(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

ПЯТИКНИЖИЕ

Николай Ключарёв.
Чистый кип.Выкса: Объединённая металлургическая компания, 2012. – 340 с. – 1000 экз.

Николай Петрович Ключарёв – почётный краевед, журналист, писатель. Автор дилогии «Работные люди», в основе которой история зарождения и становления выксунских чугунолитейных заводов братьев Баташёвых, романов «Большая Волга», «Чёрный цианид», «На берегах Оки». Выксунский металлургический завод в год своего 255-летия и выпустил ранее не издававшуюся повесть Ключарёва. Издание посвящено истории завода и города 70-х годов XX века. Заглавие книги – «Чистый кип» – металлургам понятно. Так они называют кульминационный момент плавки. Иллюстрациями к книге стали пейзажи, графика и просто зарисовки о жизни рабочих местных художников. Это далеко не первый книжный проект Объединённой металлургической компании, в состав которой входит ВМЗ. То, что связано с прошлым отечественной металлургии, с биографией уникальных предприятий объединения, можно узнать из своеобразной библиотечки, в которую складывается целая серия книжных премьер.


Леонид Губанов.
И пригласил слова на пир. – СПб.: Вита Нова, 2012. – 592 с. – 1000 экз.

Губанов – знаменитый подпольный поэт 1960–1970 годов и основатель скандального СМОГ (Самого Молодого Общества Гениев) – объединения поэтов и художников московского андеграунда того времени. В официальной советской печати «чудовищно талантливого», по слову Ю. Мамлеева, поэта почти не существовало, он публиковался в самиздате, часто собственноручно набирая на машинке и сшивая собственные сборники. Кроме стихотворений и поэм в книгу «И пригласил слова на пир» вошли акварельные рисунки и графические наброски Губанова, фотографии, архивные материалы, критическая статья Л. Аннинского, а также биографическая статья, примечания и библиография, составленные А. Журбиным.

Мне забывать тебя не хочется,
Как Паганини – муки творчества.
Как даром пролитую кровь –
Войну, охоту и любовь.


Как лист осенний, недышавший,
Что я нашёл в страницах книг,
И вот он – без вести пропавший –
Учитель мой и ученик.
Все умерли и все сгорели,
А он случайною рукой
Был сорван так, для акварели,
И в книжку брошен на покой…


Лев Аннинский.
Лесковское ожерелье. – СПб.: Библиополис, 2012. – 560 с. – 3000 экз.

Книга литературоведа и публициста Льва Аннинского «Лесковское ожерелье» выходила в восьмидесятые и уже тогда привлекла к себе горячее внимание заинтересованных читателей. Более четверти века прошло с тех пор, и нынешнее издание получилось изрядно переработанным и дополненным наблюдениями постсоветского времени. «Волшебником слова» назвал Лескова Горький, предположительно спасая его от идеологических подозрений советской цензуры. Аннинского же более всего интересует именно идейная насыщенность лесковской прозы – такая плотная, что в ней и форма есть содержание. Этот писатель, упрямо кладущий собственную борозду меж двух огней – государственной цензуры и «либеральной жандармерии», – притягивает взгляд критика, сознающего острую нехватку таких первостепенных основ, как здравомыслие, трезвая, отнюдь не слепая, но несомненная любовь к родной почве. Книга Льва Аннинского, прекрасно написанная, страстная и пристрастная, стала классикой отечественной литературной критики в первую очередь потому, что годы лишь подтверждают её насущность.


Вера Прохорова.
Четыре друга на фоне столетия. Рихтер, Пастернак, Булгаков, Нагибин и их жёны. – М.: Астрель, 2012. – 338 с. – 5000 экз.

Сборник родился в результате бесед Веры Прохоровой с журналистом Игорем Оболенским. В книге много действующих лиц: Борис Пастернак и Михаил Булгаков, Константин Станиславский и Марина Цветаева, знаменитый профессор Московской консерватории Генрих Нейгауз и сталинский нарком Ежов, Юрий Нагибин и Белла Ахмадулина, художники Валентин Серов и Роберт Фальк, академик Андрей Сахаров и министр культуры Екатерина Фурцева, а также многие другие – великие и не очень – персонажи. Вера Ивановна родилась в 1918 году, преподавала в Московском лингвистическом университете им. М. Тореза. Её отец – Иван Прохоров – был последним владельцем Трёхгорной мануфактуры. С семьёй были связаны судьбы многих известных людей: С. Боткина, Н. и А. Гучковых, А. Алёхина, К. Станиславского, А. Фета. Вот что пишет автор в предисловии: «Всё началось просто с разговора о Святославе Рихтере, самом близком и дорогом мне человеке. И как-то само собой переросло в беседы о тех прекрасных людях, которых мне посчастливилось знать».


Марина и Сергей Дяченко. Последний кентавр. – М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2012. – 95 с. –
Тираж не указан.


Эта история произошла в придуманном лесу и в вымышленном городе, и главный её герой – кентавр Себастьян – пришёл из мифов и легенд. Однако эмоции, которые наполняют эту сказочную повесть, настоящие: одиночество, дружеская привязанность, зависть, жадность. Как известно, зло становится сильнее от безнаказанности и побеждает, когда ему не сопротивляются. «Последний кентавр» – это рассказ о поиске друзей, непохожих на тебя самого, но ещё и о том, как важно вовремя распознать зло и не дать ему разыграться в полную силу. «Взрослые» фантасты Марина и Сергей Дяченко открывают этой повестью цикл о кентавре, потерявшем свой народ, и пока ещё не известно, куда выведет эта история. Начало, пожалуй, получилось более сентиментальным, чем это было необходимо (сказалась попытка взрослого писателя приноровиться к ребёнку?), и, скорее всего, интонация поменяется, но уже сейчас понятно, что это будет добрая и красивая сказка.

Статья опубликована :

№50 (6396) (2012-12-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов