(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

Быть и казаться

НАШИ СЕТИ

Надо сказать, что сначала задание редакции показалось мне несложным. Есть два литературных сайта, следовательно, нужно найти их, посмотреть, почитать творения авторов, пишущих для этих порталов, и после этого выделить те параметры, по которым, собственно, и можно будет разобрать, чем сайты похожи, чем не похожи, где, кому и в чём уступают.
Перед тем как описывать эту историю дальше, я хочу спросить читателя: вы когда-нибудь пытались сравнить треугольник и красное? Чем-то отдалённо похожим сравнение «Контрабанды» (http://kbanda. ru/index. php/literature-and-publishing-2. html) и «Мегалита» (http://www. promegalit. ru/index. php) мне и показалось. Почему? При беглом осмотре выяснилось, что «Контрабанда» – это сайт журнала, бывшего когда-то литературным, а «Мегалит» – портал, посвящённый современным литературным журналам.
Международное агентство новостей культуры и искусства «Контрабанда» до 2008 года существовало как литературный журнал, издававшийся небольшим тиражом и печатавшим различные поэтические и прозаические произведения (часто, по-видимому, сочинения самих издателей). Как сообщают владельцы: «С 2010 года участники журнала бросили скучную литературную карьеру и стали выстраивать свой собственный мир, полный интеллектуальных парадоксов, юмора, эпатажа – мир, выходящий за рамки серых буден».
Нет, раздел «Литература» на сайте всё ещё есть, и посвящён он информации о том, где и какой праздник или конкурс, связанный с литературой, состоялся, или о том, какой шедевр нам ждать на прилавках книжных магазинов. Всё это, конечно, реклама и тот самый нейтральный, фоновый контент, которым любые медиа обычно заполняют пустое пространство полос или эфира. Искать на сайте «Контрабанда» в разделе «Литература» какую-то литературу так же смешно, как искать носки в холодильнике. Однако, чтобы уважаемому читателю не показалось, что я слишком предвзято отношусь к этому сайту, отмечу, что среди рекламы новых литературных поступлений встречаются и рецензии на эти самые новинки. Например, мне попалась на глаза рецензия на книгу «50 оттенков серого», где, вопреки моим ожиданиям, автор – Сашетта Морозова – в весьма удобоваримой форме раскритиковала этот «стандартный, пошлый, противный глянец».
Совсем иначе обстоит дело со вторым объектом моего исследования. Я имею в виду портал «МЕГАЛИТ». «Мегалит» – это такое место, в котором собраны ссылки на все существующие ныне журналы о литературе. (Когда-то среди этих журналов числилась и «Контрабанда», но после того, как «контрабандисты», скажем так, «обновили свой товар», их изгнали из списков мегалитовцев.)
Открыв «Мегалит», я даже как-то не сразу понял, куда я, собственно, попал. Прямо под шапкой с названием и баннером с просьбой подарить сайту сто рублей висит раздел «Последние новости». Выглядит он, как пять гиперссылок на страницу с новостями из мира литературы, чаще всего это сообщения о проходящих или уже завершившихся конкурсах поэзии и прозы.
Под разделом «Последние новости» начинается длинный список «Новые публикации». Здесь перечислены все журналы и указаны самые интересные материалы в них.
Сказать, что сайт удобен для пользования, честно говоря, нельзя: слишком уж сумбурно всё смешано на узком пространстве интернет-страницы. Однако «Мегалит» отличает одна приятная черта. Здесь вы не просто увидите рекламное объявление о том, что можно будет купить в ближайшее время, но, кликнув на заинтересовавшее вас название, перейти непосредственно к тексту произведения и почитать его целиком – или хотя бы опубликованный в Интернете отрывок. Признаться, подкупает и то, что «мегалитовцы», видимо, выбирают материалы, которые действительно отличаются качеством (хотя, конечно, в первую очередь отбором занимаются сами журналы, на которые и ссылается «Мегалит»). Приятно видеть, что, в отличие от «Контрабанды», где размещаются те же рекламные постеры, что и в метро, на «Мегалите» представлена подборка более-менее молодых авторов разной степени известности, удостоившихся чести быть опубликованными в литературных журналах.
Рецензии этого портала отличаются прекрасным литературным языком, глубоким анализом книги и всего, что с ней связано. Сразу можно сказать, что о книгах пишут не просто PR-менеджеры, а люди, хорошо разбирающиеся в литературе. Однако и освещаются тут книжки не бульварного уровня.
Так что сайт «Контрабанды», претендующий на то, что именно он специально создан для элитарного читателя, совершенно точно не понимает, для кого работает. Судя по статьям, он рассчитан на читателя либерального (таких людей в стране, безусловно, много, но не всех можно отнести к элите). Человеку же, желающему приобщиться к чему-то возвышенному, рекомендуется выбрать сайт «Мегалит».
Читая произведения, представленные на этом ресурсе, вы не окажетесь в «тренде», не сможете сойти за «своего» в какой-нибудь современной «ванильной» или «хипстерской» тусовке, но зато, возможно, обогатитесь знаниями, что в итоге гораздо ценнее. Впрочем, я не берусь судить о том, что в современном мире считается приоритетным: «быть» или «казаться».

Иван КОВАЛЕВСКИЙ

 

Статья опубликована :

№1 (6399) (2013-01-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:
17.01.2013 18:33:46 - sokolov пишет:

Вот!

sputnikplus2000@mail.ru


Иван КОВАЛЕВСКИЙ


Выпуски:
(за этот год)