(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

На футбол – по паспорту?

ПОСТФАКТУМ

Наконец-то! Министерство спорта подготовило к рассмотрению в правительстве РФ проект закона, предусматривающий меры наказания для болельщиков при нарушении ими общественного порядка во время посещения спортивных сооружений.
Новый законопроект назван сухо и витиевато: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований».
За хулиганские действия на стадионах предусматривается штраф до 5 тысяч рублей, административный арест сроком на 15 суток, запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований сроком до одного года.
Наши футбольные чиновники пошли по западному пути. В Англии, например, давно укротили хулиганов на трибунах. Там существуют «чёрные списки», в которые внесены особо отличившиеся фанаты. Теперь им путь на трибуны стадионов (и даже в иные спортивные бары!) заказан. И наше Министерство спорта предлагает создавать «чёрные списки» нарушителей порядка на стадионах. Но главное в другом: билеты на футбольный матч будут действительны только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. То бишь паспорта.
Инициатива Минспорта вызвала бурную дискуссию среди болельщиков и футбольных экспертов. Бывший пресс-атташе Российского футбольного союза Андрей Малосолов, например, считает, что законопроект нуждается в серьёзной доработке и общественном обсуждении.
– В разработке участвуют только Минспорта и РФС, а болельщиков никто толком не спросил, – посетовал Малосолов каналу НТВ. – К тому же в самом Всероссийском объединении болельщиков сейчас раскол, поэтому их позиция не может быть представлена окончательно. Боюсь, в случае принятия слишком жёстких требований к болельщикам российские стадионы просто опустеют.
Опасения Малосолова понятны, но односторонни. Он смотрит на ситуацию глазами болельщиков, скажем так, далеко не кембриджского воспитания. А уж если совсем начистоту – глазами полулюмпенов, привыкших орать нецензурщину, оставлять после себя на трибунах лужи (извините) и плевки, горы шелухи от семечек и окурков.
Понятно, что стадион – не зал филармонии, но грош цена имиджу клуба, если за него болеют только такие болельщики.
Закон назрел давно. Футбол, призванный объединить нацию, не объединяет молодёжь, а, наоборот, разобщает. Раскалывает на клубные кланы. Порой до ненависти и рукопашных стенка на стенку. Фанаты ЦСКА ненавидят (это самое точное слово) болельщиков «Спартака». Накалены отношения болельщиков «Зенита» и «Динамо». Все вместе московские и питерские ополчились на «Анжи».
Конечно, закон сразу не исправит ситуацию, не поднимет интеллектуальный и культурный уровень болельщиков, но хотя бы развяжет руки тем, кто обязан оградить нормальных людей от хамов. «Твоя свобода кончается там, где начинается несвобода рядом сидящего» – это утверждение должно стать законом, коли не стало нравственной нормой. Нравственная норма для человека с атрофированной совестью – понятие либо туманное, расплывчатое, в лучшем случае комичное, либо не существующее вовсе. А закон точен и твёрд. И его надо соблюдать.
«Нормальным» любитель футбола сможет стать только тогда, когда сам в себе пересмотрит приоритеты и ценности. Когда он поймёт и примет за истину простой вывод: футбол всего лишь игра, всего лишь увлечение, а не единственный смысл жизни. Даже великий Франц Беккенбауэр (один из лучших футболистов прошлого века) пришёл к выводу, что футбол – это, возможно, и первостепенное, но среди всего второстепенного.
А закон о болельщиках нужен. Порядочному любителю футбола (игры как таковой в исполнении мастеров высокого класса) никакой закон не страшен – он как был воспитанным в быту, на трибунах таковым и останется. Со временем (мечтаю, конечно, но всё-таки…) воспитанных болельщиков на трибунах станет больше, чем остальных, и хамы, если и не перестанут быть хамами по сути, то хотя бы потерпят полтора часа без площадного мата, оскорблений, банановой кожуры, брошенной в темнокожего футболиста, пальбы из ракетниц, метаний кресел, драк друг с другом и полицейскими, прочих дикарских атрибутов современного футбола.

Сергей РЫКОВ

Статья опубликована :

№49 (6395) (2012-12-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Сергей РЫКОВ


Выпуски:
(за этот год)