(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Покорение времени

ТЕЛЕфестиваль

Один из самых популярных телевизионных фестивалей, проходивших в последние два десятилетия в Сибири, только что имел место быть в Тюмени. Одиннадцатый по счёту. Статус у него – всероссийский, называется фестиваль довольно романтично, вкусно для любого исследователя прошлых времён: «Белые пятна истории Сибири».
Но вот ведь что – тема истории настолько привлекательна, многоохватна, нужна народу, что в фестивале приняли участие не только сибирские теледокументалисты, но и те, кто живёт далеко от здешних заснеженных мест. Ведь ни одна земля нашенская не может похвастаться тем, что у неё нет белых пятен – увы! Пятен этих в России полным-полно, и загадок полным-полно – только пиши да снимай на видеокамеру.
Среди участников были и государственные телерадиокомпании, и смешанные студии, и частные творческие мастерские, и отдельные лица, сколотившие творческие коллективы, – в общей сложности на конкурс было представлено 96 лент.
Какие только имена, земли, «места обетованные», города и веси, реки и крепости, моря и горы не были озвучены во время показов, какие только истории не услышали мы с конкурсного экрана! Было интересно. И в конце концов неважно было, посвящена лента Петру Бекетову, основателю нескольких сибирских городов, или славному донскому атаману Матвею Платову, покорившему со своими казаками Париж, государю Александру I, которого отождествляют со старцем Фёдором Кузьмичём, или Николаю Никитину, возведшему редкостный объект – Останкинскую телебашню, экспедиции поисковиков на Халхин-Гол, на места боёв с японцами, или врачам иркутских госпиталей времён войны, сумевших из каждых десяти «ранбольных», попавших к ним, восемь вернуть на фронт.
Если честно, раньше в фестивалях участвовали в основном фильмы, лишь фиксирующие определённое историческое событие, то сейчас поисковый потенциал сильно расширился, и это приятно – на конкурс поступило немало серьёзных работ, были даже целые циклы исследований с объёмными, весьма убедительными фильмами.
У подобного фестиваля обязательно бывают родители – «папа», «мама», «родственники», так вот родителем Одиннадцатого фестиваля, причём единственным, была Тюменская телерадиокомпания, которой в те дни исполнилось 55 лет, – честь и хвала тем тюменцам, что сумели, несмотря на «двухпятёрочный» юбилей, сдвинуть с места трудную организационную машину и провести фестиваль.
В итоге было отмечено тридцать конкурсных фильмов.
Москвичей, как ни странно, в числе участников не было, хотя тюменцы, красноярцы, мурманчане, ростовчане, курганцы, да и многие другие запросто могли поучить кого угодно, даже москвичей, как надо снимать «теле-кино», как относиться к человеку, о котором речь идёт в эфире, к историческому факту, к Родине своей, в конце концов, как сопоставлять прошлое с настоящим.
Победили в долгом марафоне хозяева «поля» тюменцы – сценарист, писатель Анатолий Омельчук и режиссёр Людмила Борисова, создавшие серию фильмов о первооткрывателях нефти и газа, в чью честь названы города и сёла, а также цикл фильмов о «святых, в земле Сибирской просиявших», автор фильма о трагических событиях, происшедших в Енисейской губернии после революции, Ирина Зайцева, документалист из Магадана Анастасия Якубек, Мария Филатова из Иркутска и другие.
Фестиваль «Белые пятна истории Сибири» проходит раз в два года. Так что будем ждать года 2014-го… Что принесёт он?

Марина ЗАВАРУЕВА

 

Статья опубликована :

№52 (6398) (2012-12-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 13 чел.
12345
Комментарии:

Марина ЗАВАРУЕВА


Выпуски:
(за этот год)