(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

ПЯТИКНИЖИЕ

 

Владимир Прасолов.
Вангол.М.: Центрполиграф, 2012. – 543 с. – 1500 экз.

Роман Владимира Прасолова вышел четыре года назад в Красноярске, но до большого читателя добрался через Интернет. В основе повествования – реальные исторические события, происходившие в России в первой половине XX века. Беглый политзаключённый Иван Голышев, выхоженный эвенками-орочонами, заново рождается под именем Вангол. В тайге он обретает семью, проникается мудростью древнего народа, а самое главное – находит себя и овладевает мастерством использовать скрытые человеческие возможности. Но в его дом приходит беда, и поток событий уносит его с собой. Сплетаются судьбы белого казачества и Красной армии, начальства и пленников лагерей, эвенков и жителей городов. И самые, казалось бы, далёкие люди оказываются неразрывно связаны в этом водовороте страшного времени. Эта честная и искренняя книга захватывает так, что невозможно оторваться. Сильный, глубокий и проникновенный роман, достойный встать вровень с русскими книгами XX века, ставшими классикой, – «Дерсу Узала» и «Вечным зовом».


Дмитрий Цесельчук.
В рай как прежде открыта калитка… – М.: Вест-Консалтинг, 2012. –148 с. – 200 экз.

В новую книгу Дмитрия Цесельчука вошли стихи, эссе, диалоги, поэмы и даже воспоминания. Его творчество хорошо знакомо читателям «Литературной газеты». Лирика Цесельчука – негромкая, но пронзительная, он пишет о самых обыденных вещах, которые порой ускользают от взгляда, однако под его пером превращаются в поэзию:

снег лежит покрытый коркой
будто сладкое безе
кошка спряталась за шторкой
на высоком этаже


Об этом же пишет в предисловии Евгений В. ХаритоновЪ: «Его поэзия тиха и философична… Иногда легкомысленна и простовата, ничуть не стыдясь этой своей простоты. И всё-таки чаще задумчива, неспешна, медитативна… Ему уже нет необходимости потрясать основы. Он ведёт с читателем тихий разговор о Главном…» Настоящий сборник составили тексты, написанные с 1969 по 2012 год, но не вошедшие в предыдущие книги автора. Тем не менее здесь они смотрятся вполне гармонично, дополняя друг друга.


Мать Мария (Елизавета Кузьмина-Караваева, Скобцова).
Встречи с Блоком. Воспоминания, проза, письма и записные книжки. – М.: Русский путь, Париж: Ymca-Press, 2012. – 656 с.: ил. – 1000 экз.

Она всегда оказывалась не тем и поступала не так, как это сделало бы большинство. В детстве она дружила и вела тёплую переписку с Константином Победоносцевым, которого философ Николай Бердяев назовёт реакционным Лениным. С Бердяевым она тоже дружила. С Блоком было нечто большее, чем дружба, и нечто другое, чем любовь: была просьба Блока, проходя мимо, смотреть на его окна – и тем оберегать его. И она оберегала. Сочувствуя революционному движению, в 1918 году она была избрана городским головой Анапы (первая женщина – городской голова!) и вступала в противоборство с большевиками, а в 1919 году была вынуждена эмигрировать. Но и в эмиграции, вплоть до самой своей гибели в конце марта 1945 года в нацистском концлагере Равенсбрюк, она всегда поступала по-своему. Эта книга – начало публикации полного свода, представляющего наследие матери Марии; все воспоминания публикуются в наиболее подробной версии, ряд материалов публикуется впервые.


Валентин Недзвецкий.
Русский роман XIX века: спорные и нерешённые вопросы жанра. – М.: Издательство Московского университета, 2013. – 230 с. – 500 экз.

Доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Валентин Недзвецкий в этом небольшом сборнике объединил литературное исследование с прямой речью о его непосредственном назначении: литература как часть искусства призвана пробуждать чувства добрые, ну а русский роман – совершенно особенное явление в истории мировой литературы. Недзвецкий вкратце излагает свой способ прочтения романов Герцена и Достоевского и рассказывает о влиянии на русский роман античной литературы, а также о весьма любопытном взгляде эмигрантских и зарубежных учёных на творчество не самого известного за границей русского классика – И.А. Гончарова. Из рассуждений о масштабе и своеобразии русского романа, его влиянии на западную и восточную литературу XX века следует убеждённость Недзвецкого в неоценимой, неотменяемой значимости русской литературы и школьного сочинения для воспитания нравственности; несколько глав в книге посвящены современному состоянию школьного обучения.


София Макарова.
Грозная туча. – Пятигорск: Издательство Снег, 2012. – 288 с. – 1000 экз.

Повесть талантливой детской писательницы Софии Макаровой (1834–1887), давшая название книге, посвящена событиям Отечественной войны 1812 года и её героям, чьи подвиги давно сделались достоянием истории. К 1912 году повесть издавалась семь раз, что говорит о её необычайной популярности. Печатало книгу издательство Альфреда Девриена (1842–1917), одно из лучших в России. Рисунки и гравированные портреты к повести выполнил художник Н.Н. Каразин, считавшийся тогда лучшим иллюстратором, русским соперником Гюстава Дорэ. «Как грозная туча, нагрянул на нас Наполеон, и, как от тучи, не осталось от них и следа. И пусть эта вражья гроза заставит нас встрепенуться и полюбить ещё сильнее своё отечество», – говорит один из героев повести. Настоящее издание подготовлено к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года, содержит оригинальный текст и дополнено новыми иллюстрациями. Оформление книги выполнено в соответствии с новыми технологиями печатного производства.

Статья опубликована :

№51 (6397) (2012-12-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов