(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

«Типа гражданин России»

ОЧЕВИДЕЦ

С момента торжественного присвоения французскому артисту Депардье российского гражданства прошло две недели. Какой у нас «налоговый рай» и как к нам теперь «потянутся состоятельные люди со всего мира» – этим нам все уши прожужжали. Но вся ли это правда – про нашего нового «согражданина» и, главное, про нас? Несколько фактов.
Артист Депардье – первый из знаменитых богачей, кто запросил и тут же получил российское гражданство. Но далеко не первый, кто решил бежать из Франции из-за «невыносимых» налогов. В сентябре прошлого года, в преддверии введения налога на сверхдоходы, сменить место жительства решил самый богатый француз Бернар Арно.
Политический кумир Депардье – бывший президент Франции Саркози, инициатор уничтожения путём карательной операции НАТО ранее процветавшего весьма социального государства – Ливии. Известный также историей, продемонстрировавшей его отношение к людям. А именно: когда на сельхозвыставке в Париже один фермер отказался пожать ему руку, Саркози ответил: «Отвали, бедный придурок».
И вот как в сентябре прошлого года одна из французских газет откликнулась на намерение Бернара Арно уклониться от налога на сверхдоходы путём смены родины: «Отвали, богатый придурок». Такая подпись была размещена под коллажем с изображением Арно с чемоданом в руке.
Далее. А только ли своим трудом и талантом заработал артист Депардье своё богатство в без малого сто миллионов евро?
Многие десятилетия Франция сохраняла и поддерживала национальную культуру, включая кинематограф. Держит квоту на показ иностранных фильмов в кинотеатрах, не говоря уже о вложениях в продвижение своего киноискусства за рубежами Франции. Почему у нас стали так хорошо известны французские фильмы, в том числе с участием Депардье? Неужто они к нам (и не только к нам) пришли сами – на основе рыночной конкуренции с продукцией Голливуда? А если так, то можно ли это не учитывать? Кто был бы Депардье без Франции? Никто. Попробовал бы он пробиться в американском Голливуде – там своих таких более чем достаточно. В этих условиях не признавать, что популярностью и богатством ты обязан своему народу, мягко говоря, неблагодарно. А уж сменить родину ради экономии на налогах – это ли не образчик человеческой мелкости?
Так нам такой «типа гражданин России» зачем? Или мы теперь будем компенсировать демографические проблемы сбором по всему миру тех, кого даже и свои-то провожают безо всякого сожаления?
Одной рукой наши власти вкачивают миллионы долларов западным рекламным агентствам в «улучшение имиджа России». Ну-ну, уже смешно. И одновременно грустно, что позволяем бездарно растрачивать бюджетные деньги. А тут ещё и сигнал всему миру: всё, что вы там делаете – пытаетесь переложить тяжесть кризиса хотя бы чуть-чуть и на состоятельных, – мы не просто не признаем и тому сами не следуем, но ещё и будем саботировать эти ваши усилия, выступим как штрейкбрехер.
Меньше, чем у нас, налоги на богатых в мире, как известно, только в Сомали и ещё нескольких офшорах или государствах-недоразумениях. В более или менее цивилизованном мире, где у общества есть свой голос, налоги на богатых увеличиваются. Даже в США Обама настоял на увеличении налогообложения самых богатых. И лишь российские власти демонстрируют что? Свою вопиющую антисоциальность. А также радостную готовность подбирать перебежчиков, да ещё и выдавая это чуть ли не за своё великое достижение. Не стыдно?
А чтобы понять, почему граждане Франции провожают «богатых придурков» (по их собственному определению) без сожалений, несколько слов о французской налоговой системе.
Прежде всего не надо сказок о ненасытном монстре, пресекающем деловую и прочую активность. Тщательно замалчивается, что предложенные социалистами 75% подоходного налога – вовсе не со всего дохода даже самых богатых, а лишь с той части, что более миллиона евро в год. С той же части, что менее примерно 84 тысяч евро в месяц, налог менее 45%.
А если у богатея большая семья, вдруг он взял ещё и детей на усыновление, например в России (это такая страна, которая своих детей в США больше не отдаёт, но во Францию – сколько угодно)? Так на этот случай, в том числе, к сожалению, и для нашего лучшего понимания мотивов усыновления «добрыми иностранцами» чужих детей, надо знать: налоги во Франции платятся в пересчёте общего дохода на каждого члена семьи.
То есть, если у миллионера жена не работает, то он уже не с миллиона, а с первых двух миллионов евро в год платит менее 45% налога.
С детьми расчёт сложнее. Но упрощённо: если он с десяток сирот (например, русских) усыновит, притом что даже по одной сотой от миллиона в год на каждого тратить не будет, тем не менее платить налог не 75%, а менее 45% будет уже с первых более чем десяти миллионов евро в год.
Наконец, то, что у нас тщательно замалчивается, – налоги на большинство граждан Франции. Это то, ради чего, собственно, во Франции и повышаются налоги на самых богатых. Коротко лишь суть, сразу в примерном пересчёте на наши рубли:
– до двадцати тысяч рублей в месяц (на каждого члена семьи!) – вообще не облагается налогом;
– та часть, что от двадцати тысяч и до сорока тысяч рублей в месяц (на члена семьи) – по ставке всего 5,5%;
– и лишь та часть, что от сорока тысяч и до восьмидесяти пяти тысяч рублей в месяц (на члена семьи) облагается по ставке в 14%.
Сами можете легко посчитать. Не только малоимущие, платящие во Франции подоходный налог радикально меньше, нежели в России, но даже и весьма благополучные платят суммарно налог меньше, чем в России.
Так и с кем же мы?

Юрий БОЛДЫРЕВ

Кстати. Конституционный суд Франции принял решение отменить беспрецедентно высокую налоговую ставку на доходы свыше 1 млн. евро, которую планировалось ввести в 2013 году. Высшая судебная инстанция республики признала ставку чрезмерно завышенной. Так что и во Франции с налогами на богатых не всё так просто.

Статья опубликована :

№1 (6399) (2013-01-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 51 чел.
12345
Комментарии:
22.01.2013 13:15:12 - Олег Дмитриевич Ермаков пишет:



Странная всё же логика. Да если вообще отменят подоходный налог, то доходы увеличатся на 13%. Вот радость-то, что добавится тысяча рублей к зарплате 9000. Ну и как, дотянут наши малоимущие до минимальной зарплаты французов - 55000 руб на наши деньги? Все же непонятно, от чего будет лучше: от того, что богатые будут прогрессивный налог платить или от повышения размера минимальной оплаты труда? Минимальные зарплаты в России и во Франции отличаются в десять раз.

21.01.2013 21:03:58 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:



Уважаемая Любовь Павловна, я ничего против Ю.Болдырева не имею, мне его статьи тоже нравятся, но хотелось бы, чтоб мы, комментаторы, не замыкались только на эпизодическом случае с французским артистом, ведь у нас своих таких "типа граждан России" полным-полно. Вот проблема, которую надо решать. Я прекрасно понимаю, что решать не нам, а власти, но она должна видеть наше неравнодушие и возмущение. А то, что я слово ОЧЕВИДЕЦ взяла в кавычки, так это по названию рубрики. Хорошо, если Юрий Болдырев прольёт свет на этот вопрос, по возможности конечно.

21.01.2013 16:07:20 - Любовь Павловна Голуб пишет:

Снова по статье Ю.Болдырева

Не хотелось полемизировать с дамой, но все же. Юрий Юрьевич- не только очевидец, потому его и выжили из Счетной палаты ельцинские холуи, а теперь наращивают третьи подбородки. Читайте книги Болдырева, хотя бы из благодарности, что дураков просвещает. Что Вы от него хотите, он не на государевой службе. Почему нет претензий ко всякого рода политическим институтам, аналитическим центрам, коих расплодилось в неимоверном количестве, на какие деньги они существуют, не принося пользы? Кормят своих соплеменников? Или к Совету Федерации? Если бы все члены Совета, вместе взятые, принесли столько пользы, сколько принес Юрий Юрьевич, будучи членом Совета, в свое время, добившись отмены закона о разделе продукции, о чем уже столько сказано, что и неловко напоминать, а просвещение? Прав гражданин Кропоткин, всем надо спрашивать у власти. Только знаем, как она умеет уходить от ответа. Мы вот тоже много говорим.. Спасибо, терпит Литературная газета наши изыски, где еще так..

20.01.2013 23:26:24 - Влад Кропоткин пишет:

С Ю.Болдыревывым спорить не о чем

Остаётся добавить: всем, чего мы не имеем, мы обязаны нашей власти.

20.01.2013 14:59:28 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Пора уже не в бровь, а в глаз

Конечно же, обсуждение действий французского артиста Депардье для автора статьи – это только повод поднять вопрос о своих «типа гражданах России», которых у нас пруд пруди, и о российской налоговой системе, и о дееспособности власти нашей. Только вот хотелось бы, чтобы это всё не вокруг да около, с намёками разными, с примерами из жизни других стран, а напрямую – не в бровь, а в глаз. И такому «очевидцу», как Юрий Болдырев, самое время рассказать о жизни за рубежом «типа граждан России», исправно ли они платят «дома» пока ещё низкие налоги, делают ли какие-либо благотворительные вложения в развитие «своей родной» страны, занимаются ли честным бизнесом, необходимым для процветания России. Что же касается такой шумной встречи на нашей земле француза Депардье, так это всё элементарно: для политиков – это политика, а для простого населения – это радость встречи (особенно в глубинке) с известным артистом, только и всего. Его приезд нам погоды не сделает. А вот о своих «типа гражданах России» знать надо, чтобы понимать, кого кормим. И не только знать, но и меры соответствующие принимать: уж слишком много расплодилось их – почва, очевидно, благоприятная.

19.01.2013 12:34:55 - Любовь Павловна Голуб пишет:

К статье Болдырева.

Уважаемый Антон Михайлович! Вы правильно заметили, что Юрий Юрьевич человек, кумир здесь ни при чем, только профессионал и достойный, это признаем не только мы с Вами. Просто он имеет достаточный опыт работы в Счетной палате, и видел многое, что нам не всегда доступно. Современные люди, даже у нас, в большинстве прагматики, а на Западе давно, это тоже известно, что удивляться, что ищут выгоду. К сожалению, нами утеряны принципы советской солидарности граждан, а поголовная нищета, отсутствие собственного дома не позволяет быть усыновителями. Государство же отказалось от полноценной функции опекуна таких детей, во власти такие же прагматики: наверное есть смысл кормить подрядные организации на строительстве автодорог по стоимости полетов в космос, а потом ремонтировать через короткое время, прикрываясь высокой целью реанимации науки в Сколково, или иллюзорными успехами в предстоящей зимней Олимпиаде в субтропиках, якобы все это для простого народа. А простой народ, в основном, ездит не в Сапсанах а в плацкартных вагонах времен "очаковских" с туалетами навылет по всей стране.. И многое другое, что глубоко не безразлично таким, как Юрий Юрьевич. Президент- это не высшая оценка, он и Председателем Верховного Совета, как было у нас в большой и достойной стране, сумеет быть, главное, дать ему возможности применить свои ценные качества на благо нашей страны, время уходит, столько всего испорчено, вот о чем болит душа!

19.01.2013 08:35:44 - Валентин Иванович Колесов пишет:

"У нас самая лучшая в мире налоговая система"

Так сказал Путин. У нас - это значит у них: самых богатых. ____Спасибо Юрию Юрьевичу, на рублях растолковал, какая у нас самая лучшая система. ___ Насчет комментов "Болдырева в президенты" - опять наши борцы за справедливость забывают о народе. Народ выбирает Путина. А народ не выбирают, приходится жить с таким.

18.01.2013 23:28:23 - Антон Михайлович Малков пишет:

С одной оговоркой

Согласен, как почти всегда (на страницах лгз) с Юрием Юрьевичем, практически во всем. Но не будем творить себе кумира, и Ю.Ю. - тоже человек: меня лично резанула фраза: "...в том числе, к сожалению, и для нашего лучшего понимания мотивов усыновления «добрыми иностранцами» чужих детей...". Т.е. вот так взять, и пОходя, одним махом, всех под одну гребенку.... На всех грязцой плеснуть... Нехорошо прозвучало, увы...

18.01.2013 08:30:11 - александр 53 пишет:

Человек с паспортом

Юрий Юрьевич, радуюсь каждому Вашему появлению в печати и на интернет-форумах! Согласен с каждой строчкой. Кто-то назвал ситуацию с Депардье театральным жестом, а по мне, так это если не цирк, то случай в зоопарке! Что-то из разряда полетов со стерхами... Типа благородства и типа заботы, а в действительности ополовинило стаю редких птиц! "...Избави, бог, от милости начальства и грохота фальшивых медных труб!...". Так и здесь: одному якобы милость, другим правовой нигилизм и унижения! Что характерно, даже доверенное лицо и руководитель предвыборного штаба ВВП С.Говорухин, весьма нелицеприятно высказался об этой искусственной и натужной ситуации, назвав актера пьяницей! Но как "зашестерила" вся вертикаль на уровне региональных баронов. Тут вам и "почетный удмурт", и должность министра культуры Мордовии, и бесплатная квартира в Грозном, и прописка в Кирове! Чуть не захлебнулись от показных восторгов! Как это напоминает былое пресмыкание перед Западом, когда руководящий слой даже родному языку предпочитал французский, а своих подданых считал говорящими животными. Какие там налоги и какая социализация, какое гражданство для бывших соотечественников!? Из 200 стран мира в 150 введены прогрессивные НДФЛ, в 15 они отсутствуют вообще и только в РФ бедные платят в 3-4 раза больше богатых! "Новые дворяне" и ведут себя точно так же! В стране самая богатая в мире власть, которая и защищает только богатых, хотя, на словах, она тоже, типа власть для всех! Только на деле:"... вроде вместе несем бремя, только жребий наш иной: они назначены на "племя", - мы списаны на убой!...":-). Ну что же, значит началось "великое переселение" французов на русскую землю? Пора на Ваганьковском открывать филиал Сент-Женевьев-де-Буа!? И застолбить почетное место для нашего всемирно известного Жоржа:"Здесь лежит Ж.Депардье - первый актер с паспортом, который кормился за счет французского общества, а сам кормить его не захотел! Поэтому он умер. Для французов. И ожил для российской власти!" Разделяю мнение Л.П.Голуб. Считайте меня своим доверенным лицом на выборах, если решитесь! Вместе с Л.П.Голуб нас уже двое только на этой страничке....

18.01.2013 07:51:35 - Юрий Борисович Черненко пишет:

Совесть

Экс президент Финляндии жиаёт в одиноком маленьком деревянном доме на берегу. Каждое утро колет дрова и топит печь. Взамен пользуется громаднейшей любовью всего населения Финляндии.

17.01.2013 12:08:28 - Любовь Павловна Голуб пишет:

по статье Болдырева о Депардье

Все верно. Я всегда восторгалась личностью Юрия Болдырева, являюсь его сторонником и постоянным читателем, а также избирателем, поскольку отдала голос за него, как кандидата в президенты. Мне понятно, почему нынешняя власть так игнорирует высказывания этого умного, прозорливого, а, главное, достойного политика. Все премьеры со времен Ельцина в подметки ему не годятся, однако талант этого честного политика с его знаниями и опытом не пришлись к нынешнему двору. Видимо нынешние правители чувствуют свое полное политическое, а главное, экономическое, бессилие рядом с ним.

16.01.2013 22:03:40 - Владислав Викторович Попов пишет:

Юрию Болдыреву

Неужели, не видно главного, что, если Русь привлекает богатых людей, то простым смертным здесь живется хуже? Олигархи уже вот, как двадцать лет безнаказанно жируют ...

16.01.2013 13:39:11 - Владислав Викторович Попов пишет:



Истинное равенство не там, где всех под одну гребенку, а там, где в нищиту не дают падать и не позволяют купаться в роскоши! Достоинство человека ограничено его совестью, честью, культурой ... а все остальное - это ничтожества духа ... по сути, животные ... с инстинктами всего и ненасытно ...

16.01.2013 13:28:21 - Владислав Викторович Попов пишет:



Можно бесконечно подсчитывать, сколько у кого в кармане денег, но меня больше всего волнует сколько у кого совести. Варварство, убожество человека - это когда можешь бесконечно хапать от пуза. Цивилизация, культура - это когда разумное ограничение безумных ненасытных потребностей тела для роскоши и комфорта, как непреложный вседействующий закон на всей планете Земля ...

16.01.2013 12:25:48 - Александр Дмитриевич Стрельцов пишет:

О Депардье

Россия, будучи, по-своему, ущербным государством сегодня во многих отношениях и притягивает к себе себе подобных. Летят же мухи ....


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)