(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Сто лет общей истории

ШТРИХ-КОД

В начале ХХ века выставки с одноимённым названием считались гвоздём сезона. В начале XXI они приобретают­ схожее значение.

В Москве в Центральном доме художника прошла юбилейная пятая выставка «Союза русских художников – Новое время». Одноимённая организация – тогда, правда, без приставки «Новое время» – существовала в России в начале ХХ века и объединяла лучших представителей реалистической живописи. В её рядах числились такие известные мастера, как А. Бенуа, В. Васнецов, М. Врубель, И. Грабарь, М. Нестеров, Н. Рерих и многие другие.
Возник «Союз русских художников» как результат конфликта поколений в среде «передвижников». Художники, которые стояли у истоков создания Товарищества в 1870-е годы, неохотно принимали в свои ряды молодёжь и были консервативно настроены к новым веяниям в изобразительном искусстве. Сейчас это может казаться нелепым, но в разные годы на выставки «передвижников» не попадали картины Левитана, Коровина, Нестерова. Потому-то художественная молодёжь Москвы и Петербурга решила создать независимое сообщество живописцев, дабы отстаивать свои убеждения и принципы в искусстве.
Первую выставку «Союз ­русских художников» провёл в 1903 году в Москве. Впоследствии вплоть до 1923-го вернисажи традиционно открывались в декабре и считались гвоздём сезона.
В 2008 году «Союз русских художников» был возрождён группой московских живописцев. Как и сто лет назад, он не появился вдруг из неоткуда.
Дело в том, что художники в России всегда стремились к единению на основе общих идей и убеждений. Особенно остро эта потребность проявлялась, когда в обществе начинали подменяться моральные ценности. Эпоха 1990-х была эпохой наступления на Россию западной псевдокультуры. Широкое анонсирование получило так называемое актуальное искусство. В подобных условиях художники традиционного направления активно искали идею, которая могла бы сплотить и защитить реалистическую школу живописи. Первой попыткой на исходе перестройки стало объединение «Москворечье», в которое вошли А. Грицай, Н. Зайцев, В. Забелин, М. Кугач, Н. Федосов и многие другие прогрессивно настроенные художники. В середине 90-х появилась группа «Русская живопись», проведшая десять ярких выставок. Определённую известность получило и немногочисленное по составу общество «Русский мир». Все эти объединения были предвестниками «Союза русских художников – Новое время». Именно этой организации первой удалось привлечь внимание широкой общественности к современному реалистическому искусству.
Схема действий была проста: собрать под одними знамёнами пять поколений русской живописи, ввести правило показывать на выставках только новые вещи (так было у «союзников» столетней давности), запустить передвижные проекты по городам России, включая самые маленькие (Гороховец, Лев Толстой, Шуя и др.).
Всё это последовательно привело к тому, что на пятую выставку зрителей пришло столько, что многие картины были не всегда доступны для просмотра из-за окружавшей их толпы. На вернисаж съехались руководители тридцати региональных музеев России.
Художники «Союза» максимально стремятся выполнять правило – выставлять только новые вещи. Именно это привлекает повышенное внимание журналистов и искусствоведов. «Исключение мы делаем только для почётных экспонентов, – говорит один из основателей возрождённого «Союза» Николай Зайцев, – коими являются известные ещё в советское время Валентин Сидоров и братья Ткачёвы. Другим мы даже порой не разрешаем показывать те произведения, которые, несмотря на то что они созданы в нынешнем году, успели «засветиться» на других выставках».
«Социальный лифт» С. Гавриляченко, «Маленькая хозяйка» А. Боганис, «Блокадная Пасха» А. Дроздова, «Морозный Владимир» А. Мочалина, «Принцесса» Ю. Орлова, «Сельский учитель» Е. Зайцева, «Арина» Н. Пластова, «В красном углу» Г. Цыплакова – все эти произведения рассказывают о разных сторонах жизни современного человека. Многим читателям «ЛГ» было приятно и неожиданно увидеть в одном из залов картину... о своём любимом издании. Её автор В. Графов: за столом в мастерской собралась группа молодых художников, в руках одного из них свежий номер «Литературки», художник читает газету вслух, остальные заинтересованно слушают. «Сама жизнь подсказывает нам сюжеты, – говорит главный герой картины Д. Шмарин. – Действительно, мы регулярно покупаем «Литературную газету», чтобы следить за культурными событиями в России. Когда же публикуются материалы о выставках «Союза», мы собираемся вместе, читаем их и обсуждаем».
По традиции на выставке ярко представлен пейзаж. А. Алёхин, В. Корсаков, В. Куракса, Н. Третьяков, И. Рыбакова, В. Страхов, В. Орлов переносят зрителей в заснеженный Плёс, залитый весенним солнцем Ростовский кремль, тихий провинциальный Боровск и другие милые сердцу уголки России. «Для меня выставки «Союза» – определённый срез всех процессов в сегодняшнем реалистическом изобразительном искусстве, – говорит директор Липецкой областной картинной галереи П. Матвиец. – В них прослеживаются новые тенденции школы, они отражают последние веяния». Появились и вновь приглашённые мастера Н. Анохин, А. Уделов, М. Хоронько.
Впервые приняли участие скульпторы, причём одни из ведущих и широко известных в России: автор памятника Василию Сурикову на Пречистенке М. Переславец и создатель памятника Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре А. Рукавишников.
Всё увиденное на стенах воспринималось более осознанно и значимо после демонстрации фильма об истории «Союза русских художников». Его премьерный показ состоялся до начала торжественного открытия. Фильм чётко и правдиво ответил на вопрос о причинах возникновения и возрождения «Союза», о значении слова «русский» в его названии, о творческом наследии «союзников» столетней давности и нынешних задачах объединения.
Кульминацией вечера стало вручение премии им. А. Пластова. Она была учреждена «Союзом русских художников – Новое время» в 2008 году. Значение премии в том, что она присуждается художниками художнику, а признание со стороны коллег ценится в художественном мире очень высоко. Лауреатом премии в 2012 году стал график из Владимира Юрий Ткачёв.
Не секрет, что в последнее время реалистическое искусство действительно подвергается со стороны поборников массовой поп-культуры обструкции за свою якобы неактуальность и исчерпанность тем. Говорят об утрате традиций, о немощности самих авторов, о невостребованности традиционного искусства зрителем. Да, изменилось время, изменилось общество. Но, как и сто, и двести, и тысячу лет назад, летом над Волгой плывёт сиреневый закат, а поутру в ладони бескрайних полей ложится белый туман. Как и сто, и двести, и тысячу лет назад, на земле этой живут люди. Всё это вечное и есть основа основ русской реалистической школы живописи.

Олег ДЕНИСОВ

С 19 декабря 2012-го по 1 февраля 2013 года выставка «Союза русских художников – Новое время» экспонируется в Академии акварели и изящных искусств С. Андрияки (метро «Тёплый Стан», ул. Академика Варги, 15).

Виталий Графов. «Союз русских художников – Новое время». (Читая «Литературную газету»).

Статья опубликована :

№51 (6397) (2012-12-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
19.12.2012 12:39:25 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Спасибо газете за такое сообщение!


Олег ДЕНИСОВ


Выпуски:
(за этот год)