(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Кто мы такие?

НАМ ПИСЬМО!

Из кого сегодня состоит население России? Рабочие сейчас в меньшинстве, сельского населения ещё меньше. Миллион-другой бюрократов и служащих. А остальные? Неужто сплошь буржуазия? Её тоже разве что десятая часть. А кто же прочие в социальном раскладе?
Существенная часть населения сегодня – субпассионарии, городские низы, люмпены или полулюмпены, живущие целиком или частично на нетрудовые доходы.
По Льву Гумилёву, к субпассионариям относятся:
1. Бродяги, воры, бандиты;
2. Нищие, попрошайки, те, кто живёт на подачки богатых людей и государства;
3. Наёмные солдаты (ландскнехты), по нынешнему – охранники;
4. Слуги богатых.
Этот «народ» живёт, как правило, одним днём, к постоянной работе питает устойчивую идиосинкразию и систематически «качает права» на предмет получения каких-то льгот и средств на своё содержание. Если всё-таки бывает занят работой, делает её очень скверно. Нерадивость в работе, часто связанная с пьянством, – отличительное качество люмпенов. Работать они станут разве что из-под палки.
И прежде всего это относится к люмпен-интеллигенции, которой в больших городах и столицах скопилось очень много.
Откуда ж она берётся? Помимо публики московско-питерского «производства» – за счёт приехавших провинциалов. Их тысячи ежегодно прибывает в столицы искать счастья, но за малым исключением они остаются не у дел. Мизерное количество вакансий не даёт возможности пристроиться всем. Несостоявшиеся, быстро спивающиеся журналисты, музыканты, певицы, актёры, спортсмены, предприниматели становятся в столичных условиях жуликами, проститутками, грузчиками, охранниками, бандитами, мелкими спекулянтами, вымогателями, мошенниками и просто нищими…
Сами они не понимают, что деградировали, считают своё состояние временным. Винят во всём нынешнюю власть, а не себя. Со времён Хитрова рынка эта категория выросла во много раз, чему, конечно же, способствовала нынешняя безработица. Современные хитрованцы значительно образованнее прежних – сказываются перегибы социализма. И лучше понимают свои права. И если их хорошенько подогреть, подкупить, эта публика разнесёт в клочья любую государственную структуру, на которую ткнёт пальцем голосистый проходимец.
Народ наш вовсе не быдло. Хотя во многом потерял свою пассионарную энергию. Он очень похож на смертельно избитого человека, которого многие годы подвергали истязаниям и держали в клетке на голодном пайке. Лучшие его представители давно и несвоевременно исчезли. И не только в результате сталинских репрессий и войн. Какие страшные жертвы требовали от него в XX веке взамен на обещания лучшей жизни! Как искореняли всё незаурядное, выдающееся, не соответствующее государственным канонам! И теперь требовать от него новых вождей просто невозможно. Недаром даже в приватизации и захвате экономических вершин после 1991 года преуспели не русские, а энергичные национальные меньшинства. Они сохранили значительное количество этнической энергии, пользовались национальными связями, поддержкой своих соплеменников и действовали быстро и решительно. Рыхлое неинициативное русское население, естественно, проиграло. И теперь в своей стране хозяином не является.
Что будет дальше? Никто не ведает! Может, и возродится народ. Не дойти бы только до полного маразма, что бывало в истории человечества. Где наши новые вожди, которые не станут грабить народное достояние, торговать интересами государства и бегать за подачками в американское посольство?
Не видно ни одного.

Борис ПОЗДНЯКОВ,
НОВОСИБИРСК

Статья опубликована :

№52 (6398) (2012-12-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 20 чел.
12345
Комментарии:
03.01.2013 20:50:03 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:

Интересный расклад..

Уверен - вожди есть. И уже действуют. Надо им помогать, а это трудно. В Новосибирске вожди тоже есть, уверен. Ну выявите хотя бы список небольшой "аффилированных", опубликуйте или пришлите в "ЛГ", интересный разговор получился бы.

02.01.2013 23:36:22 - Владислав Викторович Попов пишет:



Я, конечно, не верю в печальные перспективы русского народа в будущем, но тревожная тенденция обозначилась. Можно физически уничтожить целый народ, стереть с лица земли, а можно из мозгов окончательно вытравить разум, заменив его жаждой наживы, денег, комфорта любой ценой, потеряв при этом совесть и честь. А что собой представляет народ, если он поголовно не верит в справедливость, не верит в свою власть, в лице высших чиновников, полиции, судов, налоговиков? Этот народ не способен на объединение ради высоких целей сохранения себя, как идентичной общности. Философия обогащения разъединила русский народ. Кто-то выпустил джина вседозволенности из бутылки, теперь нет, не видно той силы, что снова загонит этого дьявола обратно! Часто вижу, как русские поливают друг друга грязью, ненавистью, вместо того, чтобы любить, помогать друг другу! Такое ощущение, чем меньше становится русских, тем в большей степени они объединятся. Нет худа без добра, беда для исчезающих русских их отрезвит и они вернутся к былой своей силе! Народ то наш, русский, очень талантлив и умен! Нужно то всего ничего, во власть попасть русскому человеку, достойному великой цели возрождения России!

27.12.2012 08:30:31 - Николай Алексеевич Барболин пишет:

Горько!

Как ни горько это осознавать, но автор письма во многом прав, даже если в чем то преувеличивает, то тенденция обозначена исключительно верно. Но еще горше то, что это со злорадством констатируют даже не наши реальные или воображаемые геополитеческие противники, а те кого мы считаем своими согражданами. Недавно на одном сайте довелось прочитать откровения некоего кавказского "интеллектуала", в которых среди прочих исторических экзерсисов, называет нас, русских ничтожнным разрозненным и жалким, выродившимся племенем, неспособным постоять за себя даже в своем собственном доме, племенем, которое не может породить нормальную патриотическую элиту, но у которого при этом "великодержавность прет из всех естественных отверстий". К сожалению, определенные основания для таких оценок, видимо , существуют.

26.12.2012 10:06:52 - Юрий Борисович Черненко пишет:



Точнейшее письмо. По подсчётам фермера Стерлигова в стране 6 мн. охранников всех мастей. Это отборная молодёжь, которую уже никогда не заставишь работать. И охраняют они пустое место.


Михаил ПОЗДНЯКОВ


Выпуски:
(за этот год)