(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

КНИЖНЫЙ РЯД


Дмитрий Панков.
Отчизны верные сыны. К 200-летию Отечественной войны 1812 года. Подольск, изд. «Академия-XXI», 2012. – 224 с.: ил. – 2000 экз.

Почётный гражданин Подольска, доктор исторических наук, заслуженный учитель России Дмитрий Панков – известный краевед. Он автор более тридцати книг, многие из которых связаны с историей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Теперь он обратился к году русской славы, к войне 1812-го, которая не обошла стороной Подольский край. На этой земле происходил знаменитый Тарутинский манёвр, ставший переломным моментом в борьбе с полчищами Наполеона, – переход от оборонительной к наступательной фазе войны. Недаром Кутузов писал помещице Нарышкиной, которой принадлежали земли в районе его лагеря: «Река Нара будет для нас так же знаменита, как Непрядва, на берегах которой погибли бесчисленные ополчения Мамая… Пускай наши потомки будут с восхищением говорить: «Вот место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества…»
Но Дмитрий Панков строит повествование не по географическому, а по персональному принципу – представляет читателю, прежде всего молодому, галерею героев той славной войны. И тут надо заметить, что хотя многих, таких как Кутузов, Багратион, Раевский, Дохтуров, Денис Давыдов и других, массовый читатель хорошо знает, некоторые достойные фигуры долгое время оставались в тени, неся на себе ярлыки «реакционеров» или хотя бы «врагов освободительного движения». Один из них – генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич, участник Русско-турецких войн 1806–1812 гг., прославленный герой 1812 года. Он отличился в Смоленском сражении и в Бородинской битве, он брал Париж. В 1826-м Паскевич возглавлял действующую армию в Русско-персидской войне, после которой в состав Российской империи вошли Нахичеванское и Эриванское ханства. С 1830-го по 1850 год он был царским наместником в Польше, подавлял польское восстание, а затем венгерскую революцию. Крымская война стала последней кампанией для 72-летнего полководца. Скончался он в Варшаве в 1856 году.
Участником пятидесяти военных кампаний был Михаил Андреевич Милорадович, «Суворова питомец славы», «друг солдата», «любимое дитя Кутузова», «муж без страха и упрёка», как его называли. В Бородинском сражении он командовал двумя корпусами, потом, после ранения Багратиона, возглавил его Вторую армию. Это он предложил французам перемирие на несколько часов, чтобы русские войска могли спокойно выйти из Москвы. Милорадович – герой Тарутина, Малоярославца, Вязьмы, Красного, «битвы народов» под Лейпцигом. Во время восстания декабристов, после того как ни митрополит Серафим, ни великий князь Михаил Павлович не смогли уговорить их успокоиться, Милорадович при всех орденах появился перед строем бунтовщиков и начал переговоры. В рядах началось брожение, раздались даже крики «ура», Милорадович уже скомандовал «налево, кругом», но тут экзальтированный молодой человек, отставной поручик Каховский выстрелил ему в спину; рана оказалась смертельной.
Нельзя «прореживать» исторические факты, как это у нас нередко бывало. И спасибо Дмитрию Панкову, что он исправляет эти вывихи.

Александр Матвеев.
За птичьей стаей: Стихи, песни, переводы.
 – Киев, Наукова думка, 2012. – 244 с. – 1000 экз.

Не надо удивляться, что книгу автора, живущего в Подмосковье, в Одинцовском районе, издаёт украинское издательство. Александр Матвеев родом из Украины, поддерживает тесную связь с родным селом (там он построил церковь, сейчас создаёт культурный центр), в Киеве проходят его творческие вечера и концерты, в которых исполняются песни, написанные на его стихи русскими и украинскими композиторами. Но бóльшую часть жизни Александр Матвеев проплавал по морям-океанам, потому что был моряком, капитаном дальнего плавания. И «За птичьей стаей» – название «морское», потому что для моряка птица – это весть о береге, а берег – это всегда цель для моряка, это приближение к дому. А жизнь вдали от дома приводит к тому, что в каждом возвращении происходят чудеса – подросли дети-внуки, состарилась бывшая подруга, спилено любимое дерево.
На все эти события чутко и остро реагирует Александр Матвеев. В его стихах – и лирика с горчинкой возраста, увы, уже не комсомольского, и публицистика, правда, редко встречающаяся. А в целом – приятие мира, в котором мы живём. Он мог бы поставить к своему сборнику эпиграф из Блока – «А жизнь прекрасна, как всегда». Да, это так, хотя и написал Александр Матвеев стихотворение под примечательным заголовком «Несбыточное»: И вдруг над родиной печальной / Раздастся гром колоколов, / И эхо песни величальной / Достигнет горних облаков. / И грянет гром, и ливень хлынет, / Неправду смоет прочь поток, / Земля горевшая остынет / И сгинет ненавистный рок. / И лгать не станут властелины, / И, может, совесть обретут. / В том мире чистом и невинном / Все люди праведно живут.

Федот СМУРОВ

Статья опубликована :

№49 (6395) (2012-12-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Федот СМУРОВ


Выпуски:
(за этот год)