(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

ПЯТИКНИЖИЕ

Фрэнсис Скотт Фицджеральд.
Издержки хорошего воспитания: Рассказы. – СПб.: Азбука-Аттикус, 2013. – 384 с. – 15 000 экз.

Как пишет Фицджеральд, издержки хорошего воспитания – это аристократическая заносчивость. Его герои преодолевают своё хорошее воспитание довольно легко. А в особенности – героини, юные девушки восемнадцати-девятнадцати лет (любимый возраст!), нежные, дерзкие, целеустремлённые и наделённые искристым, несколько прагматичным чувством юмора. Они знают, чего хотят от жизни: хотят они прежде всего, чтобы им не было скучно. И жизнь оправдывает их ожидания: рассказы классика американской литературы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда никак нельзя назвать скучными. Возможно, в погоне за лёгким изяществом сюжета они напоминают О’Генри, но зато не обманывают читательских надежд и того настроения – романтичного, задумчивого или ироничного, – которое навеял во время чтения прекрасный стилист Фицджеральд. Тем важнее было хорошо перевести эту прозу, и переводчики – С. Сухарев, А. Глебовская, Е. Калявина – с этой задачей совершенно справились.


Андрей Комлев.
Лик. – Екатеринбург: Издательство «БКИ», 2012. – 286 с. Серия «Библиотека поэзии Каменного пояса».– Тираж не указан.

Андрей Комлев родился в Свердловске в семье лесного инженера. Окончил Свердловский строительный техникум, затем с отличием – филологический факультет Уральского государственного университета. Работал каменщиком, бетонщиком, монтажником, мастером, инженером-топографом. 20 лет колесил по железным дорогам страны в должности механика. Сегодня Комлев – автор пяти поэтических сборников, историко-филологических исследований и перевода «Слова о полку Игореве», старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН. «Откровения», «Лица», «Державное», «Согласие», «Глас Ярославны», «Родство» – это всего несколько названий циклов, вошедших в книгу «Лик».

Не знаю, есть ли бог.
Не рассудить науке.
Но вера есть.
Да верую и сам.
Во глубине души,
вновь простирая руки
к пресветлым небесам


Рюрик Ивнев.
Дневник. 1906–1980. – М.: Эллис Лак, 2012. – 880 с. – 2500 экз.

Дневники Рюрика Ивнева (Михаила Александровича Ковалёва; 1891–1981), поэта, прозаика, перевод­чика, мемуариста, охватывают почти семьдесят лет прошлого столетия, передают атмосферу литературной и общественной жизни страны той эпохи, показывают нравы и противоречия времени, описываемые без всяческих прикрас. Книгу составляют мемуары и воспоминания одного из представителей Серебряного века о своих товарищах по литературному цеху, дневниковые записи и письма, воссоздающие живую атмосферу эпохи. Весной 1915 года Ивнев знакомится с С. Есениным и вводит его в столичную литературную среду. В первые дни Октябрьской революции Р. Ивнев явился к Луначарскому с предложением своих услуг по налаживанию связи новой власти с интеллигенцией и вскоре стал секретарём А. Луначарского. Начинал Ивнев как футурист. В последующие годы примкнул к имажинистам и выпустил сборник стихов «Солнце во гробе» (1921), куда вошли 25 отобранных С. Есениным стихотворений. В полном объёме дневник публикуется впервые.

 

Алексей Жеребин.
От Виланда до Кафки: Очерки по истории немецкой литературы. – СПб.: Издательство имени Н.И.Новикова, 2012. – 480 с. – 1000 экз.

Известный петербургский германист Алексей Жеребин одним из первых задумался над методологией отечественного сравнительного литературоведения, указав, что исследования русских учёных на чужом поле «нередко и очень успешно подменяются русской перспективой». Глубинный характер восприятия каждого исследователя обусловлен кодом его национальной культуры, и эта на первый взгляд ущербность имеет свои выгоды, которые стоит научиться извлекать. В полном соответствии с этой мыслью Жеребин ведёт нить исследования от истории русской германистики через историю немецкой литературы XVIII–XIX вв. (Виланд, Лессинг, Песталоцци, Новалис, Гейне) к интереснейшему разделу, где рассматривает литературные взаимосвязи. Вот лишь некоторые из них: влияние шиллеровского мотива бунта на психологию героев Достоевского, Томас Манн, познающий «святую русскую литературу», восприятие творчества Кафки в эпоху коммунизма. Особо следует отметить академический характер исследования и подробную библиографию.


Катя Шведова.
Небо в ромашках. Повесть для детей и их родителей. М.: Зебра Е, 2013. – 384 с. – 3000 экз.

Когда мама и дочка дружат – это приятно и весело. Но когда мама не выдерживает жизненных испытаний и дочка берёт на себя заботу о ней, это, пожалуй, грустно. Катя Шведова написала светлую и весёлую, умную и грустную книгу, которую не стоит просто давать детям в надежде, что они во всём разберутся сами. Гораздо лучше вместе с ребёнком шагнуть навстречу этой обычной, но очень сложной житейской истории. Что правильнее: быть всегда вежливой – или не быть овцой? Как лучше: говорить только правду – или успокаивать себя тем, что лжёшь во спасение? Могут ли родители устать от детей? Должны ли дети быть похожими на родителей? Почему дети бывают грубы, а взрослые – несправедливы? Каждый вопрос заслуживает педагогического трактата, но Шведовой удалось поразмыслить над ними в художественной, легко и плавно написанной повести. Нужно много трудиться, чтобы заслужить толику счастья, и когда оно наконец дастся в руки, то согреет и самых близких нам людей.

Статья опубликована :

№2-3 (6400) (2013-01-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов