(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

«Много здесь переплелось имён, событий...»

ВЫСТАВКИ

Дом-музей П.И. Чайковского в Клину отметил день памяти композитора открытием двух выставок – «Война и мир» Толстого – Чайковского – Прокофьева» и «Н.С. Голованов и А.В. Нежданова в фотографиях, документах и художественных пристрастиях».

– Тему Отечественной войны 1812 года, 200-летие победы в которой отмечается в этом году, мы, естественно, не могли обойти, – говорит директор Дома-музея Галина Белонович. – В выставке «Война и мир» Толстого – Чайковского – Прокофьева» кроме нашего музея принимают участие коллекции музея Большого театра и Государственного музея А.С. Пушкина. Мне кажется, что выставка получилась интересная.
Впечатляющих экспонатов действительно много. Чего стоит хотя бы коллекция гравюр, предоставленная Музеем А.С. Пушкина. На них – зарисовки художников из французского обоза, которые позже были изданы в гравюрных мастерских Европы.
– Это – поход Наполеона в Россию от первого дня, – рассказывает ведущий научный сотрудник музея Полина Вайдман. – На первой гравюре Наполеон со своим войском переходит Неман, а заканчивается всё прощанием Наполеона со своей гвардией.
Много в те годы переплелось имён, событий, – продолжает Полина Ефимовна. – Чайковский, Давыдовы, Волконские, Раевские... Как всегда в России водится, люди, отдавшие немало для победы в этой войне, люди, совершившие подвиг, принимают большое страдание. Поэтому одна из витрин нашей выставки посвящена знаменитой Каменке, в которой жила семья Давыдовых, где бывали Пушкин, декабристы, где Чайковский написал свою увертюру «1812 год» и из которой почти все её главные обитатели ушли на каторгу, а кто и на плаху. Здесь выставлен экземпляр Указа о государственных преступниках 1825 года, который был на каторге с Василием Львовичем Давыдовым, героем войны 1812 года.

Государственный Дом-музей П.И. Чайковского предоставил для выставки рукописи, документы, книги из библиотеки Чайковского и его близких, фотографии, а музей Большого театра – театральные костюмы, детали реквизита постановок оперы С.С. Прокофьева «Война и мир» 1959 и 2005 годов, фотографии спектакля 2005 года.
Тема выставки – произведения трёх гениальных русских творцов, создавших, каждый в своём виде искусства, бессмертные шедевры, запечатлевшие великий подвиг России в борьбе с наполеоновским нашествием и занявшие свои почётные места в мировой культуре XIX и ХХ веков. Это роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир», Торжественная увертюра «1812 год» Петра Ильича Чайковского и масштабное оперное полотно в 13 картинах «Война и мир» Сергея Сергеевича Прокофьева по одноимённому роману Л.Н. Толстого.
– Что же касается второй выставки, – рассказывает Галина Белонович, – то она связана со столетием Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки, которое отмечается в этом году. Это своего рода завершающее мероприятие юбилейного года. И одновременно эта выставка открывает серию выставочных проектов, которые наш музей планирует к 120-летию со дня основания нашего музея, которое будет отмечаться в 2014 году. И в этих выставочных проектах будут участвовать – во всяком случае, уже изъявили готовность – многие мемориальные музеи. Не только музыкальные, но и литературные. И я думаю, что это для посетителей музея будет очень интересным дополнением к нашей основной мемориальной экспозиции.
Тема выставки выбрана неслучайно: два этих великих музыканта внесли свою лепту в сохранение нашего музея. Они одними из первых вступили в созданное в 20-е годы Общество друзей музея, выступали с благотворительными концертами в пользу музея и вообще оказывали ему всяческую поддержку, дружили с первым директором музея Николаем Жегиным.
На одной из фотографий они как раз запечатлены в зале музея Чайковского. Здесь они выступали с концертами: в ноябре 1943 года, когда исполнилось 50 лет со дня кончины композитора, и после завершения войны, когда вывезенные экспонаты возвратились на свои места в клинский дом. И вот теперь воспоминания об этих людях и этих событиях также стали частью музея, частью истории.

Алексей СОКОЛЬСКИЙ

Статья опубликована :

№49 (6395) (2012-12-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Алексей СОКОЛЬСКИЙ


Выпуски:
(за этот год)