(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Египет без пляжей

ЛЮДИ И КНИГИ

В наши дни открытие для публики специализированной коллекции книг, архивных документов и рукописей такого уровня – почти непозволительная роскошь. Однако в конце сентября в Москве была учреждена первая в нашей стране открытая библиотека по египтологии, основанная на частных собраниях выдающегося русского египтолога Олега Берлева (1933–2000), его супруги – коптолога с мировым именем Аллы Еланской (1926–2005) и московского египтолога-энтузиаста Владимира Ларченко (1969–2011). Книги, старейшая из которых была выпущена в Париже в 1719 году, архивы учёных, уникальные коллекции гравюр и открыток XIX столетия и даже небольшая коллекция подлинных произведений древнеегипетского искусства разместились в специальном зале Культурного центра-библиотеки им. М.А. Волошина. Эта библиотека хорошо известна москвичам не только своими богатыми фондами, но и активной культурно-просветительской деятельностью – лекции здесь читают научные сотрудники Государственного Эрмитажа, ГТГ и петербургского музея «Кунсткамера», замечательными выставками проекта «Частные коллекции», в рамках которого можно было впервые увидеть подлинные памятники Древнего Египта, средневековых Тибета и Монголии, Мезоамерики, обычно скрытые от глаз публики за стенами особняков отечественной финансовой элиты.
Египетское собрание, которое отныне представлено в библиотеке в рамках мемориального фонда «Духовное наследие Древнего Востока», учреждённого при поддержке финансовой корпорации «Открытие», насчитывает более 2000 единиц хранения, однако его сложно оценивать по количественному признаку.
Именно уникальность личностей, чьи труды, библиотеки и архивы объединены в созданном фонде, определяет его чрезвычайно высокий уровень. Более двух третей изданий отсутствует в крупнейших библиотеках России, они были лично привезены учёными из-за рубежа либо подарены им зарубежными коллегами, в среде которых имена Берлева и Еланской были эталонами научной работы, несмотря на железный занавес и почти непреодолимую невозможность для наших соотечественников посетить Египет с научной командировкой в те годы.
В собрание фонда вместе с книгами О.Д. Берлева и А.И. Еланской поступили издания из личных библиотек других выдающихся востоковедов Петербурга. Около 200 изданий, снабжённых экслибрисом, происходит из библиотеки О.Э. фон Лемма – основателя российской коптологии и близкого друга В.С. Голенищева, которому мы обязаны рождением отечественной египтологии. Более 100 книг и оттисков из периодических изданий новая египтологическая библиотека получила таким образом из личной коллекции Н.Д. Флиттнер – многолетнего сотрудника отдела Востока Государственного Эрмитажа, замечательного популяризатора научных знаний о Востоке в годы Великой Отечественной войны и любимой ученицы Б.А. Тураева. Книги, письма, заметки самого Бориса Александровича – учёного мирового масштаба, создавшего своим неустанным трудом русскую школу египтологии, также есть в Мемориальном фонде, в ближайших планах которого – серия библиографических выставок, которые позволят показать ценнейшие элементы собрания москвичам.
Отрадно, что проект Мемориального фонда, куратором которого стал известный российский египтолог В.В. Солкин в сотрудничестве с С.А. Куприяновым – заведующим Культурным центром-библиотекой им. М.А. Волошина, – некоммерческий и открыт абсолютно для всех, кто готов записаться в читальный зал библиотеки – уютную имитацию творческого кабинета М.А. Волошина в его коктебельском доме.


Екатерина МИХАЙЛОВА

Статья опубликована :

№50 (6396) (2012-12-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Екатерина МИХАЙЛОВА


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru