестве. Одичание и падение нравов, так отозвался сегодня глава президентской администрации Сергей Иванов о состоянии дел на российских телеэкранах. На встрече с бывшими доверенными лицами кандидата в президенты Владимира Путина кремлевский чиновник констатировал, что «дебилизация» населения продолжается. О каких именно передачах и телеканалах идет речь Иванов не уточнил. Lenta.ru напоминает, что о негативном влияние телевидении Иванов высказывался несколько лет назад, когда возглавлял министерство обороны. Тогда, говоря о «дебилизации», он привел в пример юмористическую передачу Аншлаг, которая шла по каналу Россия. Между тем Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, рассуждая сегодня о последних коррупционных скандалах, неожиданно заговорил и о коррупции в СМИ. «Что, уважаемые издания и газеты не берут взятки? Разве журналисты не покупаются?», - задавался вопросами пресс-секретарь. В то же время Песков пообещал, что власти не будут указывать журналистам, как освещать те или иные события. ------ТАКЖЕ, МОМЕНТАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ НА КРЕМЛЬ----- Программа "Максимум" уйдет из эфира телеканала НТВ: Об этом сообщил программный директор телеканала Александр Нечаев. В интервью, опубликованном на сайте НТВ, он сказал, что последний эфир программы "Максимум" 22 декабря. Нечаев пояснил, что достаточно таблоидная форма подачи программы приелась и перестала вызывать интерес у зрителей. По этим же причинам в 2013 году из сетки НТВ исчезнет "Развод по-русски", а у программы "Чистосердечное признание" изменится формат. В то же время, по словам Нечаева, программа "Своя игра", о закрытии которой было объявлено ранее, все же продолжит выходить в эфир. Нечаев признал, что сообщение о закрытии "Своей игры" вызвало шквал негодующих писем, звонков и электронных сообщений, на что НТВ не смогло не отреагировать.


Вадим ПОПОВ


Выпуски:
(за этот год)