(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Видеокурс по любви к Родине

А ВЫ СМОТРЕЛИ?
televed@mail.ru

 

Демонстрация на «России» фильма «Солдат Империи» является своего рода гражданским и административным подвигом руководства канала. Можно сколько угодно сетовать, что зрителю не дали возможность последовательно и методично увидеть весь цикл (первые четыре серии показали летом 2012-го, пятую и шестую только после нынешних новогодних праздников, а седьмая и восьмая пока не дождались эфира вовсе), и тем не менее только ВГТРК предоставила столь высокую трибуну Проханову. Впервые за многие годы Александр Андреевич смог общаться с огромной аудиторией в жанре монолога. Ему не нужно было тратиться на перепалки с оппонентами, ведь обычно СМИ, если и привлекают Проханова, то эксплуатируют в качестве комментатора-полемиста. На «Эхе Москвы» писателю противостоят штатные барышни-либералки, жеманные и назойливые, в ток-шоу Соловьёва – приглашённые идеологические противники. На другие каналы его практически не зовут.
Каждый раз к Проханову прикреплён соглядатай, функция которого – дёргать, задавать дурацкие вопросы, выводить из себя, доказывать таким образом, что мнение редакции может не совпадать с мнением одного из самых ярких пропагандистов советских ценностей. Электронные СМИ как будто боятся оставить зрителя один на один с красным миссионером.
И вот создан документальный цикл, в котором фигура Проханова существует как нечто самодостаточное. Важно отметить: Александр Андреевич не является «говорящей головой», что сделало бы фильм «Солдат Империи» уязвимым с точки зрения его художественной ценности. Цикл создан по законам кино, тонко, с незаметными швами. Видно, что авторы фильма заботились о деталях, драматургии, картинке и звуке, вдумчиво подбирали и монтировали хронику, которая является не просто формальным иллюстративным рядом, а важной пружиной механизма.
Да, пятая и шестая серии были показаны в неудобные дни новогодних праздников, к тому же после полуночи и без предварительных анонсов. Да, в качестве закулисного «соглядатая» присутствовал Николай Сванидзе, с помощью которого снижали просоветский прохановский пафос (промоушен «Исторических хроник» возникал в рекламных паузах «Солдата Империи», как бы угрожая в скорости развенчать только что сказанное Александром Андреевичем)…
И всё-таки именно благодаря каналу «Россия» шесть серий «Солдата…» стали фактом истории. Видеокурс по любви к Родине обнародован и занял своё почётное место в Интернете. В последних двух сериях речь шла о Чернобыле, Карабахе, выводе советских войск из Германии, «Буране», августе 91-го. О ГКЧП, Горбачёве, Яковлеве, Ельцине, смерти СССР.
Чтобы показать седьмую и восьмую серии, понадобится ещё больше мужества, ведь там речь пойдёт о событиях октября 93-го…


Отдел «ТелевЕдение»

Статья опубликована :

№1 (6399) (2013-01-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 26 чел.
12345
Комментарии:
20.01.2013 03:39:12 - bakunin пишет:

Высокая трибуна обязывает...

Безымянный автор за подписью "Отдел "ТелевЕдение" восхищён сериалом "Солдат Империи" и его героем А. Прохановым. И возмущён "соглядатаями", склонными "дёргать, задавать дурацкие вопросы". Что ж, вольному воля... Однако, и у меня есть к нему "дурацкий" вопрос: почему сайт его газеты "Завтра" давно превращён в трибуну ненависти, с которой годами, из номера в номер, льётся откровенно фашистская пропаганда, которой позавидовал бы и Геббельс? Статьи самого Проханова, В. Бушина и других идут единым блоком с "комментариями" лихо разгулявшихся антисемитов-погромщиков, а в редакции, начиная с главного и до филькиного модератора, притворяются, что это не их "епархия" - сайт, видите ли, не наш, а дядин... Так они ловко уходят от ответственности, хотя Законом обязаны стирать подобные "откровения". Задавать вопросы Проханову бесполезно - его несёт романтическая волна новой красной империи и тут не до каких-то скандальных отзывов читателей. Странно, что и московская Фемида никак не разберётся с прохановской трибуной ненависти.

19.01.2013 12:56:43 - Владимир Колягин пишет:

Большое спасибо Вам, Александр Андреевич!

Желающим познакомиться с интервью А.А. Проханова ссылка: http://www.imperiya.by/theory5-15042.html. Если кто-то знает, когда пойдут в эфир упомянутые 7 и 8-я серии, подскажите, будьте добры. Указанный ресурс (imperiya.by) полезно полистать и отдельным "говорунам".

17.01.2013 12:58:14 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Поклон Проханову! И талант, и гражданин! Поклонился бы и каналу, но что-то со спиной... Спрашивается, за каким дьяволом тут же давать слово Сванидзе, да ещё с анонсами бесконечными, для равновесия? Да уж и ёжику понятно, что неравновесна ситуация!

17.01.2013 04:08:27 - Владислав Викторович Попов пишет:



Правда, какая бы горькая она ни была, всегда греет, успокаивает душу и дает возможность разуму найти болевые точки, чтобы не повторять эти ошибки. Нужно будет посмотреть этот фильм своими глазами.

16.01.2013 17:54:17 - Борис Иванович Сотников пишет:

"Солдат империи", действительно, событие




Отдел «ТелевЕдение»


Выпуски:
(за этот год)