(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

Так это было, так совпало…

Борис Пастухов.
Друзей моих прекрасные черты:
Повесть-воспоминание.
 – М.: Молодая гвардия, 2012. –
304 с. – 1000 экз.

Когда берёшь в руки книгу воспоминаний, автору которой мало что под восемьдесят, так он ещё и всю жизнь был «на руководящей работе», невольно ждёшь в его рассказе прежде всего обстоятельности, основательности, жизненных уроков. Совсем не с этим сталкиваешься, читая книгу Бориса Пастухова «Друзей моих прекрасные черты». Она неслучайно названа повесть-воспоминание. Это не чисто мемуарный жанр. Совсем не из той оперы, когда «бойцы вспоминают минувшие дни». И если есть в ней основательность, как и полезные уроки, а они есть, то освещены взглядом искреннего человека, не утратившего восхищения самой жизнью и теми людьми, встречи с которыми она ему подарила.
Мне довелось работать в ЦК ВЛКСМ в тот период, когда комсомол возглавлял именно Пастухов. Мы, гораздо более молодые ответработники (так это называлось), знали, что Борис Николаевич хоть и требователен, но отнюдь не сухарь и не зануда. Доводилось слышать его тосты в комсомольской компании. Доводилось и слышать в 80-е годы его доклады и выступления, которые, конечно, выстраивались по соответствующим правилам и особо не выявляли личность оратора. Так уж было принято, и в итоге это правило – большевистской застёгнутости на все пуговицы, усреднённости, зажатости – сыграло с партией и комсомолом злую шутку.
Потом, уже в середине 90-х, по делам мне как-то пришлось встречаться с Пастуховым, когда он работал в МИДе (после Госкомиздата и посольств в Дании и Афганистане). Один звонок – и замминистра принял меня буквально через день и помог, как, знаю, помогал многим и многим.
Книга открыла мне другого, непривычного Пастухова.
Будет ли она интересна сегодняшней молодёжи? Столько в ней неизвестных или полузабытых имён, столько событий, о которых сегодня далеко не все помнят… Конечно, книга не всех привлечёт. Но может стать интересной для тех, кого волнуют история Отечества, история СССР, особенно в период, когда на повестку дня вышли проблемы, с которыми «вожди» страны в итоге не справились.
Пастухову по-своему, ёмко и зримо, удалось сказать о многих выдающихся людях того времени. Об Андропове и Машерове, Папанине и Покрышкине, Гагарине и Горбатко, Табакове и Примакове… Подчас всего несколько страниц – но многое точно подмечено, помогает понять время и живших тогда людей.
Всё перемешалось в той эпохе, и разные встречались люди, однако большинство людей не отделяло себя от большой страны, её проблем и забот. Этим чувством сопричастности сегодня многие обделены. Его сегодня нам остро недостаёт.
Тот, кто возьмётся за чтение этой книги, дочитает её до конца. И многое вспомнит, о многом задумается.

Владимир СУХОМЛИНОВ

 

Статья опубликована :

№50 (6396) (2012-12-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Валерий СУХОВ


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru