(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Немецкие корни клёна опавшего

ЭКСПОЗИЦИЯ

В рамках VI Ассамблеи фонда «Русский мир» в Колонном зале Дома союзов прошла презентация экспозиции «Сергей Есенин и Генрих Гейне. Творческие взаимосвязи». Она была посвящена Году Германии в России и России в Германии. Примечательно, что выставка привлекала внимание участников мероприятия не только к творчеству Есенина и Гейне, но и к её прекрасному дизайнерскому исполнению. Вот что о необычной экспозиции рассказала кандидат филологических наук Александра Шетракова, занимающаяся созданием и экспонированием передвижных выставок Московского государственного музея С.А. Есенина в России и за рубежом.

Вячеслав Никонов расписывается на центральном
экспонате выставки – деревянном столе, на котором каждый может оставить свои мысли и пожелания


– Мы не один год сотрудничаем с фондом «Русский мир» и с его помощью осуществляем свои проекты, в том числе за рубежом. В прошлом году фонд наградил Московский музей С.А. Есенина как лучшего партнёра в организации и проведении международной акции «Первый в космосе» дипломом и скульптурной композицией «Сын Земли». Приз получен за организацию международного фестиваля «Капитан Земли», который был посвящён 50-летию полёта Юрия Гагарина в космос.
Мероприятия фестиваля с экспонированием специально подготовленной передвижной выставки «О Русь, взмахни крылами!», рассказывающей о прошлом, настоящем и будущем русского Космоса, прошли на разных площадках России и в странах дальнего зарубежья. В том числе в США, Китае, Индии, Шотландии, Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Испании. Примечательно, что после участия в одном из мероприятий, проходящем в Хьюстоне (Техас, США), российский космонавт Сергей Волков взял с собой на космическую орбиту сборник стихов Сергея Есенина, подаренный ему музеем. Юрий Гагарин в одном из интервью признавался, что во время космического полёта вспомнил несколько строчек из поэмы его любимого поэта С. Есенина – «Капитан Земли». Спустя 50 лет благодаря полному тёзке Есенина – Сергею Александровичу Волкову стихи поэта более чем полгода находились в космосе.
На VI Ассамблее фонда «Русский мир» (её главная тема была «Русский язык и российская история») мы представили новую передвижную экспозицию «Сергей Есенин и Генрих Гейне», посвящённую творческому взаимодействию великих поэтов двух стран. В марте 2013 года в рамках Международного фестиваля «Мир – единая семья…» она проедет по нескольким городам Германии, включая Берлин, Лейпциг, Нюрнберг, Шверин, Гамбург, Мюнстер и Вупперталь, а потом вернётся в Россию и закончится в Рязани.
Данная выставка, как, впрочем, и другие, сделана необычно с точки зрения дизайна. Здесь в центре внимания находится не только творчество Есенина и Гейне, но и каждый посетитель. Экспозиция выполнена в форме умиротворённого парка, кому-то напоминающего русский или, может быть, немецкий парк. В её центре стоит деревянный стол с двумя белыми скамейками по краям, символизирующими собой две культуры. Посетители могут сесть за так называемый стол переговоров и спокойно, под фонарями, почитать стихи Есенина и Гейне на русском и немецком языках. Генрих Гейне был одним из любимых зарубежных поэтов Есенина. Сохранились даже воспоминания, что Сергея Александровича заставали за чтением стихов немецкого поэта на немецком языке, хотя он говорил, что не читал на иностранных языках... Но на самом деле многие мотивы в его поэзии перекликаются с поэзией Гейне. Например, наша выставка начинается со стихотворения Сергея Есенина «Клён ты мой опавший…». А на противоположной от него стороне можно увидеть стихотворение Генриха Гейне «Осень». Оказывается, что знаменитый мотив «клёна опавшего» в России имеет источник именно в немецкой поэзии Генриха Гейне.
– Что будет с выставкой после её путешествия по городам Германии и России?
– Она будет находиться в запасниках музея. Но мы планируем продолжить проект «Поэты – все единой крови», который стартует с выставки «Сергей Есенин и Генрих Гейне». В наших планах – подготовка ещё ряда передвижных экспозиций, в которых можно рассказывать о любимом поэте России через других зарубежных писателей, а может быть, художников, музыкантов, которые, как у нас Сергей Есенин, являются выразителями любви к своей земле и своей Родине и выразителями национального духа своего народа.

Алла БУЛОВИНОВА

 

Статья опубликована :

№51 (6397) (2012-12-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Алла БУЛОВИНОВА


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru