(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

НОВОГОДНЯЯ ПАНОРАМА

Конкурс-не поле боя

Вас беспокоит «ЛГ»

Известный российский музыкант Дмитрий Булгаков (гобой) принимал самое активное участие в проведении I Всероссийского музыкального конкурса, а теперь готовится к своему «Возвращению»: с 19 лет музыкант проводит фестиваль камерной музыки под таким названием. Форум объединяет российских музыкантов, живущих в разных странах мира. В 1995 году Дмитрий окончил Гнесинку, учился в Германии. Тогда-то у него и возникла эта замечательная идея –  встречаться каждый год, играть интересную музыку, чтобы музыканты, уехавшие по разным причинам из России, не забывали, откуда они родом…
Общение с молодёжью (Дмитрий уже 13 лет преподаёт в Гнесинке и семь лет в Московской консерватории) – одна из важных сторон деятельности музыканта. Много любопытного о работе в качестве члена жюри на I Всероссийском конкурсе он рассказал «ЛГ».

– Ваши впечатления от только что завершившегося конкурса.
– Самое приятное – это тёплая атмосфера, отсутствие такой ненужной конкурсной, в плохом смысле этого слова, обстановки. Мне казалось, что жюри старается максимально смягчить для конкурсантов те негативные моменты, которые любой конкурс в себе несёт: это излишняя конкурентность, жёсткость атмосферы, расстройство из-за поражений. Жюри было достаточно открыто, демократично и старалось объяснять свою позицию, много общалось с участниками после конкурса, объясняя суть своих решений.
– Наверное, самое интересное было то, что происходило на отборочных турах в регионах?
– О каждом городе можно сказать что-то хорошее. У каждого региона есть свои сильные стороны и, конечно же, какие-то свои проблемы. I Всероссийский, на мой взгляд, призван увидеть, подчеркнуть сильные стороны, мотивировать людей дальше развивать это и обязательно указать на проблемы. Этот конкурс – это в первую очередь зеркало, которое ездит по стране и в которое можно всё увидеть. Очень приятно, что в финал действительно прошли люди из самых разных регионов. Для меня, наверное, суть конкурса в том, чтобы сделать нашу страну чуть-чуть ближе, чуть-чуть меньше, чуть-чуть компактнее и вообще увидеть друг друга! Я очень буду рад, если через несколько конкурсов процент москвичей и петербуржцев в финале станет меньше, а представителей регионов будет больше. И чтобы ушло ощущение «чем дальше от Москвы – тем хуже». Я думаю, что I Всероссийский конкурс уже сделал первый шаг в этом направлении. Многое получилось!
– Как проходили сами состязания? Какие сделаны открытия?
– В номинации медных духовых и ударных очень приятно за представителей на ударных инструментах. Изначально мы думали, как же они будут соревноваться вот с такими мощными исполнителями, как медные инструменты? Но в итоге первая и третья премии – у ударников! Можно сказать, что это действительно открытие. Приятно и то, что жюри всё-таки выбрало ударника, это было действительно очень сильное выступление. Москвич Владимир Терехов – музыкант с большой буквы.
– Вы так увлечённо говорите о лауреатах, а были ли ребята, которые действительно подавали большие надежды, но не смогли пройти в финал?
– Хорошее впечатление на нас произвела школа медно-духовых в Ростове-на-Дону. Там вполне могло набраться несколько достойных финала участников. Но у нас были строгие ограничения, итоговые результаты по вопросу, кто выйдет в финал, мы имели право принять только после всех прослушиваний.
– Вы дали очень хорошие инструкции будущим участникам, а что хотели бы пожелать самому конкурсу?
– Конкурсу и его организаторам в лице компании «Содружество» я прежде всего хочу сказать спасибо за организацию этого сложнейшего проекта. Поверьте, организовать и провести конкурс в восьми регионах протяжённостью в два месяца – задача, которая не всем под силу. Конкурсу желаю быть, а участникам – готовиться к любым конкурсам максимально тщательно. И ещё. В победу нужно верить, но не стоит драматизировать поражения. Просто делать правильные выводы и идти дальше. Конкурс – это всё-таки музыкальное событие и не стоит превращать его в поле боя.


Беседу вела Татьяна ЭСАУЛОВА

Статья опубликована :

№52 (6398) (2012-12-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Татьяна ЭСАУЛОВА


Выпуски:
(за этот год)