(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

Загадки подсознания

Леонард Млодинов. (Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением. – М.: Livebook, 2012. – 360 с. – 5000 экз.

В своей философской автобиографии Николай Бердяев рассказывал, что от писания никогда не устаёт, потому что мысли к нему приходят прямо из подсознания, а он только записывает. Про подсознание он вспомнил, наверное, потому, что в его время, в связи с работами Фрейда, это была модная тема. Сегодня изучение «неосознанного разума» переживает своего рода ренессанс. На более высоком, разумеется, уровне в связи с новыми накопленными фактами и замеченными закономерностями.
Леонард Млодинов популярно и занимательно излагает то, что известно науке о подсознании и как учёные исследуют эту скрытую от непосредственного наблюдения часть нашей психики. Наше сознание – это айсберг, где сознание – лишь маленькая, видимая, надводная часть, а огромная подводная – подсознание, неосознанные психические процессы. Подсознание руководит и самыми низменными, рутинными процессами, вроде вождения автомобиля или вязания. Руководит оно и самыми нетривиальными действиями – творчеством. «Стихи не пишутся – случаются» – это о работе подсознания.
Мы все считаем себя людьми рассудительными, рациональными, принимающими взвешенные решения на основании всестороннего анализа. На самом деле большинство решений мы принимаем и выносим суждения на основании подсознательных импульсов, а разум, логику, анализ используем… для оправдания и обоснования бессознательно принятых решений.
Нам кажется, что судим о людях по их делам и истинным качествам, но наука говорит иное. Даже такие вроде бы серьёзные и объективные люди, как судьи, выносят свои приговоры в значительной степени под влиянием внешности подсудимых.
Исследования показывают, что подсознание убеждённых «защитников вольности и прав» полно самых заскорузлых предрассудков – расовых, национальных, гендерных и всяких иных. Именно они, а не поверхностные идеи и руководят практическим поведением людей.
В общении вербальной коммуникации, т.е. собственно словам, принадлежит самое скромное место: одни авторы говорят 30%, другие всего лишь 10. Основное – это параязык (паузы, интонации), движения, так называемая апроксимация, т.е. приближение-удаление от собеседника. Умение считывать невербальные сигналы, полагает автор, залог дальнейшей социальной успешности человека.
Подсознание часто обманывает нас, вызывая ложные воспоминания, поэтому наше прошлое в высокой степени – художественное произведение нашего подсознания. Неслучайно у юристов появилось выражение «врёт, как свидетель». При этом ложные воспоминания сравнительно легко удавалось внедрить в головы испытуемых в ходе эксперимента.
Изучают «подсознательный разум» психологи, а используют – торговцы. Они же знают о его работе едва ли не больше психологов. Главное, они умеют его использовать – воздействовать на подсознание. Покупательское и своё собственное. Продавцы (в самом обширном смысле этого слова) отлично умеют считывать невербальные сигналы, они без всяких слов понимают, одобряет или нет собеседник их слова. Умеют они и повысить вероятность одобрения с помощью, например, отзеркаливающих жестов, т.е. частичного повторения поз и движений собеседника.
Мало того. Сегодня формируется практическая наука (или искусство) формирования событий собственной жизни с помощью целенаправленного воздействия на подсознание. И многие достигают в этом деле впечатляющих успехов. Известно, что прокручивание перед мысленным взором картинки желательного хода событий перед сном – многократно повышает вероятность желаемого события.
Но об этом автор не пишет, и, по-моему, зря. Ведь наука о подсознании на наших глазах становится техникой.

Татьяна ВОЕВОДИНА

 

Статья опубликована :

№1 (6399) (2013-01-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,2
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

Татьяна ВОЕВОДИНА


Выпуски:
(за этот год)