(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Служитель Фемиды в бегах

«…Руководствуясь революционной целесообразностью, суд принимает решение – обвиняемого расстрелять!» Ах, как просто было работать когда-то предшественникам нынешних служителей Фемиды. И как же сложно приходится нынче их внукам, ведь согласно ч. 1 ст. 67 ГПК РФ «суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств». То есть мало того что законы надо знать назубок, всесторонне исследовать разнообразные доказательства, нужно ещё и какие-то убеждения иметь. Но где же взять эти убеждения?

В Новгороде и по всей России ищут бывшего арбитражного судью Кривцова (назовём его пока так – во имя принципа презумпции невиновности). Для того чтобы предать суду. За взятку. А он в бега ударился. Суть произошедшего такова: 34-летний Сергей Кривцов пытался организовать получение взятки в 10 тысяч долларов от бизнесмена за совершенно банальное дело: признать право последнего на самовольно возведённые им постройки. Мало того что деньги для положительного (коррупционного) решения вопроса в арбитраже совершенно смешные. Так этот самый Кривцов стал угрожать предпринимателю всеми возможными карательными последствиями, если тот откажется оплачивать услуги «эксперта». В этой роли должна была выступить его бывшая жена, вызванная для такой операции из далёкого южного города.
Это для нас с вами 10 тысяч долларов, или 300 тысяч рублей, – ого-го! А в арбитраже, как уверяют знающие люди, столько платят секретаршам, чтобы дело попало нужному судье. Что же касается самих вершителей судеб, то напомню об одном широко освещавшемся в СМИ деле: судья Хостинского районного суда г. Сочи Дмитрий Новиков, по утверждению следственных органов, «заработал» более 100 млн. руб. Судья, разумеется, был сразу лишён своих полномочий. Как удалось установить следователям, Новиков рассматривал жалобу фермеров, которым впоследствии предложил решить вопрос в их пользу в обмен на четыре земельных участка в селе Эсто-Садок посёлка Красная Поляна. Глава фермерского хозяйства был вынужден согласиться с требованиями судьи и передал лицам, связанным с Новиковым, землю, которая потом была продана. Вырученная же сумма составила 101,7 млн. руб.
По подсчётам специалистов, в России взяток берут на 300 млрд. долларов в год! И в основном без серьёзных последствий. В нашем же, можно сказать, «нищенском» случае c новгородским судьёй Сергеем Кривцовым было так: пострадавший бизнесмен сообщил «куда надо». Не исключаю, что по подсказке сведущих людей. Налетели орлы не абы откуда, аж из самого Следственного комитета России, дело взял на контроль его председатель Александр Бастрыкин! Расследовали всё чин по чину, и Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации вскорости лишила Кривцова полномочий и дала согласие на возбуждение соответствующего уголовного дела.
Но, честное слово, не кажется ли вам, уважаемый читатель, что это мелкое-мелкое дело на фоне кубометров долларовых купюр и килограммов бриллиантов, отобранных у коррупционеров, лишь одна из страничек затеянной правоохранительной системой показухи?

«Вот и я этого никак понять не могу, – говорит бывший прокурорский работник Валерий Мирошниченко. – Средняя заработная плата судьи около сотни тысяч рублей. Оклад по зарплате конкретного судьи рассчитывается из действующего оклада председателя Верховного суда и составляет не менее 50% от него. Чем выше уровень суда, тем выше оклад судей. Зарплата даже самого «младшего» из представителей правосудия – мирового судьи – значительно выше среднего уровня доходов других работников бюджетной сферы. Существуют также надбавки (за выслугу лет, за чин, за учёную степень и др.), премии несколько раз в год (в том числе в размере одного и более окладов), материальная помощь. Видно, сегодня взятки стали слишком привычными. Не исключаю, что некоторые из тех, кто стоит в опасной коррупционной зоне, привыкают к этому как к нормальному явлению».
Но, может быть, наши судьи становятся жертвами профессиональной деформации, поскольку ежедневно варятся в атмосфере, где взятки берут почти все?
«Желание судьи «взять на лапу» я бы не стал относить на счёт профессиональной деформации, – продолжает Валерий Мирошниченко. – Для судей профессиональная деформация – это когда они начинают считать себя кастой избранных, со всеми нами говорят сквозь зубы. Как ситуацию изменить, не знаю. Иммунитет снять нельзя, судья без иммунитета работать не сможет. Но во что он эту свою привилегию превратил?!»

У российских судей привилегий много, и, выходит, не все они во благо правосудия. Ещё один мой собеседник – чиновник высокого ранга – советник государственной службы первого класса РФ Алексей Козлов утверждает, что и «внутреннее убеждение», о котором мы уже упоминали в самом начале, также можно отнести к привилегиям: «Грамотному человеку понятно, что правосознание суда, его «внутреннее убеждение» не может основываться на произволе. Оно обязано в первую очередь исходить из фундаментальных принципов действующего права – презумпции невиновности, приоритета конституционных прав и законных интересов граждан. На деле же судебные решения больше основываются на бытовом, искажённом правосознании судей, на следовании принципу превосходства государственных и корпоративных интересов над интересами гражданина.
«…Для того чтобы выйти из этого порочного круга, – продолжает Алексей Козлов, – необходимо принимать радикальные меры на уровне верховной государственной власти. Помимо чистки судейского корпуса, неизбежность которой ни у кого не вызывает сомнения, требуется ещё и видоизменить саму судебную систему таким образом, чтобы она исключала проникновение на должности судей неквалифицированных и нечистоплотных людей».

Ну, раз уж в суде нет правды, может, есть способы силой того же закона заставить судейских чиновников «вернуться к идеалам»? Удалось, скажем, в Сингапуре, в Южной Корее в течение короткого времени изменить коррупционную обстановку в лучшую сторону.
«Да, взятки в судах берут, факт, к сожалению, общепризнанный, – говорит известный адвокат Вадим Прохоров. – Но я бы не стал драматизировать ситуацию. Берут далеко не все и не во всех судах, – хотя в арбитражных, по-видимому, масштаб бедствия больше. Что же касается, скажем, отца сингапурского чуда президента Ли Куан Ю, жестокой рукой подавившего чудовищную коррупцию в своей стране, сажавшего в тюрьмы за это преступление всех, невзирая на родственные связи и высокие чины, то не всё было так однозначно. Да, ему удалось буквально бросить свою страну, не обладавшую почти никакими ресурсами, из задворок третьего мира в компанию богатейших государств планеты. Но обратите внимание, кроме непримиримой борьбы с коррупцией, он так же жёстко и последовательно вводил рыночные методы управления на всех этажах общества, начиная с экономики и кончая социальной сферой. Он буквально принудил пенсионеров не ждать жалких подачек от государства, а самим сесть за учебники, изучать положение дел в экономике, осмысленно выбирать преуспевающие компании и вкладывать собственные средства в их акции. В выигрыше в конце концов оказались все. А что ещё важнее – в стране окрепло гражданское общество, люди не только сами стали ответственнее во всём, что касается денег, но и с чиновников, в том числе и судейских, спрос стал на порядок выше. И никакая полиция или прокуратура не провела бы антикоррупционную кампанию в стране более эффективно».

Стоило ли копья ломать вокруг несостоявшейся взятки какого-то там судьи-неудачника из губернского города, когда на дворе разворачивается грандиознейшая, судя по обещаемым масштабам, кампания борьбы с вековечным российским злом. Затрещали кресла под министрами!
Вроде теперь и порадоваться можно, а что-то не хочется. Так привыкли мы к компанейщине, дешёвой показухе. И так нестерпимо хочется верить, что уж на этот раз всё всерьёз и надолго. Что весь этот многосерийный спектакль с описью элитной недвижимости, бриллиантов любовниц, тайных счетов высоких чиновников, идущий сегодня по всем каналам, разыгрывается не только для нас, простых смертных. Что наконец-то и наверху кто-то стал понимать: организм, в котором перестала двигаться кровь, – есть труп. Что коррупция в нашей стране – это результат самоуспокоенности и застоя, что это серьёзное стихийное бедствие, а не частные случаи. Что разовые, даже самые мощные и зрелищные удары против отдельных личностей, связанных круговой порукой, не помогут.
Все мы стоим перед историческим выбором: не победим мздоимство, так и будет наша многострадальная страна болтаться на задворках третьего мира, а все игрища в суверенную демократию, многопартийность, толерантность и прочая и прочая могут закончиться банальной революционной целесообразностью…

Игорь МАЙМИСТОВ,
обозреватель «ЛГ»

Статья опубликована :

№49 (6395) (2012-12-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
13.12.2012 14:39:48 - Родамiр пишет:



Хорошая статья. Только вот название явно кто-то, так сказать, левый придумал. Явно, что делает ЛГ в последнее время, намёк на Богиню Фемиду, явно есть желание ЛГ продавливать по любому поводу своё мнение, что всё нехристианское является антихристинским. Вот уж точно: нет врага более опасного для христианства, чем сами христиане. Ведь тот же сбежавший судья скорее всего считает себя христианином. Не так ли? Помнится и Кондрашёв умудрился разругаться даже на похоронах (актрисы Голуб), заявив, что в хлопании есть что-то языческое. Может и неуместными были хлопки. Но хлопали-то христиане. Не так ли? Сплошная демагогия! - о чём уже предупреждалось.


Игорь МАЙМИСТОВ


Выпуски:
(за этот год)