(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

«Солдат империи-2»: Вспомнить всё

ТЕЛЕИСТОРИЯ

Канал «Россия-1» подготовил продолжение цикла «Солдат империи». Но когда его покажут? И покажут ли вообще? О первой «четвёрке» и продолжении «ЛГ» попросила рассказать шеф-редактора цикла Валерия РОКОТОВА.

Первые четыре серии вызвали немалый интерес и яростное противодействие. Фильму занизили рейтинг. Однако Интернет не соврал. Под тридцать тысяч просмотров на ютубе за четыре недели – это показательный результат. Для сравнения: снятый в том же жанре «Подстрочник» посмотрели 12 тысяч человек за четыре года. А орали об этом чисто либеральном проекте как о событии мирового значения, и рейтинги ставили от души.
«Солдат империи» отчаянно не понравился гламурной публике и либеральной интеллигенции. Они ведь совсем не одно и то же. Гламур спит наяву. «Либералы» пребывают на страже – бдят, чтобы не вернулась надежда.
Гламур от такого кино вздрогнул и стал креститься: «Слава богу, что всё это рухнуло, что сгинула эта советская мощь, эта кошмарная военная сила, о которой вещает этот ужасный милитарист!» Они обсудили кино за чашкой кофе во французских кондитерских, взволнованно списались по Интернету и поняли: нужно ещё активнее махать белыми ленточками и призывать Обаму на царство. Для этих людей идея защиты страны горька и нелепа. Им сладка идея капитуляции. Они никогда не признают очевидных вещей. К примеру, того, что их покой, комфорт и достаток обеспечивают стратегические бомбардировщики, баллистические ракеты и атомные подводные лодки. Иначе бы они жевали сено в бараках. Или в качестве «креативных капо» отрабатывали привилегию отправиться в крематорий последними.
Отзывы «либералов» о фильме читать и слышать оказалось просто смешно. Они сразу заявили, что это рука Кремля. У них всюду рука Кремля. Рука эта длинна и коварна. Это она направила журналисток в цитадель революции – ресторацию Ксюши Собчак. Это она искушала грузинскими долларами неподкупного Удальцова. И то, что делал в положении полулёжа революционный Рыжков, тоже творила рука Кремля.
Ещё «либералы» очень обиделись на Проханова за то, что он назвал их «сучьей породой». Слышать такое, конечно, малоприятно, но ведь определение точное. Только эта порода может отнять жизни у миллионов людей и спокойно есть, спать, пыхтеть сигареткой в кофейнях; только эта порода может шастать по иностранным посольствам и клянчить деньги у иностранных спецслужб; способна восторгаться выходкой в храме Христа Спасителя и славить очевидных ничтожеств, нашедших способ разбогатеть.
 «На фонарях висеть будем», – заявила Ксения Ларина после телемонолога Проханова. Грустен был эфир «Эха Москвы» в тот памятный вечер. Витало в нём некое дурное предчувствие, и перспективы укрепления демократии за счёт уничтожения населения выглядели как-то туманно.
Успокойтесь, господа. Вешать вас, конечно, не будут. Не в Америке живём, где бы за такие дела удавили или отвесили по пятьсот лет тюрьмы. Но памятник жертвам либерального террора рано или поздно будет открыт. И мы завалим его цветами в память миллионов людей, которых вы переместили на небо.
Сванидзе назвал фильм «Красным «Подстрочником», что образно, но по сути неверно. Проханов и Лунгина несопоставимы. Проханов – человек страстный, лезущий на рожон. Это человек истории, войны, метафизики, а Лилианна Лунгина -
девочка, волею судьбы перенесённая из Парижа в Москву. Это не только разные темпераменты и разные судьбы, это разный полёт.
«Подстрочник» – хорошее кино. Оно с любовью сделано, в нём есть настроение. Но в нём невозможно не уловить чуждости. История Лунгиной – это драма принудительного возвращения в СССР. Из рая в ад. Героине оказалось несладко в советской стране. Слаще, чем другим, но не так сладко, как было в Париже. И это наполняет сочувствием. Но вот простой вопрос: а если бы девочка осталась вместе с мамой в раю? Париж был стремительно занят немцами. Лунгина не слышала о массовых казнях евреев во Франции? О том, как лихо работали команды карателей из «освобождённой» Прибалтики? Они до этого вполне отличились, свалив в расстрельные ямы двести тысяч людей – евреев, старообрядцев, местных бедняков, посмевших взять землю помещиков.
Так что сделал отец, выписав семью из Парижа? Оторвал от миндальных пирожных и вечерних бульваров? Или спас от неминуемой гибели? А если спас, то как можно ныть о том, что жилось несытно и некомфортно, – не то что «там». В расстрельной яме с дырой в башке лежать было бы веселее? Что это за вечная, низменная претензия: «Извините, это вы вчера спасли ребёнка, который тонул? И где же кепочка?!»

Новые четыре серии получились жёстче, яростнее, актуальнее предыдущих. Проханов заставляет вспомнить страшные смутные времена, когда со дна поднялось всё. Когда бандиты, правозащитники, журналюги, иностранная агентура слились в экстазе, приближая русскую смерть.
Думаю, многие с горечью увидят забытые кадры 1991 года, когда перед Белым домом огромная толпа вскидывает руки со знаком «виктори». Может, кто-то узнает себя в этой толпе и вспомнит, как в ту минуту царило, распирало изнутри чувство победы. Вот только победы чего? Очень скоро на месте советского государства утвердится олигархическое, и все эти воодушевлённые люди будут выброшены из жизни теми, кто им машет с балкона колоритным флажком. Очень скоро начнут закрываться заводы, детсады, школы, больницы, возникнет «союз нерушимый братков и ментуры», и станет ясно, что победило. Все увидят, что такое криминальный капитализм. Сейчас «либералы» кричат: «Долой криминальную власть!» Но это их власть, они её создали.
Сегодня совершенно по-новому воспринимаются события 1993 года. Глядя на страшные снимки и кадры хроники, видишь, что это было восстание – попытка смести бесчеловечный, антинациональный режим, который тогда спасли подкупленные военные и милиционеры. Он устоял на штыках.
Молодёжь, которая тусуется на площадях в революционном порыве, увидит, что современные столкновения – это жалкая пародия на то, что было в те годы. Она увидит, что творила власть «демократов». Карательная машина, направленная на восставших людей, ломала черепа и кости. Молодёжь узнает, что у белых ленточек – интересная предыстория. Белые ленточки на свои рукава повязывали омоновцы, расстреливавшие защитников Дома Советов и всех, кто выглядывал в окна или забирался на крыши. Сколько было убито в те дни стариков и детей? Вот вопрос, достойный ЕГЭ.
А ещё школьникам следует знать, что в годы войны белые ленточки на груди носили французские фашисты на территории, подконтрольной Виши.
В «Солдате империи-2» мы увидим знакомые лица и поразимся падению сильных людей. Мы увидим совершенно другого Зюганова, живого политика, ещё не обменявшего президентство на грабли дачника. Мы увидим другого Невзорова, живого журналиста, а не торговца лошадьми и безверием. Куда подевалась их правда? И была ли она у них вообще?
Проханов вскрывает раны. Его монолог заставляет нас вспомнить всё. Личные воспоминания оживают. Как они ожили у автора этих строк, вдруг вспомнившего день, когда в редакцию «Известий» ворвался сценарист Олег Осетинский. В тот день убили его приятеля. Человек возмутился, когда его оттеснили от окошка ларька. «Почему без очереди?» – вспылил он, и ему просто воткнули нож. Затем убийца протянул «перо» продавщице, приказал: «Вытри». Та в оцепенении обтёрла нож тряпкой, и уголовники спокойно ушли. Уличные убийства, грабежи и разборки стали тогда привычны. Это были плоды амнистии 1987 года, когда на свободу выпустили более 700 тысяч преступников. А потом, словно специально для них, приняли законы, в результате которых возник хаос, исчезли товары, продукты и был подготовлен взрыв недовольства.
Кажется, не двадцать лет назад, а вчера ты пришёл в ГУВД за недельной сводкой и снова наткнулся на информацию о странных самоубийствах. Старики убивали себя из немецкого пистолета вальтер. И ты понял, что стреляются фронтовики из трофейного оружия, которое пролежало полвека.
Ты слушаешь Проханова и вспоминаешь, как пала журналистика, прислуживая властям, бандитам и лавочникам за чаевые. Как солидные газеты превратились в либеральный крысятник. Как с их страниц потекла грязь. Как журналисты рванули в Чечню за деньгами – иностранные агентства платили по тысяче долларов в день за антирусские репортажи. Как появилась газетка «Не дай Бог!», целиком основанная на лжи.
Ты вспоминаешь былой беспредел и вглядываешься в сегодняшнюю реальность, где «сучья порода» снова вопит в микрофоны, требует «десталинизации», пропихивает законы, бьющие по экономике и семье. Ты понимаешь: это не успокоится никогда. Русская смерть всегда будет точить свою косу в надежде на то, что мы всё забыли и исполнились сонного равнодушия к рассказам солдат империи.

 

Статья опубликована :

№50 (6396) (2012-12-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 25 чел.
12345
Комментарии:
18.12.2012 16:57:13 - александр 53 пишет:

Лучше Пятая империя, чем "пятиколонники"!...

Отлично, Валерий Рокотов! Свидетельствую, как участник тех самых событий- все было именно так! Жаль, что не смогу пожать Вам руку! Проханов видел и знает больше! Он талантливый публицист и "острый" писатель! Ценю его как "солдата империи", хотя и не очень хорошо понимаю его стремление видеть в Путине "строителя" Пятой империи! Но его борьбу с сучьей породой приветствую и поддерживаю! А у здешнего "православнутого" человека с двумя большими буквами "М" в авторитете подрабинеки и другие шавки из расплодившейся сучьей породы! Если он и смешной, то только потому, что не боится выглядеть глупым! Видите, он оружие называет "дерьмом", военных - "дебилами", для него реальный человек, создавший ядерный щит, комичен без выдуманного Христа. Иногда даже жаль становится, что миллионы жизней положили ради малковых, чтобы они "не жевали сено" и не стояли в очереди в крематорий. Уровень "их культуры" таков, что они бы предпочли договариваться, как "договорился" в свое время предатель Власов. Вот в чем "трагедия" людей, подобных А.Проханову - наличие в обществе вот таких малковых! Надо, надо было бы этой породе пожевать сено и постоять в очереди в крематорий вместо тех, невинно сгубленных и отдавших жизни ради вот таких, "бряцающих" либеральной муйней, поврежденных "первородным грехом", но стремящихся "...регулировать рождаемость и следить за окружающей средой...". Это такой "христианин", который потирает свои грязные руки дьявольским хвостом, а потом пишет о "деструктивной идеологии"... Мещане и обыватели, как правило, равнодушные, а этот довольно воинственен, постоянно склоняется к греху и пытается склонить к этому других... Те-то, загоняющие в крематории, тоже "христианами" были, даже на пряжках ремней себе памятку выбивали, чтобы не забыть, а другой, "не православный Сталин", миллионы от печей спас, но Малков "кепочку" при спасении потерял! Сильно негодует! "Верующий", мля, "пацифист" из сучьего племени с "пятой" ногой из пятой колонны! Пещерная "натура" не дотягивает!...

17.12.2012 21:51:30 - Сергей Геннадьевич Хатин пишет:

Смешной вы, Малков.

Именно мещанин вы и обыватель - иначе вам вряд ли пришло бы в голову оправдываться во первых же словах. И Проханова вы воспринимаете именно как мещанин и обыватель. Вы нашли в книгах его цитату, которая вас устроила, и размахиваете ею, как знаменем - причём не своим знаменем, а как бы прохановским. А книги, заметьте, не научные или публицистические - книги чисто художественные, чьи герои вольны выражать совершенно различные точки зрения. Как говорится в таких случаях, лирический герой не есть не есть отражение автора, как бы вам этого ни хотелось.

15.12.2012 22:38:31 - Антон Михайлович Малков пишет:

Деструктивная идеология

Я не люблю мещанства и обывательщины так же, как и Рокотов. Но одумайтесь, люди - Проханов ведет вас куда-то "не туда". Точнее - "в никуда", в пещерный век. Для меня, что Проханов, бряцающий ядерной дубиной, что мадам, рядящаяся и хвалящаяся своей норковой шубой - явления одного подядка - пещерного века. Трагедия человечества состоит в том, что натура (повдрежденная первородным грехом) не успевает за развитием культуры. И по уровню культуры уже можно было бы договориться и жить мирно, регулировать рождаемость, следить за окружающей средой, но пещерная наша натура - не дотягивает. Дебилы-военные (и с той и с другой и с третьей стороны) накопили столько дерьма (оружия) и им так не терпится нажать на гашетку, все так бряцают оружием и чаят мировую заварушку (как и Проханов - "солат империи", сам серьезно в окопах не сидевший). "Бляха-муха, русского человека гнут, мнут, в узлы вяжут. А русский человек распрямится, да и жахнет дубиной по Америке и Европе, так что говно полетит!" (А.Проханов "Человек звезды"). Вот суть его идеологии устами одного из героев его нового романа. Но самое комичное (когда бы не было так грустно) - это приплетать в его идеологию христианство... без Христа... но с православным Сталиным...

13.12.2012 11:34:19 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Молодец А.Прохонов! В.Рокотов - тоже молодец! Всего им хорошего и лучшего в новом году.

12.12.2012 18:04:49 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Сучья порода – хорошо сказано!

Всё правильно сказал Рокотов о либеральной публике: как она вела себя в 1991, в 1993 и сейчас. Но плохо вел себя и народ: или равнодушно, или голосуя за Ельцина. Я ведь тоже по глупости и невежеству дважды голо-совал за него, за «спасителя России, гаранта светлого будущего». Очнулся только после дефолта: как говорит-ся, не имею оснований не верить в это преступление, поскольку сам в нем участвовал. И многие хорошие лю-ди, ныне клеймящие Горбачева и Ельцина, тоже участвовали в разрушении советской цивилизации. Не хотят вспоминать об этом? И я не буду тревожить их имена. Своей книге о том времени я дал злое название «Эвта-назия советского строя». О том же в летописях перестройки и ельциномики http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/. ____Какие-то выводы народ сделал: за сучьей породой теперь не идет. Просто деградирует.


Валерий РОКОТОВ

Рокотов Валерий Иванович
 
Автор книг:
 
«Корона шута» (Номинация на «Русский Букер-99»)
«Жизнь как танго»
«Великие авантюристы России»
«Голливуд: от «Унесённых ветром» до «Титаника»
 
Сценарист документальных фильмов:
 
«Рудольф Дизель», «Первый канал»
«Андрей Платонов», «Первый канал»
«Александр Фадеев», «Первый канал»
«Скотт Фицджеральд. Трагедия в стиле джаз», «Первый канал»
«Крик», «Первый канал»
«Три музы Михаила Булгакова», «Первый канал». (Финалист «ТЭФИ-2005»)
«Мадонна маршала Конева», «Первый канал» (Номинация на «ТЭФИ-2009, Призер IV Всероссийского фестиваля социально значимых телефильмов и телепрограмм «Герой нашего времени»)
 
Сценарист и режиссер документальных фильмов:
 
«Марк Твен. Атакующий ангел», «Первый канал»
«Лиля Брик. Максимальное притяжение», «Первый канал»
 
Сценарист и сорежиссер документального сериала
 
«Русское экономическое чудо: страницы истории».


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru