(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Разменные дети

ЗЛОБА ДНЯ

Окончание. Начало на стр. 1.

Перестаньте
лицемерить!

Олег НИЛОВ,
депутат Государственной
Думы РФ:


– «Непримиримая борьба» сторонников и противников запрета на усыновление российских детей американцами напоминает киношное фехтование. Каждый «боец» стремится выглядеть покрасивее, а результат «боя» прописан заранее. Судьба сирот волнует как повод для взаимного мщения. Не волнует она и американских официальных лиц. С чего это мы решили, что американцы только и думают, как помочь российским детям?
У меня особое мнение. За последние 20 лет в России разворованы триллионы долларов. Разворованы как в прямом – уголовном – смысле, так и «в рамках закона»: грабительской приватизацией, дешёвой распродажей за рубеж национального достояния – природных ресурсов, вкладами денег, в том числе бюджетных, за рубежом под грошовые проценты. Американцы с удовольствием принимают их, наживаясь на этом. Деньги украдены у сирот, как и у стариков, получающих нищенскую пенсию. На них можно было бы помочь не двум-трём десяткам усыновляемых, а всем сиротам России, обеспечить дорогостоящее лечение всех тяжёлых больных.
Господа миллионеры, организующие акции протеста против «закона Димы Яковлева»! Перестаньте лицемерить! Хотите реально помочь детям – верните свои вклады из офшоров в Россию!
Господа американцы! Переживаете за наших сирот? Верните нам всё вывезенное в ваши банки российскими жуликами и ворами. Не можете, «жаба давит»? Ладно, тогда хотя бы примите закон, запрещающий ввоз ворованных денег из России. Не пускайте к себе не два десятка человек, подпавших под «закон Магнитского», а десятки тысяч наших жуликов и воров с их крадеными капиталами. А тех, кто у вас уже обосновался, назовите поимённо в прессе и в Интернете, опубликуйте их счета. Тогда с проблемами сирот мы справимся сами. Прекратите наживаться на русских сиротах – это будет им самая действенная помощь!
Господа депутаты! Давайте принимать законы, которые закроют все лазейки для «узаконенного воровства», чтобы российские капиталы вкладывались в российскую экономику, а не шли на обогащение заокеанских дельцов. Давайте прекратим держать наши бюджетные фонды на американских счетах.


Симптомы
тяжёлой болезни

Сергей КАРА-МУРЗА,
политолог:

– Закон пробороздил ещё одну межу поперёк и так уже расколотого общества. Принятие закона – большая политическая операция. На мой взгляд, она проведена плохо. Какие изъяны вижу в самой операции, не вдаваясь пока в суть проблем.
1. О чём закон? «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Это предельно широкая постановка – общность лиц, подпадающих под действие закона, никак не ограничена.
Из заглавия логично следует, что закон вводит меры воздействия прежде всего на граждан именно России. Ведь 99,9% «лиц, причастных к нарушениям» наших прав, живут рядом с нами – это наши чиновники, работодатели и прочие сильные мира сего. Но о них нет и речи, речь о США! Но если закон направлен только против «граждан США», так и вставьте в заглавие! Однако почему только против США? Лицам других стран можно нарушать права россиян – или по каждой стране будет принят особый закон?
2. Вышло так, что принятие этого закона выглядит как ответ на «акт Магнитского». Это никуда не годится – будто специально дали правой оппозиции и иностранной прессе возможность поиздеваться: «Россия показала нос Америке», это «комплекс бывшей великой державы» и пр. Зачем ставить себя в такое положение?
Ещё хуже, что дали повод назвать это «законом Димы Яковлева». Трепать имя погибшего мальчика ради политической выгоды – свинство, но ведь было ясно, что «оранжевая» тусовка не удержится. Ей помогли подмочить репутацию закона, и трудно что-то сказать в его защиту даже тем, у кого США как империя не вызывают никакой любви.
3. Ст. 4 запрещает «передачу детей, являющихся гражданами Российской Федерации», на усыновление «гражданами Соединённых Штатов Америки…». Она – чужеродное тело в этом законе, нелепа до абсурда. Ведь закон гласит о мерах именно к «лицам, причастным к нарушениям прав», а под статью подпадают все граждане США!
Если есть основания наложить запрет на усыновление всем гражданам США, как коллективное наказание нации за действия пары десятков психопатов, то следовало принять особый закон, проблема никак не влезает в контекст ФЗ № 272.
Есть, на мой взгляд, нечто ужасное, что Дима Яковлев погиб в 2008 году, а в 2011 году было заключено соглашение США об усыновлении детей из РФ, которое разрывается после «акта Магнитского».
4. Закон поднял и тему, о которой как-то не вспоминали. Ведь дети – граждане РФ. Закон о гражданстве в ст. 4 гласит: «Гражданин РФ не может быть лишён гражданства РФ... Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан иностранному государству». Как же тогда оформлялось усыновление иностранцами и вывоз детей из России? Ведь это и есть «лишение гражданства РФ» и «высылка за пределы РФ». Какие учреждения были на это уполномочены и на каком основании? С 1992 года за границу вывезено и усыновлено более 100 тысяч детей, но Закон о гражданстве (2002 г.) этого явления даже не поминает.
Уже 20 лет из РФ вывозят детей на усыновление. Это – симптом тяжёлой болезни страны, она – зона бедствия. Глянем правде в глаза. Россия в её нынешнем формате не может прокормить, обогреть и защитить всех детей – слишком сильны у нас «лица, причастные к нарушениям прав и свобод человека».
Пока, судя по всему, у нас нет сил изменить положение. Что в прошлом делали родители, попавшие в беду? Отдавали ребёнка в чужую семью – давали ему шанс выжить. У меня, студента, был друг, вьетнамец. Из родных он помнил бабушку, хотя во время голода она его продала. Он ей благодарен – выжил, вырос, стал писателем.
То, что дети попадают и к иностранным изуверам, – вина наших служб. То, что у нас в этой сфере орудует мафия, – вина ФСБ и МВД РФ. Но усыновление 60 тысяч наших детей в США – социальное явление, оно требует научного анализа, причём исходя из жизненных показаний для ребёнка. На эмоциях не выехать, и перекос в них опасен.
В 1993 году я летел в США чартерным рейсом, огромный «Боинг» был заполнен парами с приёмными детьми. В основном были пары молодые, дети вцепились в «мам», ласкаются – в глазах у «родителей» счастье, у многих часто слёзы на глазах. Сильное впечатление. Сколько из этих пар окажутся потом душевно больными или жестокими? Это и надо оценивать – трезво. Тогда и поговорим, стал ли этот закон благом для шести тысяч сирот, которые ежегодно «эмигрируют» в США, или он утяжелил их горе.


Взаимная
неадекватность

Леонтий БЫЗОВ,
социолог:

– Так называемый «закон Димы Яковлева» показал неадекватность как российской власти, так и оппозиции. Даже если не браться за анализ и обсуждение содержания закона, в том числе за выяснение, в какой мере и реально ли он ущемляет интересы российских сирот, видится совершенно очевидным, что власть с необъяснимой разумными соображениями настойчивостью опять напоролась на абсолютно невыгодный ей скандал. Хотя последствия принятия законопроекта можно было просчитать.
Создаётся впечатление, будто кто-то из кремлёвских стратегов специально ищет повод поддержать обострившийся за последний год раскол общества и элит, что называется, подбросить дровишек в печурку. Это плохой симптом, говорящий, что власть чувствует себя неуверенно. Элементарная осторожность требовала не лезть в политическое пекло. И хотя бы потрудиться толком объяснить людям, что имелось в виду авторами законопроекта, когда он был на стадии разработки.
Информационное поле было сдано оппонентам и «говорунам» с ходу, несмотря на немалые медийные ресурсы и целый штат агитпропа. Возможности действовать иначе (найти более достойный и весомый ответ на «акт Магнитского») были, но куда уместнее показалось желание побыстрее «утереть нос» заокеанским друзьям, превратив наших мальчиков и девочек-сирот в инструмент политического размена, что предосудительно само по себе.
Кому-то может показаться: оппозиция выиграла эту схватку. Но если и так, то лишь тактически, информационно, а не стратегически. Она вновь продемонстрировала, что живёт по принципу «чем хуже для страны, тем лучше для нас», использовав судьбы сирот, в заботе о которых ранее не была особо замечена, для информационной и протестной мобилизации редеющих рядов сторонников. Все, кто имел своё мнение, в чём-то отличное от ярлыка «закон подлецов», замалчивались или перевирались.
Между тем среди авторов законопроекта есть люди, известные принципиальностью и даже бесстрашием (например, Светлана Горячева), и уже это заставляет предположить, что не всё в содержании закона (особенно если его внимательно прочесть) столь однозначно. В общем, наша радикальная оппозиция по своим моральным и идейным качествам являет собой отнюдь не альтернативу власти, а, похоже, смотрится её зеркальным отражением. Особой новости в этом, однако, нет.
Увы, страна неуклонно вступает в период высокой турбулентности, когда почти всё, что делается, оборачивается скандалом, пшиком, испорченными репутациями, взаимной озлобленностью, причём очень часто на совершенно ровном месте. Это ли не симптом нравственно-политического кризиса нашего общества, рецепта от которого пока не может предложить никто?

Подготовил
Владимир СУХОМЛИНОВ

 

Статья опубликована :

№1 (6399) (2013-01-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,4
Проголосовало: 16 чел.
12345
Комментарии:
20.01.2013 21:25:01 - Вадим Андреевич Новохацкий пишет:

Что те, понимаешь, что эти...

Куда-то обсуждение плавно ушло не туда. Все-таки наши политиканы умеют манипулировать толпой. Ведь все началось с "закона Магнитского" (далее магнит). То ли бухгалтер, то ли аудитор, в общем "сидоров-кассир" кого-то вывел на чистую воду, схватил за руку. Ну у нас, как водится, молчок, этого кассира где-то "пришили". Так вот, за бугром нам указали на этих воров. Оказалось, что это депутаты и правительственные чиновники. Ну, это мы и так знали, но по привычке судачили об этом "на кухне". А тут прямо из-за бугра" подсказали. Да еще и явно пригрозили все наворованное конфисковать. Т.е. весомо, грубо, зримо" показали "кто есть ху". Почему они пошли на это: это отдельный разговор. Я согласен с мнением М.Хазина ("Либералы и приватизация" газета "Взгляд"). "Организаторы" нашей демократической революции сейчас разочаровались в их избранниках. Сейчас они хотят кое-что "подровнять". А вот те, кого хотят "поправить", не очень этим довольны. Особенно им не понравилось то, что на их "бабло" и "майно" забугорные организаторы вполне свободно могут "наложить лапу". Так вот вся ГД, вся, включая оппозицию, горой встала на защиту "законно наворованного", а для этого прикрылась "сиротским щитом" (антимагнит). Вот тут-то и загвоздка. С точки зрения манипулирования топой, все рассчитано верно. А вот остальное, включая и судьбы и так несчастных детей, всем до лампочки (чубайсовской). Прочитал один интересный комментарий по проблеме. Цитирую: "недурственно бы у нас в России заняться всеми этими брошенными детьми, детьми-инвалидами"." Денег-то - как у дурака фантиков, и у государства и у сброда всякого, коего уже давно пора заставить потрясти мошной" " И правда, не пахнут денежки." Сколько вот таких "Максимов" сейчас появится. Они уже миновали "Юность..", сейчас идет "Возвращение...". Действительно, зажирели депутаты, пора заставить их поделить наворованное "более правильно". На всех, конечно, не хватит, а вот таким "Максимам" может и перепадет. Для этого и детьми можно заняться. Были бы бабки! Главный по "сиротам" адвокат Астахов уже готовит соответствующие программы. Уже организуют соответствующие структуры с дополнительным отрядом чиновников, которые вскоре попадут в "магнит". А как все "распалились"! Какие патриоты! Ну хоть бы один предложил что-то конструктивное. Напрмер, ликвидировать бедность, чтобы не бросали детей, потому-что их нечем кормить. А посмотрите, сколько детей среди бомжей. Не они ли жертвы "черных риэлтеров". Нет, тут читаешь, что это их выбор. Вот так-то. Еще поражает глупость ГД. Ведь ничем пригрозить они не могут. Ну не будут США усыновлять наших сирот. Будут африканцев, как Мадонна. А еще у меня вопрос. А если "антимагнит" не поможет? Не пошлет ли нас ГД в бой не "ЗА Родину, За Сталина", а за их наворованное у нас же "бабло и майно".

18.01.2013 23:15:47 - Антон Михайлович Малков пишет:

Лучше бы помогли Виктору Буту

Это был бы вполне симметричный ответ, и человеку бы, глядишь, реально помогли (прими они "Акт Бута"), тем более, что наш МИД и вины его как раз не признает. А дети - это какой-то бред. Давайте рассуждать здраво и отталкиваться от очевидной для всех реальности, что здоровые и талантливые люди продолжают в огромной диспропорции покидать РФ ради США, обратный поток мизерен. Думаю, с этим никто не будет спорить. Пока это так, нравится нам это или нет, но это - факт. Так почему же слабые и больные лишаются родным государством этого права? "Наши сироты" - слышишь то и дело, а я вот думаю, что "наши" - это прежде всего те, кого взял на воспитание (много депутат Нилов взял, давайте узнаем?). А давайте следующим шагом запретим "нашим женщинам" выходить замуж за американцев, ведь может же попасться муж-садист, а? Когда наше государство начинает "заботится о своих гражданах" оно делает это, как слон в посудной лавке. В общем - постыдная статья закона, глупо принятая к стыду и позору России (при нашем российском первом месте в мире по кол-ву детских самоубийств и кол-ву сирот). Солидарен с С.Кара-Мурзой (в данном случае) и Л.Бызовым (как всегда), а от депутата Нилова ждем отчета о "его" сиротах.

16.01.2013 22:14:52 - Владислав Викторович Попов пишет:

Леонтию Бызову.

Вы заикнулись о нравственно-политическом кризисе нашего общества? И выхода из него не видите? А кто видит? Покажите? Все уповают на решающую политическую волю высшей власти? Власть на многие подвижки способна, не враг же она себе, не могильщик себя самое? Народ нужно кормить и давать ему работу! Но поступиться главным, сверхбарышами олигархов и банкиров, ни в какую!

16.01.2013 20:27:26 - Борис Михайлович Пластилинин пишет:

ДОКОЛЕ В РОССИИ БУДЕТ ПОЗВОЛЕНА ОТКРЫТАЯ ТРАВЛЯ ПО РАЗНОРЯДКЕ ВАШИНГТОНСКОГО ОБКОМА???

Россияне, скажите, что происходит в путинском государстве? Стоит только на утренних пятиминутках «Эхо Москвы» (на минутку - СМИ с 66 % государственного участия) главному редактору Венедиктову кликнуть «ату», как записная либеральная свора с рвением набрасывается на всех тех, чьё мнение не совпадает с венедиктовским. Так происходило с девками, нагадившими в храмах, музеях и других общественных местах, с антиправославной компанией, с обвинениями не осужденных людей по «делу Магнитского», с «законом Димы Яковлева» и т.д. Теперь дана венедиктовская команда терзать Ирину Роднину и её коллег из российского парламента. Так у кого власть в стране? Или же путинской власти выгодна вакханалия, устраиваемая «Эхо Москвы»?

16.01.2013 19:07:02 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



"Запев" на первой полосе энергичен, ясен и заслуживает поддержки. Как и реакция О.Нилова. А вот чем вызвано раздражение, похожее на виляние, других со второй полосы - мне непонятно. Ведь не новички же в политике!

16.01.2013 18:08:49 - Борис Иванович Сотников пишет:

Для Л.Бызова это, похоже, бином Ньютона



16.01.2013 14:55:41 - Владислав Викторович Попов пишет:

Олегу Нилову, Сергею Кара-Мурзе, Леонтию Бызову.

Я все понимаю, ваши доводы, ваше возмущение, вашу логику, ваши факты. Узнали мы, кто есть кто в этом мире власти и денег, и что нам теперь делать? Презирать власть во всех ее нынешних проявлениях, что у нас, что за океаном? Так мы, люди образованные, и так давно это с большим успехом делаем. А теперь ответьте по существу, почему во власти не вы, люди с совестью, а те, кто такое творит? Почему во власти и с деньгами редко встретишь человека с совестью? Я знаю много очень хороших людей, образованных, культурных, с честью и достоинством, но, увы, им дорога к власти и деньгам заказана. Кто и что руководит миром? Что изменяет мир в ту или иную сторону? Журналисты часто похожи на собаку, которая лает на спокойно проходящий мимо караван. При том прекрасно осознаю, что журналисты нужны, и прежде всего для себя самих, так как не может спать их душа, не принимающая всю грязь нашего несовершенного мира.


Владимир СУХОМЛИНОВ


Выпуски:
(за этот год)