(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Мы другой такой страны не знаем

ЗЛОБА ДНЯ

В Ульяновске на базе Мемориального центра имени В.И. Ленина планируется создать музей СССР для изучения советского опыта во всём его многообразии...
Этот замысел находит всё бо´льшую поддержку в российском обществе. Нам и впрямь давно пора всесторонне изучить советскую эпоху, чтобы Россия наконец перестала быть страной «красных и белых», двигалась к общественному согласию, уважая и понимая свою славную и трагическую историю.


Нужна правда!
Андрей ФУРСОВ,
историк:

– Считаю, что Музей СССР – очень важная вещь. Функций у него должно быть несколько. Он должен знакомить прежде всего молодое поколение с достижениями СССР. Музей должен стать своеобразным антидотом выдумкам лживой западной пропаганды и нашей прозападной пятой колонны, которая льёт грязь на Советский Союз. Он должен рассказать правду об СССР, которую искажают последние 20–25 лет.
В своё время нашего замечательного мыслителя Александра Зиновьева спросили: «Вы защищаете коммунизм?» Он ответил: «Нет, я защищаю правду о коммунизме».
Главной функцией музея СССР должна быть защита правды об СССР как о великой стране. Я, например, горжусь тем, что родился в этой замечательной стране.

Не проклинать,
а знать

Сергей СЕРГЕЕВ,
научный редактор
журнала «Вопросы
национализма»:


– С точки зрения русского национального строительства советское наследие глубоко двойственно.
С одной стороны, большевики, хотя вовсе и не хотели этого, создали важнейшие предпосылки для русского национального строительства.
Во-первых, благодаря всеобщему среднему образованию и активной просвещенческой политике. В антинациональном, по сути, для русских государстве культура дореволюционной русской элиты – частично и вынуждено реабилитированная во второй половине 30-х годов – наконец-то стала достоянием «низов», и на её основе стало возможным формирование единой русской национальной идентичности.
Во-вторых, большевистская модернизация решила и другие задачи русского национального строительства: ликвидировала сословные перегородки и создала социальную основу любой современной нации – обширный средний городской класс.
Но, с другой стороны, русское национальное строительство для большевиков – на всех этапах их правления – было, образно говоря, незапланированным и нежеланным ребёнком. И любое поощрение русского чувства, мысли или дела «сверху» всегда преследовало исключительно прагматические, инструментальные цели. Поэтому вовсе не случайно, а совершенно логично коммунисты, одной рукой создавая указанные выше предпосылки русской нации, другой – под корень её подрывали. Именно они институционально сконструировали украинскую и белорусскую нации, похоронив тем самым лелеемый несколькими поколениями русских националистов проект Большой (восточнославянской) русской нации. Но, главное, большевистская политика самым радикальным образом лишила русских собственности и политической субъектности, без чего полноценной нации не может быть по определению.
В СССР были совершенно раздавлены любые проявления русской самоорганизации. Так называемая русско-советская идентичность была основана на абсолютном этатизме, когда интересы личности подчинены интересам государства, и тотальном политическом инфантилизме. Сегодня именно этатистская русско-советская идентичность заставляет миллионы русских людей пассивно поддерживать власть, их же уничтожающую и замещающую «трудолюбивыми мигрантами».
Ностальгия по СССР политически выгодна прежде всего правящему режиму, недаром она столь активно эксплуатируется последним, ибо единственной практической проекцией этой ностальгии является бесконечное ожидание кого-то, кто наконец-то «наведёт порядок».
Если русские хотят выжить, им придётся решительно и бесповоротно отказаться от данной части советского наследия. Но для этого советское наследство нужно не проклинать, а знать.

Советская история –
часть русской

Александр ДУГИН,
политолог:

– Музей советского периода должен строиться как способ выяснения советской идентичности. А что это значит?
Первое: объективное выяснение места советского периода в русской истории и смысла этого периода. Надо показать, что советский период был частью русской истории. Такова задача музея. Как это делать – вопрос уже технический. Главное, показать, что советская история – часть русской. Соответственно, в советском периоде было что-то русское. Это и участие поэтов Серебряного века, и старообрядческое осмысление революции, и сталинская новая империя, и противостояние Западу...
Да, это особая модель государства, но нужно вписать советский период в русскую историю, потому что там его законное место.

Ньюсмутное время
Александр ИСАЕВ,
заместитель генерального директора Института экономических
стратегий РАН:


– Идея интересная и нужная. Ведь советский опыт пока в России не востребован. Более того, по нему очень качественно прошлись самой чёрной тушью.
Некоторые наивные люди предполагают, а ещё более наивные верят, будто в современной России есть шанс оценить, что из советского было плохим, а что и хорошим и даже очень хорошим! Но, касаясь потенциально эффективного замысла о музее советской истории, должен сказать: боюсь, реализовать его пока невозможно. Не потому, что реально нельзя, а потому, что центральная власть не только не захочет этого, но сделает всё, чтобы не допустить мысли, будто в Советском Союзе что-то было хорошо и отлично.
И не потому, что властью движет идеология антисоветизма, доведённая до абсурда, нет! Просто власти во что бы то ни стало нужна стабильность в обществе для проведения мирным способом (без революций и потрясений, которые действительно катастрофичны для страны) назревших и перезревших реформ. Вот это понимание и можно считать единственной реально стратегической задачей власти, правда, предусматривающей ряд прагматических мер по сохранению личной безопасности.
А пока власти и элите, зависящей от неё, нечего предъявить обществу, кроме магазинного рая из эрзац-товаров в качестве доказательства успешности капиталистических преобразований в России после крушения СССР. Изобилие на прилавках всеми способами вбивается в сознание граждан, в первую очередь молодых, как непререкаемое доказательство прогрессивности и перспективности ньюсмутного российского времени.
Молодёжь власти боятся как огня, боятся очень её активности – любой, а не только протестной. А тут на тебе – советский положительный опыт…
Да не дай бог, чтобы этой задумывающейся, где правда и где ложь, взрывоопасной молодёжи вдруг стали показывать, что в советском обществе были положительные моменты! Это же смерть стратегии на мирное разрешение глобальных проблем социально-экономического и социально-политического развития России! Так что пока следует ожидать лишь имитации деятельности в советском направлении.

Никакого обмана
и иллюзий

Сергей КАРА-МУРЗА,
писатель, политолог:

– Музей истории СССР не должен быть обманом ни в какую сторону – ни в сторону ностальгирующих по СССР, ни в сторону ниспровергателей советского периода. Музей должен быть направлен в будущее. Он должен выявить и суть советского прошлого, и взглянуть чуть пошире и поглубже на всю историю страны.

Опрос подготовил
Владимир СУХОМЛИНОВ

 

От редакции
Беседа с историком Юрием Жуковым («ЛГ», № 43) о создании и разрушении Советского Союза вызвала огромное количество откликов, поэтому разговор о советском наследии на страницах нашей газеты будет продолжен в наступающем году.

Статья опубликована :

№52 (6398) (2012-12-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 26 чел.
12345
Комментарии:
03.01.2013 20:34:45 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:

Хорошая идея!

Ну конечно без обмана и иллюзий, иначе нечего обсуждать-то. Ни ёрничать, ни подпускать яду , мне кажется, не надо бы...

02.01.2013 06:47:05 - Сергей Иванов пишет:



Спор получается о разных предметах. А.Широпаев наконец внес ясность а я к стыду моему многого не знал лишь догадывался. Для одних совковая власть была хороша - им и образование и бесплатные квартиры и путевки на курорты правда с казарменным содержанием (ордынский коллективизм). Но вот если ты не самоед и не еврей то тебе ни жилья ни образования и передний ряд окопов на войне. Мне стало стыдно за русскую тупость - оказывается даже цыгане были свободны от крепостного права и их нельзя было пороть и продавать (они и сейчас под особой защитой власти). Похоже русские и в самом деле быдло раз не могут себя достойно поставить. А во власовстве ничего позорного нет - гораздо позорней быть в своей стране ниже цыгана. Я давно считал что немцы для русских самый близкий народ и последняя война была братоубийственной и позорной.

31.12.2012 09:59:23 - александр 53 пишет:

СССР-Серебряный век русской истории!...

Советский период и есть Серебряный век всей российской истории! 20% мирового ВВП, вторая сверхдержава мира, лучшая армия, образование, здравоохранение, наука, культ труда и знаний, небывалые достижения и победы! Сравните с нынешней РФ: 43 место в мире и 1-2% мирового ВВП, 105 место в мире по продолжительности жизни, 127 по показателям здоровья нации и 130 место по качеству и доступности медицины! 0,2 % населения владеют 70% всех российских богатств и чудовищное расслоение по доходам! Зато первые места по наркомании, смертности, алкоголизму и прочим неприятным фактам! Прав власовец, советские ценности:гуманизм, совесть, справедливость и равенство, бесплатные системы жизнеустройства и обеспечения ныне сданы в музей за ненадобностью! С чем его и поздравляю! А Сергея Викторовича Копылова с наступающим Новым годом! Здоровья, благополучия, долголетия! Громите и впредь тутошних мракобесов, ренегатов и предателей!

31.12.2012 07:16:04 - Антон Михайлович Малков пишет:

Мы и так живем в этом музее

Вся Россия - это музей СССР... Живем, можно сказать, в музее...

31.12.2012 06:43:47 - Сергей Иванов пишет:



Советский период имеет много 'славных' страниц - 'раскулачивание' , 'расказачивание', 'великие стройки социализма' с ипользованием рабского труда... Обо всем этом молодежь должна знать для выработки иммунитета к прохиндейской советской романтике.

27.12.2012 15:55:09 - сергей викторович копылов пишет:



Какой же молодец Александр Исаев! Приятно сознавать, что есть ещё честные учёные в РАН. И как же примитивны наши националисты!


Владимир СУХОМЛИНОВ


Выпуски:
(за этот год)