(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

И везде звучит «Метель»

ОТЗВУКИ

В декабре уходящего года великому русскому композитору Георгию Свиридову исполнилось бы 97 лет, а ночь на Рождество 2013 года станет пятнадцатой годовщиной смерти мастера. Но его творческое наследие, несмотря на всю суету века сего, отнюдь не прекращает жить и звучать новыми голосами!

Несомненной «свиридовской столицей» сегодня остаются Курск и Курская земля – родина композитора. Благодаря поддержке администрации области эта деятельность превратилась в выстроенную систему. Триумфальное выступление в Курске 16 декабря на закрытии XIII фестиваля имени Г.В. Свиридова Санкт-Петербургской хоровой капеллы имени М.И. Глинки под управлением Владислава Чернушенко с большой программой сочинений композитора (некоторые вещи пели, как какие-то гениальные сказители) лишний раз показало, как любима людьми – и музыкантами, и не-музыкантами – эта прекрасная музыка. А организуемый в Курске подвижником свиридовского дела Леонидом Марченко Международный конкурс вокалистов имени Г.В. Свиридова стал настоящей ареной становления талантов, ныне известных во всём певческом мире.
Важно отметить, что эта работа ограничивается далеко не только концертами (вообще Свиридова играют всюду, в том числе… в подземных переходах и электричках). Ежегодная международная конференция музыковедов, проводимая на базе Курского музыкального колледжа имени Г.В. Свиридова, на этот раз имела очень актуальное для наших дней название: «Родная земля: образ и идея русской культуры». Крупнейший специалист в области наследия композитора петербургский музыковед Александр Белоненко поведал о свиридовском «лад-аккорде Земли» – самобытном построении нот, символизирующих вечную гармонию мироздания. Впервые темы «Свиридов и Земля», «Свиридов и природа» получили столь широкое осмысление, причём в контексте современности.
В замечательном выступлении музыковеда из Воронежа Анны Лунёвой было справедливо отмечено, что мир всё больше приходит к жизни по принципу «без духа к плоти», «наслаждения грязью» (Героклит) и т.п. Алёна Шмидт из Харькова глубоко осмыслила образ Земли в философско-религиозной традиции России.
А что в столицах? Там профессор Московской консерватории, заслуженная артистка России Елена Савельева на протяжении года проводит в Рахманиновском зале консерватории совершенно уникальный цикл концертов под названием «Все камерно-вокальные сочинения Г.В. Свиридова» и сама участвует в них как пианистка, возрождая традицию филармонических собраний. Настоящим открытием для публики на них стало возрождение корифеем певческого искусства Владиславом Пьявко после более полувека забвения вокального цикла Г. Свиридова «Страна отцов» на слова А. Исаакяна, ставшего рубежным произведением на пути самообретения композитора. Один из лучших в современной России певец Владимир Байков сенсационно исполнил как всем известные вокальные шлягеры Свиридова – «Папиросники», «Петербургскую песенку», «Рыбаки на Ладоге», так и практически заново открыл грандиозную вещь на слова С. Есенина под названием «Братья, люди!». А «Деревянная Русь» в певческом и душевном осмыслении певца Максима Сажина, безусловно, принадлежит к лучшим прочтениям этого сочинения.
Надо сказать, что были на концертах-энциклопедиях откровения и в хоровом жанре: неожиданно поразило выступление Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова, который в последние годы приобрёл новое звучание под опытной рукой уже ушедшего от нас знаменитого дирижёра Б. Тевлина. Особо отметим замечательное соло Людмилы Ерюткиной.
Спасибо делателям свиридовской жатвы, которая, по Евангелию, воистину велика! Мир, Россия без нее, безусловно, неполны.

Алексей ВУЛЬФОВ

 

Статья опубликована :

№52 (6398) (2012-12-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
01.01.2013 10:34:40 - Антон Михайлович Малков пишет:



ГерАклит


Алексей ВУЛЬФОВ


Выпуски:
(за этот год)