(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Всемирное русское слово

Перекрёсток несовпадений

Ольга
ГОЛУБЕВА-СВАНБЕРГ


Прозаик, поэт, переводчик. Родилась в Санкт-Петербурге. Живёт в Хельсинки.
Координатор по связям с соотечественниками и член правления Объединения русскоязычных литераторов Финляндии (ФинЛитО). Автор романа в стихах, новеллах, эссе и переводах «Две осени года» (Санкт-Петербург, Алетейя, 2010), вышедшего в серии «Русское зарубежье. Коллекция поэзии и прозы», и книги «Время действия (Сага о дилетантах)» (Издательство Союза писателей Санкт-Петербурга, 2011).
Дипломант конкурса русской поэзии «Под небом Балтики – 2012» в номинации «Лирическая и любовная поэзия» (Таллин, Эстония). Лауреат премии имени А.П. Чехова за 2010 год. Трижды лауреат Всефинляндского русскоязычного литературного конкурса (в номинации «Проза»).

Перекрёсток несовпадений

«...А может, я трус?! Наверное, я трус. Этого не...
Но это факт! Да! Я – тру-ус! К тому же боящийся в этом признаться.
Даже себе...
Думаю о ней. Хочу её видеть!
Но когда мы встречаемся, что-то приливает к голове, голос срывается, и я себе уже не хозяин.
Надо бежать со всех ног от этого места! От неё! От своего... позора…
Вот опять сижу, как чугунный болван, не могу выдавить ни слова.
А она непринуждённо рассказывает о чём-то, помешивая ложечкой в стакане...»

«...Я – дура! Нет! Точно, я – ду-ура! К тому же – неврастеничка!
Вот он спокойно пьёт свой кофе и с достоинством молчит. А я делаю уже третью попытку вытащить ложечку из этого проклятого стакана.
Но руки так дрожат, что просто боюсь распугать звоном всех посетителей кафе. Остаётся  только нести всякую чушь в надежде унять дрожь и успокоить себя.
Может, сослаться на неотложные дела, встать и уйти?
Ведь он всё видит...»

Он ловил зрачками воздушные капли каких-то камней на её левом запястье и себя на мысли, что ему очень хочется прикоснуться к ним губами. Но только не отдельно, а именно на её руке. Потому что, скатившись с её тела, они потеряли бы для него смысл, став мёртвыми, пустыми и никчёмными, как и всё, существующее вне её...
Он хотел бы захлебнуться в её глазах. Но страх быть прочитанным до самого дна заставлял его отворачиваться с деланым равнодушием.
Что ей до него?..
Она мечтала зарыться лицом в его неуклюжую фланелевую рубашку и утонуть в ней, потеряв всякие остатки здравого смысла.
Все его вещи продолжали для неё жить его жизнью, храня его запахи и настроения. Она собирала эти маленькие частички его жизни всегда в тайне от него, впускала их в свою жизнь и общалась с ними, как с живыми.
А сейчас, когда он был рядом, такой настоящий, каждая клетка её тела дышала им и впитывала и сохраняла надолго.
Но эти его равнодушные глаза...

– Эй, ты куда?
– Туда, где не ждут, но помнят. А ты?
– Туда, где не помнят, но ждут.
– Так не бывает.
– А что это было?
– Мой разговор с тобой.
– Он закончен?
– Пока да.
– Тогда пока?
– Прощай.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ–
ХЕЛЬСИНКИ,

2006 г.



В безДнадёжье
Когда в мой мобильник впархивает эсэмэска или он начинает настойчиво дрожать пойманной птицей в руке, я мысленно встаю на колени и молю, чтобы это был не ты. Потому что туда, куда я иду, мне надо дойти одной. Над чёрной бездной отчаянья я должна найти заросшую травой небытия тропинку надежды. Я точно знаю, что она там есть, где-то точно есть. Её не может не быть. Я уверена в этом, хотя прохожу здесь впервые. Просто очень темно, костёр погас, и фонарик не работает. Скоро заряд в мобильнике тоже закончится. Тогда уже с верой в помощь друга пропадёт и время. Всё закончится. Только я – наедине с пустотой. Моя нога частенько застывает над бездной, почти отрываясь от её кромки вместе с комками глины. Но что-то всегда спасает: крик птицы, шорох ящерицы в траве, писк комара, чуть уловимое трепетанье крыльев мотылька. Согревает стакан чая из термоса. Это последняя связь с цивилизацией. Я долго, очень долго смотрю в белое пятно бумажного стаканчика, время застывает на его дне, переворачивается вместе с ним и летит в потухший костёр. Мне надо идти. Искать кого-то здесь бесполезно. Этот путь только мой. Он такой. Я сама его выбрала. Не знаю, сколько мне придётся здесь блуждать. Я просто иду. Очень осторожно. На ощупь. Я должна дойти. Я обязательно дойду. И там, на
этой тропинке надежды, когда я выйду из зарослей, мы сможем встретиться, если ты дойдёшь туда своей дорогой. Думать об этом я сейчас не могу. Мне надо быть сильной и чуткой. Не бойся, время – не враг, оно не помешает нашей встрече. Я узнаю тебя даже под снегами седых волос и за сетками морщин. Моя душа прозреет твою даже в незрячести. Ты только помолись за меня, чтобы я дошла. Просто помолись.
2008 г.

Статья опубликована :

№49 (6395) (2012-12-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Ольга ГОЛУБЕВА-СВАНБЕРГ


Выпуски:
(за этот год)