(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

Праздник гонимый и любимый

Елена
Душечкина.

Русская ёлка. – СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2012. – 360 с.: ил. – 1000 экз.

Она пришла к нам из Германии и обрела защитника в лице Петра I. Это он, неугомонный царь, в последний год XVII века повелел украсить столицу хвоей, веселиться и пускать ракеты. Но одной только императорской воли для установления праздничного порядка не хватило. Ещё у Пушкина мы нигде не встретим упоминания о ёлке.
Но доподлинно известно, что уже в 1842 году мать устраивала ёлку для двухлетнего Саши Герцена. Правда, тогда она ещё была рождественской. К концу XIX века мода на торжество с участием лесной красавицы приобрела такой размах, что тогдашние экологи предрекали повсеместное истребление ельников и призывали отказаться от полюбившейся традиции. А потом пришла революция, и против ёлки и Деда Мороза как символов ненадлежащего религиозного веселья была со всею серьёзностью развёрнута идеологическая борьба.

Ах, попался, старый дед,
К пионерам в сети!
Приносил ты детям вред
Целый ряд столетий!


Пели юные пионеры конца 20-х, глумясь над неловкими попытками дедушки уговорить их поводить хоровод вокруг ёлочки. Но прошло несколько лет – и умолкли чересчур ретивые пионеры, а ёлка, теперь уже новогодняя, воцарилась – ну надо же! – в Кремлёвском дворце. И звезда у неё на макушке символизировала для каждого своё: для кого-то – славу революционной борьбы, а для кого-то – рождение младенца Иисуса. И уже не исчезала ёлка, хотя отправлялась с людьми и на фронт, и в эвакуацию, и в лагеря.
История, рассказанная Еленой Владимировной Душечкиной, – захватывающая и трогательная, ведь она о самом весёлом празднике, который мы помним столько же, сколько самих себя. Нам уже непросто это представить, но так было не всегда. А как было – это как раз в книге «Русская ёлка» рассказано и внятно, и подробно. По сравнению с первым изданием Душечкина теперь существенно книгу дополнила, появилось в ней множество интересных и редких иллюстраций; привлекает внимание и солидная библиография. Автор надеется, что и дети, и внуки наши будут ходить и петь вокруг разукрашенного дерева, – и думается, что надежда эта близка каждому из нас.

Татьяна САМОЙЛЫЧЕВА

 

Статья опубликована :

№52 (6398) (2012-12-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Татьяна САМОЙЛЫЧЕВА


Выпуски:
(за этот год)