(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Утешительный диагноз

ОЧЕВИДЕЦ

Мне казалось, о нашем медицинском обслуживании я знаю всё: не хватает докторов, дорогие медикаменты, в больницах теснота, и вообще мы сильно отстаём от мирового уровня, за границей лечат быстрее и качественнее. Но оказалось не так всё просто.
Предупреждаю: я ничего не выдумывал, не приукрашивал, не сочинял. Всё было именно так, как написано.
Занемог я, можно сказать, на ровном месте. Сутки мучился, не желая сдаваться врачам, – надеялся, что само рассосётся. Жена два раза вызывала неотложку, приезжали на удивление опрятные доктора, выслушивали, осматривали, предлагали ехать в больницу, чтобы провести комплексное обследование. Но… Нас не проведёшь, мы тоже телевизор смотрим. Знаем, что ждёт в больнице, куда привозят по скорой помощи: фиолетовые бомжи в приёмном покое, окровавленные бинты, в палатах – сквозняки, разбитые унитазы, и скорее дождёшься санитара из морга, чем доктора.
Но боль не рассосалась, и пришлось соглашаться на госпитализацию.
Вскоре я уже давал показания доктору с чеховской бородкой. У меня взяли анализы, забрали вещи и повели в палату. Жена сунула мне тысячу сотенными. Деньги предназначались для жадных санитарок и бесстыжих нянечек, которые, как всем известно, и дверь бесплатно не закроют. Боеприпасы крупного калибра – для мздоимцев-докторов, этих друзей кладбищенской мафии, жена обещала подвезти позднее. Я шагнул в хорошо известную по телевизионным новостям больничную реальность.
Первые два дня у меня было ощущение, что я попал на конвейер, который сбился с режима и возит меня по кругу. Пять докторов разных специальностей и званий по очереди записывали мои рассказы о самочувствии. То ли они теряли записи, то ли хотели сравнить мои показания и поймать меня на враках, не знаю. Но раздражало. В промежутках между дачей показаний и капельницами мне сделали рентген, УЗИ, компьютерную томографию, осмотрели зондом желудок и взяли с запасом кровь на африканскую чуму, гепатиты, СПИД и ещё какие-то новые болезни. На это ушли сутки. Каждый день меня заставляли дышать, кашлять, не дышать, мерили температуру, давали лекарства и показывали студентам.
Диагноз мне сообщили на третий день. Воспаление лёгких с абсцессом и плевритом. После этого я перебрался из четырёхместной палаты в двухместную. Тут-то мне впервые и понадобились деньги, вполне посильные для нашей семьи.
Вот там я и познакомился с Сергеем. Тридцать два года, удалённый аппендицит, программист, шесть последних лет прожил с женой и дочуркой в Нью-Йорке.
Разговор, как и положено, поехал о болезнях и медицине. И вот что я узнал от него, лёжа в тёплой палате и поглядывая вполглаза в телевизор.
В Америке врач на дом не ездит. Даже к маленькому ребёнку с высокой температурой. Тебе нужно, ты берёшь такси и приезжаешь сам. Если дела совсем плохи – служба 911 отвезёт тебя в больницу. Никакой медицинской неотложной помощи, когда бригада из доктора и сестёр приезжает на дом, пытается поставить предварительный диагноз и тут же сделать нужный укол или дать пилюлю, в Америке нет. В Америке вообще нет системы государственной медицины в нашем понимании. Вся медицина – страховая. Главная задача американского врача – взять с тебя побольше денег и не допустить смерти больного в своём кабинете. Американские врачи – самые богатые врачи в мире. При этом Америка на 72-м месте по общему уровню здоровья и на 37-м по уровню оказания медицинской помощи.
Привычных для нас поликлиник в Америке тоже нет. Есть индивидуальные медицинские кабинеты. Собраться под одной крышей для удобства пациентов американским врачам что-то мешает. Поэтому, когда врач общей практики рекомендует врача-специалиста, пилить к нему на другой конец города надо своим ходом.
И каждый специалист начинает с чистого листа: анализы, осмотры, консультации других врачей. Зная об этом, Сергей как-то не поверил врачу, который предложил ему вживление титанового стержня при трещине в голени, полученной на футбольном поле. Врач пожал плечами и ограничился тем, что направил Сергея проверить слух, зрение, сердце и нервы – не сказался ли болевой шок на этих важных параметрах человеческого здоровья. Забота о здоровье пациента? Как знать. В США каждый второй визит к врачу, как и каждая вторая операция, навязаны самими врачами и имеют отношение не к здоровью пациента, а к его кошельку, к его страховому полису.
У 50 миллионов американцев вообще нет медицинской страховки. Эти люди в случае несчастья расплачиваются с медициной либо сразу, либо – если неплатёжеспособны, – становятся должниками со всеми вытекающими последствиями. Как сказал Сергей, потраченные на твоё лечение деньги никто не простит – будут взыскивать через суды и полицию до самой смерти и даже после неё...
Прежде чем взяться за эту колонку, я расспросил своих знакомых в Америке, Швеции и Финляндии, изрядно побродил по Интернету и сделал вывод: да, в техническом смысле наша массовая медицина оставляет желать лучшего. Это в Петербурге могут провести комплексное обследование в один, так сказать, удар и без дополнительной платы. А в городках Нечерноземья или Сибири... Но! По нашей Конституции любой граж­данин имеет право на бесплатную медицинскую помощь – работает он, учится или находится на пенсии, а по Всеобщей декларации прав человека абстрактный гражданин мира таким правом не наделён. Эта норма оставлена на усмотрение каждого государства.
…А деньги в их первоначальном виде мне в больнице не понадобились. И нянечки были вежливы, и медсёстры заботливы, а про врачей я уже не говорю – расстались, что называется, как родные.
Вот такие у меня впечатления от больницы. Нет, мы ещё не совсем пропащие, мы ещё поживём. И никакой
телевизор нас не запугает до смерти.

Дмитрий КАРАЛИС

Точка зрения авторов колонки
может не совпадать с позицией редакции

Статья опубликована :

№51 (6397) (2012-12-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 20 чел.
12345
Комментарии:
28.12.2012 20:01:04 - Олег Порфирьевич Яблоков пишет:



Ахахахаха, уважаемый Дмитрий, Вы бы посетили Первую Градскую да посмотрели бы на состояние российской медицины. Нет, не на докторов, среди них много специалистов, непонятно каким образом уцелевших, а именно на состояние - палат, больничных коек, аппаратуры. Вы уж не смалодушничайте, създите, а потом сравните и напишите об этом статью.

24.12.2012 22:58:32 - Борис Леонидович Соколов пишет:

очевидец

Но лишь о главном умолчал… Дмитрий Каралис привел в своей статье очень интересные факты о состоянии здравоохранения в США. Однако, проводя аналогии с современной российской медициной, «почему-то» не вспомянул, что она в значительной степени продолжает держаться на великих достижениях СССР! Причем как в плане материально-техническом, так и в плане организационно – профессиональном! А нынешние властители – господа энергично волокут медицину от СССР к США. Что ж, судя по статье, «пока мы прошли половину пути»…

23.12.2012 18:48:49 - Иван Иванович Иванов пишет:

Re

Да , не переживайте, Дмитрий. Орнитолог всея Руси и его воробышки в самое ближайшее время сделают как у людей(в цив-нных странах)

22.12.2012 16:23:09 - Alexander V Lavrov пишет:

Мой главный вопрос: Почему в бедной провинциальной Эстонии русские живут 74 года, а в России живут 70 лет. При том, что в 1987 г все мы стартовали с продолжительности 70 лет. А ведь в Эстонии нет газа, нефти, алюминия и полиметаллов. Правда таких крутых б

Было очень приятно прочесть о том, что в Питерской больнице так квалифицированно лечат. Жаль номер не указан!_____2 года назад у меня прихватило сердце. В районной поликлинике на Вознесенском , хотя мой терапевт принимал вечером, мгновенно сделали кардиограмму, прописали лекарство, направили на обследование._________В августе другу в Центре Алмазова бесплатно сделали шунтирование сердца. Правда ждал он 9 месяцев..._____________В США я никогда не был, но у меня простой вопрос: Почему, при том, что в США с больных берут много денег, продолжительность жизни на 9 лет больше чем в России?___Значит там есть что то, чего в России нет?___Прочтя статью Д Каралиса я зашел на сайт Стат управления Эстонии, в которой последний раз был в 1989г. Там сказано, что средняя продолжительность жизни – 76 лет, В том числе – у неграждан (русских, которые там живут) 74 года. Мой главный вопрос: Почему в бедной провинциальной Эстонии русские живут 74 года, а в России живут 70 лет. При том, что в 1987 г все мы стартовали с продолжительности 70 лет. А ведь в Эстонии нет газа, нефти, алюминия и полиметаллов. Правда таких крутых быших министров, как в России, в Эстонии, наверное тоже нет. ..

22.12.2012 13:05:19 - Alexander V Lavrov пишет:

проба

проба

21.12.2012 19:33:47 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

Из личного опыта

http://moloko.ruspole.info/node/2026

21.12.2012 16:20:22 - Владислав Викторович Попов пишет:



Раз на раз не приходится ... хотя отголоски прошлого еще дают о себе знать в положительном плане ... не зря наши отцы и деды кровь проливали за справедливость ... она еще встречается на просторах нашей Родины ...

21.12.2012 10:58:37 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Не медик я, но благодарю автора за искренние и уместные слова. С наступающим, Дмитрий, не простужайтесь и вообще!

21.12.2012 02:24:25 - Ann Key пишет:



А мне в обычной московской поликлинике залечили зуб, а другой, совсем плохой, вырвали. И без осложнений обошлось. И даже денег не взяли. А в "загранице", где я подолгу живу, мне не моргнув глазом выкатили бы счет на 1500 у.е., как минимум, и одним разом бы не обошлось..

19.12.2012 23:24:12 - Антон Михайлович Малков пишет:

Уникальный опыт

Дмитрий Николаевич, а номер?! Номер больницы?! Очень бы пригодилось... Ваш опыт, к сожалению, можно сказать уникален...

19.12.2012 17:57:10 - В.К. Стародубов пишет:

Здравоохранение - отдельная ветвь власти.

http://maxpark.com/user/632656317/content/662785


Дмитрий КАРАЛИС


Выпуски:
(за этот год)