(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Деревня миллионеров

ЗАМЕТКИ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

Эта история похожа на новогоднюю сказку, но, прожив несколько лет в Китае, я поняла, что в этой стране сказки почти всегда на поверку оборачиваются былью.
Средства массовой информации Китая обошла новость: в деревне Хуаси, что в 200 км от Шанхая, открылся отель-небоскрёб в 74 этажа, высотой 328 метров – 8-й по величине в Азии и 15-й в мире. Своей архитектурой, внутренней планировкой, отделкой и убранством это пятизвёздочное чудо поражает воображение. Здание из стекла и бетона построено в виде трёх башен, соединённых между собой и украшенных наверху огромным золотистым шаром. Внутренняя инфраструктура отеля включает в себя 800 роскошных апартаментов на две тысячи человек, бизнес-центр, торговую зону в две тысячи квадратных метров, выставочный зал, роскошный бассейн, парк цветов, заповедник птиц, вращающийся ресторан и много других архитектурно-дизайнерских диковинок. Например, таких, как декорирующая холл гостиницы скульптура вола, выполненная из тонны чистого золота. Впечатляет и сумма, затраченная на строительство этого роскошного комплекса, – почти три миллиарда юаней, т.е. более 470 миллионов долларов.
И всё-таки чудо не в этом, чудо в том, что возведён отель был по инициативе и на средства самих жителей деревни Хуаси. Как такое стало возможно? Вот тут-то и начинается история, действительно похожая на сказку.
В 60-е годы Хуаси была одной из самых обычных китайских деревень с населением в полторы тысячи человек. Но с началом реформ её жизнь стала резко меняться. Секретарь местного парткома У Жэньбао понял, что занятие только сельским хозяйством вряд ли способно дать необходимый ресурс для развития деревни и улучшения качества жизни её обитателей. А именно это он и поставил своей целью. Воспользовавшись новыми возможностями свободного предпринимательства, предприимчивый деревенский глава развил бурную деятельность. Строительный бум, который тогда переживал Китай, ей способствовал. Деревенская коммуна была преобразована в акционерное общество, где акционерами стали все жители деревни. Было создано первое производство по изготовлению мелких материалов для строительства – гвоздей, скоб, шурупов и пр. И дальше дело пошло. Заказы поступали, население деревни росло, к ней были присоединены ещё 20 окрестных сельских поселений.
Сейчас общая площадь Хуаси составляет 35 квадратных километров, а постоянное число жителей перевалило за 35 тысяч. Ещё 25 тысяч – мигранты, которые ежегодно приезжают сюда на заработки из других районов Китая. Сегодня в Хуаси работают 80 предприятий, производящих самый широкий ассортимент товаров – от продуктов сельскохозяйственного и пищевого производства до изделий текстильной, обувной и даже металлургической промышленности. Обувь, одежда, другая продукция местного производства экспортируются в 40 стран мира. Внушительный доход приносит сельскому бюджету и индустрия туризма. Для туристических нужд деревня даже закупила два вертолёта. Ежегодно Хуаси посещают до двух миллионов человек из разных уголков Китая. Приезжают и иностранцы. И это понятно. Ведь в Хуаси есть на что взглянуть и кроме чудо-отеля.
Территория деревни похожа на огромный парк с аллеями, прудами, фонтанами, а дома местных жителей – двухэтажные коттеджи площадью от 400 до 600 квадратных метров с припаркованными рядом дорогими автомобилями – на жилища миллионеров. Собственно, они и есть миллионеры, нынешние хозяева Хуаси. Средний банковский счёт каждой семьи составляет три миллиона юаней (более 470 тысяч долларов). Основной источник этих денег, помимо заработной платы, – доходы, которые в качестве ежегодного бонуса получают жители деревни с общей прибыли своего огромного многоотраслевого акционерного концерна. А прибыль эта составляет почти 50 миллиардов юаней в год (около 8 миллиардов долларов). 20% от неё идёт на личные счета акционеров. Ко всему этому каждый житель Хуаси имеет право на бесплатное медицинское обслуживание и образование. Школе в Хуаси, кстати, построенной на деньги её богатых выпускников, мог бы позавидовать и любой крупный город. Это целый комплекс, включающий в себя семь учебных и жилых корпусов, стадион, библиотеку, приусадебное хозяйство. В школе три тысячи учеников, причём некоторые ребята приехали сюда из близлежащих деревень и городков. Обучение, жильё и питание для них тоже бесплатные. При входе в школу висит плакат с изображением «отца экономического чуда Хуаси» У Жэньбао и лозунгом: «Деньги есть – не забудь о детях!» Думается, что о будущем детей китайской деревни Хуаси вряд ли стоит беспокоиться.
Такая вот сказка-быль о «социализме с китайской спецификой».

Светлана СЕЛИВАНОВА,
собкор «ЛГ» в Китае

 

Статья опубликована :

№52 (6398) (2012-12-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
28.12.2012 19:07:57 - Вадим Андреевич Новохацкий пишет:

А ведь и у нас было примерно так же

Сейчас модно ругать "совок". Дескать все беды оттуда. А вспомните моногорода! Предприятие содержало весь город. Были прекрасные дома культуры, иногда театры. А пионерлагери, дома отдыха на Черноморском побережье. К таковым относился и Норильск. Можно было обеспечить таким городам большую экономическую самостоятельность? Думаю можно. Но это не было сделано. Пришли Потанин с Прохоровым и быстро все "оптимизировали". Я уже не говорю о предварительно подготовленной правовой (преступной) базе. Если бы не эти "герои", которых народ ну никак не хочет считать таковыми, то логичное развитие этих моногородов было бы такое, как упомянутой "деревни миллионеров"

26.12.2012 12:59:23 - Вадим Андреевич Новохацкий пишет:

Теперь о РФ

Неплохо было бы ознакомиться нашим "олигархам". Например Прохоров: "Я не воровал, я воспользовался существующими тогда законами". А как воспользовалс?. Возьмем "Норильский никель". Богатейшее предприятие. Сколько у него было пионерлагерей, баз и домов отдыха, домов культуры, жилой фонд, ЖКХ и тд, тд. Последовала нехитрая комбинация. Все обесценили, оценив по "балансовой стоимости с учетом амортизации". А дальше, уже продали по рыночной стоимости. Это называется на их языке "оптимизацией издержек". Как это отличается от китайцев? Те строили, а наши порстроенное разворовали и разрушили. Естественно, наука- неоптимальное вложение. Ракеты почему-то этого не понимают. Летят, гады, не туда, или вообще не хотят лететь. А что будет дальше?


Светлана СЕЛИВАНОВА


Выпуски:
(за этот год)