(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Фильмы, которые мы предпочитаем

ФЕСТИВАЛЬ

Завершился VII «Липецкий выбор»

Бывают люди, несущие на себе огромный груз забот, ответственности и при этом совершенно не кичащиеся своими заслугами, предпочитающие скромно оставаться в тени. К таким можно отнести министра культуры и архивного дела Амурской области А.Г. Самарина. Рассказывая о фестивале «Амурская осень», я, зная деликатность подобных людей, их нелюбовь к шумихе вокруг себя, не упомянул в репортаже его имя. Тогда коллеги Алексея Геннадьевича сказали мне, что он всё-таки провёл титаническую работу и несправедливо, если это не станет известно читателям.
Похожее упущение могло произойти при рассказе о фестивале «Липецкий выбор», не вспомни я директора областного киноцентра Ф.И. Жиляева. Для организации кинофестиваля Фёдор Ильич сделал очень много, сам же при любой ситуации предпочитал оставаться в тени. Организован же фестиваль был великолепно.
В этом году «Липецкий выбор» проводился седьмой раз. Первые пять раз лауреатов выбирали кинозрители (отсюда и название). Два года назад наряду со зрительским было утверждено и профессиональное жюри. Это прибавило головной боли президенту фестиваля Сергею Новожилову. Зато у смотра появилась дополнительная интрига.
«Хозяев поля» в жюри представляли киновед Галина Колесниченко, заведующий кафедрой литератур Липецкого государственного педагогического университета Владимир Сарычев и председатель Липецкого отделения СТД России Виктор Зябкин. Москвичи – артисты Андрей Руденский и председатель жюри, давний любимец зрителей Сергей Шакуров.
На конкурс были представлены восемь картин. На первый взгляд немного. Но и этого хватало, чтобы сделать работу жюри нелёгкой. Почти все картины высокого качества, многие уже отмечены разными наградами.
По традиции церемония закрытия начиналась с вручения престижного приза зрительских симпатий. Липчане отдали свои голоса картине режиссёра Игоря Черницкого «Подпоручикъ Ромашовъ» – старательной экранизации купринского «Поединка». Она даже слишком подробна, эта экранизация, слишком много деталей перекочевали со страниц книги на экран, что снижает динамику фильма. Разве что сокращён диалог Ромашова и Назанского перед дуэлью. Но зрителям не до этих тонкостей – их просто трогает рассказанная история любви.
Жюри тоже оказалось неравнодушно к «переживательным» фильмам – лучшим на фестивале признана картина Александра Касаткина и Натальи Назаровой «Дочь». К тому же исполнители главных ролей – Мария Смольникова и Игорь Мазепа (кстати, оба ученики Е. Каменьковича в театральном институте) – удостоены призов за лучшую женскую и мужскую роли.
«Дочь» – крутая мелодрама с более или менее благополучным финалом. Картина пропитана всеми современными реалиями: маньяки, полицейские-звери, безбашенные подростки, наркота, эротика, попытка самоубийства и т.д. Недалеко от неё ушла и любопытная работа Вячеслава Криштофовича с блеклым названием «О нём». По каким-то мистическим причинам нигде не указан автор (или авторы) сценария, хотя уж тут-то стыдиться нечего. После гибели жены Денис едет разыскивать отца своей приёмной дочери, который живёт в мужском монастыре и дал обет молчания. В картине много трагических событий. Есть и комические эпизоды. Самые слабые из них, когда состоятельный Денис осчастливливает безработных захолустного райцентра своими деньгами.
Против всяких ожиданий не вызвали большого резонанса исторические ленты – «Поклонница» ветерана кино Виталия Мельникова (о зарождающейся было любви немолодого Чехова и начинающей замужней писательницы) и «Орда» Андрея Трошкина – притчеобразная фантазия о человеке, который прошёл тяжкий путь страданий. Эта картина очень усложнена загадочными, ничем не мотивированными поступками персонажей, непонятными изображениями. Создатели ленты практически не представлены. Вернее они указаны, но если бы вы видели, какими закорючками написаны вступительные титры: не то что фамилий – названия не разберёшь.
Хотя не все фильмы были одинакового качества, общий уровень высок, на просмотрах царила праздничная атмосфера. Но не только просмотры – с лёгкой руки «Липецкого выбора» в городе и области состоялось свыше тридцати меро­приятий – пресс-конференций, творческих встреч, выставок. Благодаря неуёмной энергии президента С. Новожилова фестиваль вышел уже за границы области – налажено сотрудничество с кинофестивалем духовного кино «Десять заповедей» в, можно сказать, соседнем Тамбове. Впервые проводился смотр документальных фильмов местных авторов. Здесь победил задонский журналист Александр Косякин. Он же предложил «Липецкому выбору» идею нового общероссийского проекта «Война была Отечественной…» – масштабного документального сериала об отношении россиян к судьбе Отечества. И это предложение будет рассмотрено оргкомитетом.
Короче говоря, «Липецкий выбор» – больше, чем фестиваль.

Александр ХОРТ,
ЛИПЕЦК–МОСКВА

Статья опубликована :

№50 (6396) (2012-12-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Александр ХОРТ














Выпуски:
(за этот год)