(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

ХРОНИКА

ХРОНИКА

Общественный совет
по сохранению
культурного
наследия

В Министерстве культуры Московской области в неформальной обстановке с чаем и пирогами прошло первое заседание Общественного совета по сохранению культурного наследия. Инициатива его создания принадлежит министру культуры региона Антону Губанкову.
«Наше министерство – открытая структура. Мы союзники всех сознательных людей, которым небезразлична судьба национального достояния. Искренне рассчитываем на поддержку общественных институтов, энтузиастов и профессионалов. Убеждён, что у совета должны быть не только идеологические и совещательные функции, но и функции сугубо практические: профилактики и контроля в области охраны объектов культурного наследия, которых в Подмосковье насчитывается более 6000», – сказал в своём обращении к членам совета Антон Губанков.
На первом заседании совета был рассмотрен широкий круг вопросов и проблем, начиная от исторической застройки городов и заканчивая борьбой с «чёрными археологами». Антон Губанков познакомил членов совета с масштабной программой действий министерства по инвентаризации и документационному оформлению памятников истории и культуры Подмосковья. Уже на первом заседании совета принято решение о создании до конца 2012 года SOS-списка объектов, находящихся в критическом состоянии. Кроме того, решено открыть отдельную интернет-линию народного контроля, где любой инициативный человек мог бы высказать свою озабоченность состоянием охраняемых территорий объектов.
Общественный совет по сохранению культурного наследия Подмосковья будет собираться регулярно. Следующее заседание назначено на 24 декабря.
В состав совета вошли государственные эксперты, председатель президиума Центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева, председатель Совета Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов, председатель отдела по реставрации и строительству Московской епархии протоиерей Константин Островский, руководитель Патриаршего архитектурно-реставрационного центра Троице-Сергиевой лавры, архитектор-реставратор высшей категории Сергей Демидов, директор Государственного института искусствознания Дмитрий Трубочкин, первый заместитель председателя Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе города Москвы Борис Пастернак и другие. Председателем совета единогласно избран заместитель генерального директора по науке ФГУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» Андрей Баталов.

Взяли
«Волоколамский
рубеж»

С 16 по 21 ноября подмосковный Волоколамск был киностолицей России. В программе фестиваля, которая состояла из двух конкурсов – игрового и неигрового кино, – были представлены фильмы из России, Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Вьетнама, Германии, Грузии, Израиля, Китая, Латвии, Польши, Сербии, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии и Эстонии. Картины оценивали два профессиональных жюри под председательством первого заместителя председателя Союза кинематографистов России, профессора ВГИКа, киноведа Сергея Лазарука и режиссёра Игоря Беляева.
Победителем фестиваля в номинации полнометражного игрового фильма стал «Белый тигр» Карена Шахназарова, а в номинации документального кино – «Я не вернулся из боя» Сергея Русакова. Приз губернатора «За воплощение на экране образа защитника Отечества» вручили народной артистке РСФСР Ларисе Голубкиной.
В этом году «Волоколамский рубеж» был посвящён 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Юбилей прошёл канвой через все мероприятия кинофорума. Их апогеем стал торжественный вечер народной артистки России, президента фестиваля Ирины Скобцевой «Война и мир 1812–2012» в Теряеве, в Иосифо-Волоцком монастыре.
«Поддержка киноискусства, культуры – один из приоритетов политики правительства Подмосковья. Мы решительно настроены на то, чтобы сделать регион более ярким, открытым всем «культурным ветрам». Уже в следующем году мы запланировали масштабные музыкальные и театральные фестивали «Подмосковные вечера», «На фоне», Фестиваль современной духовной музыки. Со следующего года начнёт работу летняя Подмосковная киношкола для молодёжи. Конечно, мы считаем своим долгом поддерживать и развивать кинофестиваль «Волоколамский рубеж», – подчеркнул Антон Губанков.

Ангар рядом
с музеем

Министерство культуры Подмосковья во главе с руководителем ведомства провело очередной инспекционный выезд с целью проконтролировать соблюдение закона об объектах культурного наследия. Министр осмотрел все «болевые» точки в зонах охраны музея «Архангельское» и ещё раз подтвердил свою решимость всеми легитимными способами добиваться неукоснительного соблюдения законов для сохранения выдающегося памятника истории и архитектуры.
«Мы требуем незамедлительно разобрать безобразный строительный забор в Ильменской пойме, который мешает обзору территории зоны охраняемого природного ландшафта. По этому поводу собственнику зелёного участка, производственному кооперативу «Ленинский луч», направлено соответствующее предписание. Кроме того, нас очень беспокоит планируемое строительство на подъезде к музею, вблизи деревни Воронки, торгового комплекса. Думаю, возведение в непосредственной близости от памятника здания ангарного типа – своего рода пример «архитектурного терроризма». Мы встревожены также возможным нарушением охранных зон вокруг объекта из-за строительства подъездных путей к торговому центру. Министерство культуры Подмосковья настаивает на приостановлении действия постановления администрации Красногорска до соответствующих дополнительных согласований», – сказал министр культуры Московской области Антон Губанков.

Помогать
рублём

Министерство культуры Московской области начиная со следующего года будет субсидировать проекты и мероприятия некоммерческих организаций региона, что позволит реально расширить спектр культурного предложения.
«Разработка механизмов и порядка реализации программы – на стадии завершения. В 2013 году из областного бюджета будет выделено 57 миллионов рублей, и это только первые шаги, начальный этап. Общая сумма финансирования на 2013–2015 годы составит около 170 миллионов рублей. А это означает, что любая организация, которая ведёт активную работу по созданию проектов в области культуры, по сохранению объектов культурного наследия, поддерживая одарённых детей и творческую молодёжь, сможет подать заявку на реализацию своих новаторских идей или поддержку уже работающих инициатив. Мы гордимся тем, что совсем скоро появится возможность помогать некоммерческим образованиям не только словом, но и делом – а именно рублём», – заявил министр культуры Московской области Антон Губанков.

Русский тембр
В Московском областном доме искусств «Кузьминки» прошёл юбилейный концерт единственного в мире ансамбля баянистов «Русский тембр».
Прославленному коллективу исполняется 30 лет. В программе концерта – известные произведения: С. Бише «Маленький цветок», К. Листов «В парке Чаир», фантазия на тему «Цветущего мая» А. Полонского, «Аранхуэс» Родриго, произведения на военные и народные темы.
Коллектив любим поклонниками народной музыки. Он интересен тем, что все участники играют на специально сконструированных баянах, по звучанию напоминающих классические духовые инструменты: гобой, кларнет, валторну, тубу. Используется и традиционный русский баян.
За три десятилетия творческой деятельности ансамбль дал более 3000 концертов в Московской области, России и зарубежье. За последние пять лет «Русский тембр» неоднократно представлял Московскую область на высшем государственном уровне: выступал перед президентами России, США, Туркменистана, руководством Северной Кореи, перед главами стран Европы на саммите ЕС – Россия.
В 2004 году Указом Президента РФ В.В. Путина всем участникам ансамбля было присвоено почётное звание «Заслуженный артист России» за особый вклад в развитие русской музыкальной культуры.

В защиту
храма

В Христорождественском храме села Осташково Мытищинского района прошло очередное заседание Координационного совета Министерства культуры Московской области и Московской епархии. Участники совета обсудили вопросы взаимодействия по сохранению объектов культурного наследия на территории Мытищинского района Московской области.
Один из главных вопросов – сохранение больничного корпуса храма Спаса Нерукотворного XIX века в посёлке Здравница, строительные работы в котором могут привести к полному уничтожению действующего храма. На совещании выработали план срочных мероприятий по остановке работ и постановке храма и его больничного корпуса под государственную охрану.
«У нас общие цели – сохранение нашей культуры и духовных богатств. Мы убеждены, что только слаженные совместные действия с Московской епархией помогут отстоять культурное наследие Подмосковья. Министерство культуры Московской области удовлетворено этим сотрудничеством, активно окормляемым митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Именно ради этого сотрудничества мы создали общество «Музей и Церковь» – для последовательной методической работы в деле охраны объектов истории и культуры», – заявил министр Антон Губанков.

Подготовила Анна КАСАТКИНА

Статья опубликована :

№49 (6395) (2012-12-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Анна КАСАТКИНА


Выпуски:
(за этот год)