(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Кто же всё-таки их разбудил?

ТЕЛЕАНОНС

14 декабря в 16.35 на канале ТВ Центр покажут фильм Веры Кузьминой, посвящённый событиям 1825 года

На чём основаны наши представления о декабристах? Во-первых, это сведения, почерпнутые из школьных учебников. А ещё – гораздо более яркие образы, портреты, фразы, жесты, крупные и общие планы из фильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». О, прекрасные лица чудесных советских артистов! Янковский, Смоктуновский, Костолевский, да ещё и Шикульска, выписанная из дружественной Польши расщедрившимся Госкино! И всё это под аккомпанемент романтической музыки Шварца и сладких, как чурчхела, стихов Окуджавы.
Вера Кузьмина назвала свой фильм «Мираж пленительного счастья», апеллируя в том числе и к мифу, созданному кинематографом. Автор не упоминает ни Окуджаву, ни Марка Захарова (одного из сценаристов «Звезды…»), но, когда знакомишься с новой трактовкой событий 1825 года, невольно вспоминаешь и подпись главного барда страны под «Письмом сорока двух» в 93-м, и публичное сжигание партбилета Марком Захаровым в разгар перестройки.
Вообще вспоминается многое. Исторические параллели напрашиваются, и их фиксация занимает важное место в исследовании Веры Кузьминой. Отвечая на вопрос «Что же на самом деле произошло в России 14 декабря 1825 года?», автор не может не заметить сходства тех давних событий с другими важнейшими в нашей истории, делает вывод: «На Сенатской площади фактически разыгрывался сценарий, который потом будет почти дословно воплощён в жизнь сначала в феврале 1917-го, а потом и в августе 1991-го».
Вера Кузьмина перекидывает мостик и в день сегодняшний. Атмосфера в среде заговорщиков-декабристов иллюстрируется высказыванием Александра Бестужева: «Мы смело и решительно устраивали новое правление в России, сводили государей с трона, делили между собой министерства и войска». И автор фильма указывает на очевидное сходство с недавними событиями: «В общем, обычные разговоры обычных «рассерженных горожан» за чашею вина, за чаркой русской водки. По сути, знакомая многим атмосфера московских кухонь 60–70 годов XX века или интернет-блогосферы века XXI. Вроде и тайные общества, а с другой стороны – не просто под носом у властей, а с их молчаливого согласия и одобрения…»
Однако зрителю будут интересны не только моменты, связанные с актуализацией истории, но и множество неизвестных, удивительных фактов, которые тонко подобраны и обобщены с помощью экспертов-историков. И ещё в предложенном Верой Кузьминой исследовании есть неожиданный и точный геополитический и экономический ракурс, позволяющий взглянуть на восстание декабристов по-новому. Какой именно ракурс, сообщать не станем, – смотрите фильм.

Вадим ПОПОВ

 

Статья опубликована :

№50 (6396) (2012-12-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:

Вадим ПОПОВ


Выпуски:
(за этот год)