(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Дети разные нужны, дети всякие важны

ДОСЛОВНО

Казалось бы, можно радоваться: в прошлом году второй раз за постсоветский период зафиксирована не естественная убыль, а естественный прирост населения России. По оценке Росстата, его численность за 10 месяцев 2012 года возросла на 246 тысяч человек. Но демографическая проблема по-прежнему очень остра. Путям её решения был посвящён круглый стол «Демография в России: рождаемость и семейная политика», который состоялся на минувшей неделе в Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
Вела круглый стол давний автор «ЛГ», заместитель председателя Государственной Думы РФ Людмила ШВЕЦОВА. В её выступлении и ответах на вопросы содержался ряд интересных и актуальных высказываний, которые приводим сегодня.

Из выступления

анеты столкнулись с постоянно нарастающей демографической угрозой – опасностью вымирания населения ряда стран из-за резкого подъёма уровня смертности и спада рождаемости населения, проживающего на их территории. Целый ряд европейских стран считался эпицентром демографической депрессии, но приняли меры. Например, Франция, где суммарный коэффициент рождаемости 20 лет назад составлял около 1,4, а в 2011 году стал 2,09 ребёнка на одну женщину, причём среди коренного населения он составляет 1,9. Многодетных семей во Франции сейчас в 2,5 раза больше, чем в России…
К этим результатам они пришли не только за счёт материальных мер поддержки. Был достигнут многолетний национальный консенсус в понимании необходимости комплексной поддержки семей с детьми, связанных с этим госрасходов и консолидации усилий государства, бизнеса, общественности и семей».

«Суть позитивной демографической динамики связана с поколенческой волной, улучшением социально-экономической ситуации и демографической политикой, которая стартовала в 2007 году. Более 90% матерей, которым по закону полагается получение сертификатов МСК (материнский семейный капитал), воспользовались данным правом. Можно говорить об определённых изменениях в ценностных установках населения России, возрождении ценностей семьи и заботы о детях…
Однако этих изменений недостаточно для решения проблемы стабилизации демографических процессов в стране».

«Утверждая два года назад план действий второго этапа реализации демографической концепции на ближайшие пять лет, президент потребовал не допустить на втором этапе «отката назад». И эксперты, и Минздрав полагают, что перспективы улучшения демографической ситуации с каждым годом всё более усложняются».
«Мы должны учитывать все возможные ресурсы по увеличению рождаемости:
Дифференциация регионов. На демографическую ситуацию существенное влияние оказывает социально-экономическое неравенство регионов. В 44 субъектах Российской Федерации наблюдается превышение числа умерших над числом родившихся, из них в 10 субъектах Российской Федерации оно составило 1,5–1,8 раза.
Установка на увеличение детности в семьях. Стратегически важным является предложение президента РФ рассматривать в качестве нормы семью с тремя детьми, что требует совершенно особых условий – в том числе государственной поддержки.
Занятость молодых родителей. Задача создания 25 миллионов рабочих мест, обеспечивающих достойную занятость для молодёжи, является важнейшим условием и для роста численности населения страны, и для роста качества жизни».

«Очень важно определить роль субъектов демографической политики. Это должны быть не только президент, правительство и региональные власти. Думаю, должно быть обозначено место бизнеса, работодателей, их объединений, которые уже проводят определённую политику поддержки работающих семей. Социально ответственный бизнес должен стать партнёром в преодолении депопуляции нашей нации.
Следует включить сюда более активно НКО, предприятия различной формы собственности, работающие в социальной сфере, СМИ и т.д. Мы пока недооцениваем их роль».


Из ответов на вопросы

– Как можно облегчить процедуру усыновления у нас в стране?
– Надо снять или значительно опустить порог некоторых ограничивающих барьеров, сократить перечень представляемых гражданами РФ в государственные органы документов и увеличение срока их действия. Сегодня, например, справка о состоянии здоровья действительна только месяц, будем увеличивать срок действия до одного года. Вообще нужно уменьшить объём отчётности, представляемой опекунами и приёмными родителями.

– Будет ли решён вопрос о радикальном повышении денежных компенсаций семьям, усыновившим детей? Государство тратит большие деньги на содержание сирот в детских домах, а эти деньги можно было бы отдавать в семьи... Или этого нельзя делать, так как пособия будут привлекать недобросовестных родителей?
– Отслеживать и отсекать от кормления за счёт детей и государства недобросовестных родителей, на мой взгляд, должны общественные институты. Я уверена, что основная часть родителей-усыновителей порядочные люди, поэтому не стоит всех подозревать. Конечно, надо повышать денежные компенсации усыновителям. Предусматривается предоставление налоговых льгот родителям, усыновившим ребёнка, а также родителям, усыновившим второго и последующих детей. Увеличивается размер социальной пенсии, размер единовременного пособия при передаче ребёнка на воспитание в семью и многое другое.
Государство должно дать гарантии семье, которая усыновляет ребёнка, что оно обеспечит помощь в обучении и лечении ребёнка, если мы говорим о ребёнке-инвалиде. Причём помощь на лечение ребёнка-инвалида должна быть не одноразовой. Если ребёнок не сможет посещать коррекционное образовательное учреждение, нужно будет обеспечить ему образование на дому.

– Насколько после всей шумихи в прессе вокруг усыновления увеличилось число желающих забрать к себе ребёнка из детдома?
– О результате можно говорить чуть позже. Я против кампанейщины в любом деле, а в этом – тем более. Лозунги вроде «Каждой семье – по сироте» – это негуманно и неправильно. Я не сомневаюсь, что у нас появятся новые желающие принять ребёнка-сироту в семью. Те 18 471 человек, которые сейчас находятся в банке данных на усыновление, – далеко не последняя цифра. Когда заработают те механизмы и рычаги, которые отмечены в указе президента, число желающих прибавится. Мы должны материально простимулировать нашу природную людскую доброту, и тогда число сирот в государственных учреждениях будет значительно меньше.

– Какие регионы успешно решают проблемы сиротства?
– У нас есть регионы, которые не отдают своих детей на усыновление заграницу – Белгородская область, республики Северного Кавказа, Хакасия, Ямало-Ненецкий округ, Мордовия. Есть регионы, которые идут на усыновление иностранцами, но при этом у них высокий показатель отечественных усыновителей – это Калужская область, Краснодарский край, Ростовская область, Саха-Якутия. В Москве, где самые высокие материальные возможности по решению проблем сиротства, первыми ввели патронатную форму воспитания детей, приняли городской закон о патронате.
Регионы могут очень многое, и они должны переломить ситуацию. Считаю, что эффективность работы губернатора должна оцениваться и по такому показателю, как доля усыновлённых детей в данном регионе.

Подготовил
Владимир СУХОМЛИНОВ


ЦИТАТА

«Сегодня в России живёт 143 миллиона человек. По оценкам экспертов, при инерционном сценарии, т.е. при сохранении существующих и отсутствии новых мер – к 2050 году оно составит порядка 107 миллионов человек. Если же нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения, население России увеличится до 154 миллионов человек.
Таким образом – историческая цена выбора между действием и бездействием – почти 50 миллионов человеческих жизней в ближайшие 40 лет».
Владимир ПУТИН

Статья опубликована :

№4 (6401) (2013-01-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,4
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
30.01.2013 21:13:44 - Борис Иванович Сотников пишет:

Менеджеры, менеджеры, менеджеры...

Неужели, ни в Росстате, ни в минобре нет НИ ОДНОГО специалиста, а только менеджеры, менеджеры, менежеры....

30.01.2013 14:40:32 - Борис Иванович Сотников пишет:

В. А. Горшкову

Правильнее было, чтобы Вы предложили редакции ЛГ свой комментарий в виде статьи

30.01.2013 14:26:52 - Вячеслав Алексеевич Горшков пишет:

Демографическая проблема – проблема комплексная

Демографическая динамика в СССР и в России в 20-м веке уникальна, что отражается на возрастной диаграмме населения, представленной на сайте Росстата. Здесь и провалы рождаемости (1-я мировая война, гражданская, голод 30-х, ВОВ, эхо ВОВ, «лихие» 90-е) и её рост (1917 г. , 1921-30, 1935-39 , 1944-61, 1970-85, 2001-12). Ни одна страна мира не имеет такой изрезанной возрастной диаграммы. Есть, конечно, провалы и в западноевропейских странах, связанные со 2-й мировой войной. Но по сравнению с Россией они незначительны. _______ Если для конца 19 века демографическая модель Д.И.Менделеева достаточно адекватна, то для 20-го века она не применима ни для России, ни для Европы. В России, несмотря на социальные катаклизмы, население с 20-х годов по 1990 в среднем линейно увеличивалось на 900 тыс., а с 1990 по н.в. – уменьшалось на 700-800 тыс. ______ Введенный материнский капитал отразился на повышении рождаемости. В конце нулевых рождаемость за три года повысилась на 400 тыс. новорожденных. Но на этот же период приходится и эхо повышения рождаемости в период антиалкогольной компании конца 80-х. _______ Самый сильный удар по рождаемости нанесли 90-е годы. Потери в численности населения в эти годы практически равны потерям в годы ВОВ. Это связано с существенно бȯльшим временным периодом этого демографического застоя (точнее, разрушения). _______ В предстоящем десятилетии численность населения в возрастной группе 20-30 лет к 2025 г. сократится почти вдвое. На какой контингент работающих ориентированы новые 25 млн. рабочих мест? Увеличивать население за счет иммиграции чревато. Нельзя повторять ошибок Запада. Если во Франции суммарный коэффициент рождаемости среди коренного населения составляет 1,9, то в иммигрантский семьях - 8,1 (Сегодня на нашей границе «демографический» демон Максвелла пропускает из страны быстрые частицы, т.е. наиболее образованную часть наших граждан, и впускает, в основном, медленные -быстрые к нам не спешат. Это приводит к интеллектуальной деградации нации. ________ Конечно, сейчас необходимо стимулирование семей на рождение 2-го, 3-го ребенка, Необходимо существенное увеличение материальной поддержки многодетных семей. Но эта поддержка не должна являться источником доходов для алкоголиков и наркоманом. Мы же не хотим, чтобы эти дети пополняли армию беспризорных, криминальные структуры и пр. Нам нужно здоровое и образованное поколение. ________ Т.е. к потенциальному росту рождаемости должны соответствовать сегодняшние реформы различных институтов государства: и органов соцзащиты, и Минздрава, и Минобразования, и МВД, и т.п. Но пока вектор реформ не направлен на решение проблем формирования такого поколения. Во всяком случае, повышение доли платных услуг в сфере здравоохранения и образования никак не содействует улучшению здоровья и повышению уровня образования молодого поколения. ______ Демографический провал 90-х будет эхом отражаться на демографической ситуации в стране еще много десятилетий. И в первое эхо «90-х» мы вступаем уже сейчас. В период 2013-2025 годов соотношение числа школьников различных классов будет постоянно меняться. Так изменения соотношения первоклассников и старшеклассников находятся практически в «противофазе». Если в 2010 г. детей в возрасте 17 лет было на треть больше чем семилетних, то в 2017,2018 г. это соотношение противоположно. Примечательно, что школьная демография 2013-2025 годов (эхо 90-х годов) очень близка к ситуации 60-х (эхо ВОВ). Но малая численность старшеклассников в начале 60-х вынудило руководство страны (для сохранения преподавательского состава по физике, химии, математике) на введение 11-го класса обучения. Сейчас – решение прямо противоположное. Идет сокращение не только старших классов в школе, но и самих этих предметов. ______ Повысим рождаемость в стране, увеличим численность детей. Но кто будет их учить и воспитывать? Рост подростковой преступности вынуждает снизить возраст уголовной ответственности. Но что привело к такой ситуации и кто виноват? А здесь целый комплекс: и фальсификация истории, и антироссийская и антисоветская пропаганда, и безнравственные телепередачи, и пр. И все это на протяжении двух десятилетий! Если не изменим ситуации с системой формирования молодежи, то через несколько лет, не будем ли мы снижать и эту возрастную планку? ______ Решение демографической проблемы в России связано с широким спектром проблем. К сожалению, именно комплексного подхода в этом вопросе не просматривается.


Владимир СУХОМЛИНОВ


Выпуски:
(за этот год)