(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Где-то есть остров

ПЕСЕННОЕ СЛОВО

В Алма-Ате нет моря, но зато есть замечательный «Остров поэзии и песни», 10 лет назад созданный энтузиастами Светланой и Владимиром Ножкиными. На этой обитаемой территории спокойно уживаются не только лучшие представители казахстанского творческого сообщества, но и посланцы других среднеазиатских государств. Нередко гостями этой территории становятся и известные поэты: Б. Кенжеев, Е. Рейн, Б. Канапьянов, В. Михайлов и многие другие. И песенное островное братство не отстаёт в известности: имена Ю. Кима и Т. Визбор говорят сами за себя.
И вот в течение нескольких дней в знаменитом зале «Казахконцерта» авторов-исполнителей сменяли поэты, поэтов сменяли музыканты, а многочисленные зрители вместе с организаторами «прожили» на сцене все 10 лет существования этого проекта. Изюминкой мероприятия стала выставка портретов бардов, которую подготовил и представил на суд зрителей патриарх авторской песни в Казахстане – известный горнолыжник В. Юн.
Но не только концертной деятельностью ограничилось это празднество духа. В литературной школе «Алма-Ата», которой руководит В. Земсков, были организованы и проведены мастер-классы по поэзии и авторской песне.
Петербуржец В. Вихорев и москвичка Н. Приезжева выслушивали как начинающих авторов-исполнителей, так и уже состоявшихся, причём под объективами телекамер участники нисколько не тушевались, а наоборот, высказывались по делу, демонстрируя знание вопроса и личную заинтересованность в происходящем.
И в мастерской поэтов, которой руководили выпускник Литинститута им. Горького, собкор «ЛГ» Владимир Шемшученко и член СП И. Алексеева, было шумно и многолюдно. Здесь шла серьёзная литературная учёба, которой зачастую так не хватает не только начинающим стихотворцам, но и многим считающим себя уже состоявшимися авторами.
Параллельно проходил семинар, на котором зав­отделом поэзии журнала «Знамя» О. Ермолаева рассказывала о принципах отбора и редактуры поэтических текстов в «толстых» литературных журналах и о литературном процессе в России.
Всё это вселяет осторожную надежду на то, что пусть ещё пока робкие, но уже живые ростки поэзии пробиваются сквозь времена наживы и чистогана, так же как пробивается к жизни идея возрождения знаменитых яблоневых садов, из-за которых Алма-Ата гордо носила имя – Отец яблок. Может быть, уже пришло время вместо величавых стеклянных и бетонных бараков возводить яблоневые сады и высаживать ни с чем не сравнимые цветы поэзии? Как в это хочется верить!

Соб. инф.

Статья опубликована :

№50 (6396) (2012-12-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Соб. инф


Выпуски:
(за этот год)