(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Персонажи из нашего класса

Подмостки

Видимо, надоели зрителям пьесы «про чёрт-те что», в которых не поймёшь, в какую эпоху действие происходит, в какой стране и кто, собственно, на сцене – люди, символы, монстры, фантомы или клоны. И молодёжный театр-студия Одинцовского района «Крылья» поставил пьесу Юрия Полякова «Одноклассники», в которой нет никаких этих фокусов и вывертов, и два премьерных спектакля прошли с большим успехом. Потом по местному телевидению зрители говорили о том, что они увидели на сцене самих себя, и это им интересней всего.
А как для театра? Ведь это молодёжный коллектив (почти все – моложе «среднего» зрителя), надо ли это ему? Оказывается – надо, да ещё как.
– Мы очень долго и мучительно шли к этому дню, – говорит режиссёр спектакля Ольга Кобецкая. – Ребятам было нелегко понять глубину образов и трагедию положений героев пьесы. Нехватка жизненного опыта тормозила процесс. Я думаю, только после шестого-седьмого показа спектакль обретёт необходимую динамику и накал чувств. Волнение многих актёров не дало возможности до конца раскрыть свои образы. Но мы уверены, что у этого спектакля долгая жизнь… И ещё надо сказать, что это, конечно, было несусветной дерзостью – замахнуться на такую драму, за которую не каждый профессиональный театр возьмётся, да ещё и автора позвать. Как же мы были счастливы, когда получили хорошую оценку из его уст. Мы поняли, что это ещё одна победа, которая делает наши «Крылья» сильнее и одухотворённее.
Возможно, режиссёр излишне строга. Могу засвидетельствовать, что зрители всё время сравнивали игру актёров любительского театра с игрой в профессиональных театрах, утверждая, что никакой разницы не видят. Или, наоборот, высказывались в пользу молодых студийцев, отмечая искренность и глубину игры. Как представляется, особенно яркими оказались образы Чермета в исполнении Андрея Артёмова и Ярослава Костина, Светланы в исполнении Елизаветы Никоновой и Милены Талановой, Фаликовой в исполнении Екатерины Зайцевой и Анны Кулаковой. Всех поразила игра Юрия Шпилинова (Фёдора), вышел очень симпатичным и глубоким образ отца Михаила, сы­гранный Михаилом Ильиным. Кстати, в спектакле были использованы его «афганские» песни, углубившие драматизм пьесы. Интересной и яркой стала роль Ольги (Юльетта Саркисян и Диана Стихина). Нелегко было сыграть роль инвалида-колясочника Владу Витверу, а совсем ещё юному актёру Артёму Соловьёву «стать» взрослым майором Окоповым. Тем не менее ребята с этой задачей справились. И если в первой сцене зрители ещё и обращали внимание на молодость исполнителей, потом сами образы затмили разницу в возрасте. Успешно вжились в роль мамы героя Лариса Бабаджанян и Ася Королёва.
Ольга Кобецкая рассказывает о своём театре:
– Мы не боимся экспериментировать с жанрами и формами. Хочется иметь в репертуаре спектакли для разных возрастов. За семь лет наш репертуар составили семь основных спектаклей (помимо работ разового характера). Это две сказки – музыкальная «Золушка» и философская «На грани добра и зла» по пьесе «Снежная королева» Евгения Шварца. Это «Жестокие игры» по пьесе Алексея Арбузова. Яркие музыкальные водевили Виктора Ляпина «Господа, товарищи и дамы…», «Скамейка, улица, фонарь...» Михаила Ильина в жанре эстрадной клоунады. «Пока горит свеча…» – спектакль, посвящённый памяти ушедшего из жизни нашего музыкального режиссёра Виктора Таланова. Теперь этот список пополнили «Одноклассники» Юрия Полякова. Все спектакли играются в нескольких составах. В этом успех сохранения репертуара, ведь театр наш, в сущности, любительский, актёры ещё и работают, и учатся. Основной состав – это молодёжь от 17 до 35 лет. Сегодня в коллективе вместе с учебными детскими группами около семидесяти человек. Самые юные, прошедшие четырёхлетнюю подготовку в учебном классе, готовят к марту 2013 года, к Неделе детской книги, большой спектакль «Клочки по закоулочкам» по пьесе Григория Остера. Этим актёрам от семи до одиннадцати лет…
Совсем недавно «Крылья» удостоились лестных слов от руководителя Московского молодёжного театра Вячеслава Спесивцева и кинематографиста и драматурга Ники Квижинадзе за спектакль «Скамейка, улица, фонарь…» в жанре эстрадной клоунады. Отдельные репризы из этого спектакля завоевали премию «Золотой Ёрш–2012» на Всероссийском фестивале юмора в Ершове и Гран-при фестиваля «Серебряный Олень». Одинцовский театр-студия уже приглашён с этим спектаклем на Международный фестиваль «Славянский перекрёсток».
– Работая над пластикой актёров, мы поняли, что ребятам очень важно научиться без слов выражать свои эмоции, – вспоминает режиссёр-постановщик и автор клоунад Михаил Ильин. – Уже первая реприза «Встреча» завоевала Гран-при в конкурсе «Одинцовские самоцветы» и снискала своих поклонников. Тогда я решил писать ещё. Так постепенно и возник спектакль «Скамейка, улица, фонарь…», который сразу нашёл своего зрителя и с большим успехом прошёл на разных сценах нашего района.
На премьере пьесы Юрия Полякова «Одноклассники» побывали именитые гости, в том числе заместитель главы администрации Одинцовского района Татьяна Медведева, которая отвечает за вопросы культуры и здравоохранения. Она высоко оценила творческую работу театральной студии и пожелала им удачи. Надо сказать, что администрация помогает любительскому театру прежде всего тем, что предоставила ему помещение в Доме офицеров – и для репетиций, и для представлений. Конечно, хотелось бы, чтобы в 150‑тысячном городе появился театр профессиональный, но пока это только мечты. Правда, триста лет назад в 60-тысячной Венеции было восемь оперных театров, но, видимо, там климат другой.

Мария ИВАНОВА

 

Статья опубликована :

№50 (6396) (2012-12-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Мария Иванова


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru