(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

Что тут пить?

Вопль
русской души; Ещё не поздно
! Составитель Виктор Щапов– Ярославль:  2012. – 145 с. – 500 экз.

Думаю, создатели книги понимали, что идут на определённый риск, давая своему детищу такое название. Но оно, на мой взгляд, абсолютно оправданно, если знать тему, цель и задачи сборника.
Дело действительно благородное. И своевременное! Говорить о терапевтическом значении книги, полагаю, излишне – это, что называется, лежит на поверхности. Не моё дело рассматривать сборник стихов о «русской болезни» с медицинской точки зрения, но не сомневаюсь в одном: специалисты, а проще говоря, врачи-наркологи не раз скажут спасибо авторам идеи и составителям этого уникального «пособия».
Стихам о культуре винопития, о пользе «божественного напитка», о весёлом бражничестве и удалом застолье – несть числа. Великое множество авторов – от знаменитых и признанных до малоизвестных – внесли свою лепту в прославление «этого дела». В книжке не обошлось и без Пушкина.
Говоря о «русскости» нашей беды, как не коснуться фразеологии, которая бытует в великом, могучем и свободном: не дурак выпить, принять на грудь, бухнуть, вмазать, врезать, оттянуться и так далее. Не отравиться, не одуреть, не покончить с собой, а всё как-то мягко, тепло, интимно. Наверное, и в этом своеобразие, уникальность нашего народа. Смеёмся, ёрничаем, дурака валяем перед смертельной угрозой, чтобы в самый последний момент спохватиться и подняться всем миром. Бороться умеем, как дай Бог всякому. Много славных побед одержал русский народ над внешним врагом. А вот с внутренним – никак не сладит.
Конечно, всё взаимосвязано. Люди пили вино, курили и употребляли наркотики с незапамятных времён – лечили, бодрили свои тела и души. Другое дело, что со временем это перевернулось с ног на голову и стало поистине всенародным бедствием наравне с природными катастрофами, ядерными войнами и нашествием чумы. Чума и есть, если вымирает народонаселение.
Национальная трагедия с каждым годом всё явственнее ощущается в России. Это по-настоящему волнует людей, неравнодушных к судьбе Родины, что и послужило толчком к созданию этой книги. Говоря о художественной стороне, с удовлетворением хочу отметить, что всё получилось добротно и выверенно, честно и искренне. Чувствуется, что этот «крик» у авторов и составителей выстраданный, не наигранный, не показной.
Не будет преувеличением сказать, что и в поэтическом смысле сборник хорош. Ни одного случайного произведения, уводящего в сторону от темы. Замечательно, что не забыли великих. Кроме упомянутого Александра Сергеевича, в сборнике представлены классики зарубежной, а также отечественной словесности – А.К. Толстой, И.С. Тургенев, С. Есенин, В. Сорокин, И. Бродский, В. Высоцкий, О. Фокина. Рад встретиться на страницах книги с ивановским поэтом Ю. Орловым.
Отдельные моменты, сразу запавшие в душу, отмечать воздержусь – у каждого свой вкус, отношение к теме и понимание стихотворного творчества. Но вряд ли кого оставят равнодушным стихи-молитвы А. Прокофьева или «живая рана» Б. Козлова, предваряющего своим произведением главу «Пьянство». Открыл для себя яркого и своеобычного поэта из Йошкар-Олы С. Земцова. Наряду с «классическим стихом» в книге есть и песенные тексты, имеющие право называться поэтическими, а также гимны, баллады, басни, юмор и сатира. Яркий калейдоскоп, но всё равно – вопль. А иначе и нельзя.
В послесловии автор идеи создания сборника «Вопль русской души», активист трезвеннического движения Виктор Щапов говорит: «Основная задача создания книги – показать через стихи, какая угроза нависла над страной». Эти бы слова – да Богу в уши!
Так пусть же эта небольшая по объёму, но в высшей степени важная и нужная книга послужит сигналом, отправной точкой к избавлению от недуга, излечению русской души. Пусть этот «Вопль…» услышит как можно больше людей – тех, кому нужна помощь, а также тех, кто обязан по долгу службы заниматься этим вопросом, не допускающим отлагательств.

Евгений ГУСЕВ

 

Статья опубликована :

№52 (6398) (2012-12-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Евгений ГУСЕВ


Выпуски:
(за этот год)