(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Всемирное русское слово

Любовь и вдохновение

«Дом Москвы» в Ереване всегда рад гостям

Со времени открытия культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване прошло шесть лет, и теперь уже трудно представить Ереван без этого центра. Построенный по распоряжению правительства Москвы в целях содействия культурным и деловым контактам между Россией и Арменией, «Дом Москвы» стал материальным воплощением сотрудничества двух городов и государств и в настоящее время является одним из крупнейших проектов, предусмотренных программой этого сотрудничества.
«Миссия «Дома Москвы» в Ереване заключается не только в работе с россиянами, но и с теми нашими соотечественниками, кто плохо знает российскую культуру. В советское время в Армении русский язык был действительно языком межнационального общения, и мы все прекрасно говорили на нём, – сообщает генеральный директор «Дома Москвы» Арминэ Тютюнджан. – Однако за последние годы, к сожалению, отношение к русскому языку несколько изменилось, и в основной массе молодое поколение не очень хорошо владеет русским. Поэтому с уверенностью можно говорить о том, что мы вносим свою лепту в столь важное дело, как популяризация русской культуры и языка в Армении. При этом выбираем различные творческие подходы, чтобы донести до армянской общественности наследие страны, с которой традиционно дружны уже не одно столетие».
Библиотека «Дома Москвы», которая насчитывает более 2000 читателей, одна из лучших в Ереване. Каждый год традиционно она пополняется книжными новинками Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, который привозит для жителей армянской столицы лучшие образцы печатной и мультимедийной продукции.
В этом году организаторы книжной выставки привезли с собой много подарков для армянских читателей. Среди них – альбом-каталог «Деньги. Пушкин. Деньги», который представила заместитель директора Государственного музея А.С. Пушкина Наталья Михайлова. А фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» подарил воспитанникам специализированной коррекционной школы Еревана – школы для детей с ослабленным зрением – цветные книжки, которые можно воспринимать не только зрением, но и осязанием.
Ещё один проект, о котором хочется рассказать, – это книга с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны «Мы сражались за Родину», совместный проект «Дома Москвы» при содействии Министерства обороны Республики Армения и при участии студентов третьего курса факультета журналистики Российско-Армянского (Славянского) университета (РАУ).
На днях в «Доме Москвы» состоялась церемония вручения стипендии участникам программы «Стипендия мэра Москвы». Эта программа помогает молодым соотечественникам и русскоязычным студентам, желающим получать в своих странах образование на родном языке, сохранить родной язык и культуру. «Дом Москвы» выступает куратором этого проекта в Армении с 2007 года. За четыре года статуса стипендиатов московского мэра удостоились около 100 студентов армянских вузов, отличившихся в учёбе и обладающих серьёзной гражданской позицией.
Традиционные олимпиады по русскому языку среди учеников старших классов ереванских школ – ещё один проект, который курирует «Дом Москвы» в Ереване. Более 100 школьников принимают участие в олимпиаде. Этот проект позволяет армянским школьникам познать культуру и литературу России, приобщиться к русскому слову, показать свою грамотность.
Нельзя не отметить мероприятия, направленные на пропаганду российского кино в Армении. Армянскую премьеру неоднозначной картины «Высоцкий. Спасибо, что живой» организовал «Дом Москвы» в начале 2012 года. Армянскому зрителю картину представил сценарист и продюсер, сын легендарного актёра Никита Высоцкий. Для тех, кто не попал на сеанс, «Дом Москвы» устроил дополнительный показ фильма.
Уже три года по доброй традиции «Дом Москвы» в Ереване радушно принимает делегацию российских кинематографистов, которые представляют Неделю российского кино в Армении и предлагают армянскому зрителю пять лучших российских фильмов года.
«Дом Москвы» активно участвует в формировании института благотворительности в Армении. Каждый раз в Международный день защиты детей проводится акция Детского центра фонда армянской помощи «Лучшее – детям». На продажу выставляется 500 пирожков с картошкой, а заслуженные деятели культуры Армении бойко торгуют. Вся сумма от продажи идёт на защиту социально незащищённых детей, оказавшихся в сложной ситуации.
В столице Армении прошли Дни Москвы. Ереван встретил официальную делегацию правительства Москвы, возглавляемую министром правительства Москвы, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергеем Черёминым солнечной и тёплой погодой. Состоялись встречи в столичной мэрии, инвестиционная конференция, на которой крупные армянские компании ознакомились с инвестиционными программами московского правительства, а в выставочном зале армянские участники конференции развернули мультимедийные экспозиции. В Дни Москвы в Ереване были организованы многочисленные мероприятия по всей столице: гала-концерт – музыкально-поэтическая композиция «Лучший город земли»; в фойе Театре оперы и балета имени Спендиарова была развёрнута фотовыставка «Москва! Любовь и вдохновенье!»; дискуссии русистов в школе имени Пушкина по проблемам обучения русскому языку; посадка кустов сирени студентами Российско-Армянского университета; встречи за круглым столом архитекторов и чиновников, отвечающих в обеих столицах за сохранение объектов культурного наследия. В рамках празднования Дней Москвы также состоялся круглый стол, на котором присутствовали гости, директора всех «Домов Москвы», находящихся в подчинении Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы. Состоялось открытие лингафонного кабинета русского языка, капитально отремонтированного и оборудованного на средства правительства Москвы в ереванской школе имени Маяковского, с которой Московский культурно-деловой центр связывают давние дружеские отношения.
Неоценима также роль «Дома Москвы» в вопросах ознакомления общественности Армении с достижениями Российской Федерации в деловой сфере. С этой целью оказывается содействие бизнес-кругам в проведении симпозиумов, форумов, конгрессов, круглых столов, деловых встреч, различных научных семинаров, осуществляется внешнеэкономическая деятельность.

Арминэ КАЗАРЯН

 

Статья опубликована :

№51 (6397) (2012-12-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Арминэ КАЗАРЯН


Выпуски:
(за этот год)