(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

ХРОНИКА

Победители
«Бородина»

Инициативу Министерства культуры Подмосковья о проведении всероссийской премии за вклад в развитие отечественных патриотических и исторических традиций поддержали даже в отдалённых регионах России. Географический масштаб соискателей получился впечатляющий: республики Карелия, Коми, Северная Осетия – Алания, Удмуртия и Хакасия, Ленинградская, Курганская, Тюменская и Астраханская области, Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Углич, Смоленск и, конечно же, десятки городов Подмосковья.
«Мы счастливы, что наше начинание получило такой широкий резонанс. Уже сейчас очевидно, что у «Бородина» большое будущее. Премию планируем сделать ежегодной, а это значит, что у каждого яркого проекта в области патриотического воспитания будет шанс заявить о себе. Уверен, что премия будет прирастать событиями, фестивалями, встречами, новыми инициативами в сфере культуры», – заявил на итоговом заседании жюри министр культуры Московской области Антон Губанков.
По решению жюри победителями премии «Бородино» в 2012 году стали:
Номинация «Литературное творчество» – Гнетнев Константин Васильевич, писатель (Республика Карелия, г. Петрозаводск). Книга воспоминаний бойцов партизанских отрядов Карельского фронта «Тайны лесной войны».
Номинация «Музыкальное и исполнительское искусство» – Глейхман Владимир Давидович, гл. дирижёр муниципального оркестра русских народных инструментов, заслуженный работник культуры РФ, профессор (г. Видное, Московская область). «Край берёзовый…» (диск к 60-летию оркестра русских народных инструментов).
Номинация «Театральное искусство» – Горчакова Светлана Гениевна, режиссёр-постановщик (Республика Коми). Спектакль «Пармаын вошом БТР» («Затерявшийся в парме БТР») по повести В. Тимина.
Номинация «Изобразительное, монументальное искусство и дизайн» – Лотиев Игорь Владимирович – художник, МОСХ (Республика Северная Осетия – Алания). «Казаки – осетины в СЕИВ конвое».
Номинация «Мультимедиапроекты» – Соломонова Любовь Яковлевна, заместитель директора по развитию ГУК «Саратовский областной музей краеведения» (г. Саратов). Проект «Живая память» (с 2005 года).
Номинация «Культурно-просветительские проекты в области библиотечного, музейного дела и народного творчества» – Петров Владимир Иванович, генеральный директор ООО «Доронино» (г. Москва). «Живой музей крестьянского и военного быта «Доронино» (с 2006 года).
Номинация «За честь и достоинство» – Чернов Юрий Михайлович, писатель, ветеран ВОВ (г. Дмитров, Московская область).
Торжественная церемония вручения всероссийской губернаторской премии «Бородино» пройдёт 21 декабря в 14.00 в Доме правительства Московской области.


Придумать
название

Министр культуры Подмосковья Антон Губанков предложил всем желающим придумать новое название для строящегося музейного комплекса «Новый Иерусалим». «Ведь это будет не просто музей, а ещё и фондохранилище, реставрационные мастерские и просветительский центр!» – заявил министр в своём Twitter (https://twitter.com/AntonGubankov). Эту идею он высказал в ходе инспекционного выезда на строительную площадку комплекса. Новое здание фактически будет главной выставочной площадкой Подмосковья, а его фондохранилище, которое начнёт работу уже в конце декабря, – центром хранения коллекций нескольких подмосковных музеев. Кроме того, создаваемые здесь реставрационные мастерские смогут выполнять заказы для всех музеев Московской области.
Современный музейно-просветительский комплекс создаст все необходимые условия для хранения, реставрации, научного изучения, экспонирования и популяризации уникальных музейных коллекций Государственного учреждения культуры Московской области «Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим», а также позволит вывести его из зданий ансамбля Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, передаваемого Русской православной церкви в рамках системы государственных мер по возрождению монастыря как одного из духовных центров России.
Это первое в истории Подмосковья музейное здание с расширенными функциями общей площадью 28 тыс. кв. м, где есть и конференц-зал, и торговые площади, и даже гостиница. В его выставочных залах площадью 11,0 тыс. кв. м и фондохранилищах площадью 3,0 тыс. кв. м будет смонтировано современное оборудование для демонстрации богатейшего собрания музейных коллекций. Фондовые и экспозиционные помещения оснастят всеми необходимыми техническими средствами безопасности. Реставрационные мастерские займут площадь 700 кв. м. Кроме того, в проекте предусмотрен многофункциональный зрительный зал.
«Новое здание музея будет одним из самых современных в мире. Более миллиарда рублей из бюджета области выделено не напрасно: речь идёт о развитии территории культуры Подмосковья, увеличении туристического потока, с одной стороны, а с другой – о цивилизованном и вполне корректном решении вопроса – о выводе музейной экспозиции из культового комплекса», – говорит Антон Губанков.


Открываем
Америку

В Американском центре во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы в Москве подведены итоги III областного творческого конкурса «Открывая Америку».
«Открывая Америку» – конкурс в рамках одноимённого проекта Московской областной государственной детской библиотеки (МОГДБ), в котором приняли участие более 600 детей из разных районов Подмосковья. Его цель – ознакомить жителей региона с культурой, историей и литературой Соединённых Штатов Америки.
Кроме творческих состязаний, в рамках проекта «Открывая Америку» МОГДБ совместно с Американским центром организует и проводит различные мероприятия для читателей и сотрудников библиотек Москвы и Московской области. Так, в этом году прошли встречи с американским детским писателем Барни Стальтзбергом, специалистом по работе с подростками из Публичной библиотеки Нью-Йорка Кристофером Шумейкером, с руководством Американского культурного и образовательного центров.
Победители объявлены в номинациях конкурса «Создаём книжную закладку» (для участников 6–14 лет) и «Создаём видеоролик о прочитанной книге» (для участников 14–17 лет).

Штрафы
за вандализм

Законопроект о существенном увеличении штрафов за нарушение законов об объектах культурного наследия был подготовлен Министерством культуры Московской области. Он устанавливает увеличение штрафов, предусмотренных региональным Законом «Об административной ответственности за правонарушения в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия».
Теперь штрафы за соответствующие нарушения составят для должностных лиц вместо 10 тысяч рублей – 50 тысяч, для юридических вместо 50 тысяч – 500 тысяч рублей.
 Напомним, на территории Московской области расположен 5831 охраняемый объект историко-культурного наследия.

Подготовила Анна Касаткина

 

Статья опубликована :

№50 (6396) (2012-12-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Анна КАСАТКИНА


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru