(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

Тайная политика мистера «Нет»

Святослав Рыбас.
Громыко. Война,  мир и дипломатия.
М.: Молодая гвардия, 2012. – 530 с. – 5000 экз.

Ещё одна книга из серии биографий Святослава Рыбаса. До этого были «Сталин», «Столыпин», «Генерал Кутепов» и «Генерал Самсонов».
Сначала два общих замечания.
На мой взгляд, автор правильно сделал, что свёл к минимуму сведения о личной жизни своего героя. Андрей Андреевич Громыко был великим дипломатом, и какое нам дело до того, чем была обставлена его квартира или дача, какие блюда и вина он предпочитал.
И второе. Безусловно, книга стала столь ценной оттого, что Святослав Рыбас не пожалел места для рассказа о политической и экономической ситуации в нашем быстроменяющемся мире, особенно, конечно, в СССР, но и не только в СССР. Иначе не понять значения эпизодов, составивших служебную деятельность героя. Тем более что жить и работать ему в необычайно бурное время.
Андрей Громыко (1909–1989) в тридцать лет был направлен на дипломатическую работу, а это 1939 год, сложнейшее предвоенное время, когда решалось, кто с кем и против кого. В 1943-м, в разгар войны, занял ответственнейший пост посла СССР в США. В 1957-м стал министром иностранных дел СССР, в 1985-м – главой Советского государства, председателем Президиума Верховного Совета СССР.
От имени нашей страны он подписывал Устав ООН, был членом советской делегации на судьбоносных союзнических конференциях в Ялте и в Потсдаме в 1945 году. С 1956‑го был членом ЦК КПСС, с 1973‑го входил в её «ареопаг» – Полит­бюро.
Несмотря на этот внешний успех, жизнь его была нелёгкой. Потому что он, признанный всем миром профессионал высочайшего класса, много претерпел от непрофессионализма коллег и особенно – вышестоящих лиц. И не только пассивно терпел, но из-за этого самого начальственного непрофессионализма вынужден был принимать решения, которые не хотел бы принимать, считал ошибочными. Но выбора-то у него не было. Об этом – книга Святослава Рыбаса.
Сам автор рассматривает свою работу как продолжение исследований тайной политики ХХ века, заметив при этом, что вся политика – тайная, хотя о том же Громыко ежедневно писали газеты. Кстати, новая его книга посвящена «ленинградскому делу», в котором сплелись многие противоречия минувшей эпохи и о котором до сих пор так мало известно…
В начале своей дипломатической карьеры Громыко служил под началом Максима Литвинова, представителя «ленинской гвардии» космополитов, сформировавшихся в эмиграции. Тот на дух не переносил вчерашнего крестьянина Громыко, за которым, кроме блестящих способностей и невероятного трудолюбия, ничего не стояло. Во время войны Литвинов из Вашингтона доносил в Москву, что Громыко якобы непригоден к дипломатической службе, обвинял даже в том, что он небрежно одевается. К слову, я подивился сдержанности автора книги, который воздержался от упоминания о ставших недавно известными финансовых махинациях Литвинова. Громыко сидел рядом с Хрущёвым в зале заседаний ООН, когда тот во время выступления британского премьера Макмиллана в знак протеста снял ботинок и стал стучать им по столу. «Я весь напрягся и против своей воли стал стучать по столу кулаками, – вспоминал Громыко, – ведь надо было как-то поддержать главу советской делегации. В сторону Хрущёва не смотрел, мне было неловко…» Когда эпоха Хрущёва завершилась, Громыко сдержанно сказал своим сотрудникам: «Хрущёв хотел разрушить дипломатическую службу. Не удалось. Это всё позади».
Время от падения Хрущёва до перестройки – самые плодотворные годы деятельности Громыко. Он активно проводил политику разрядки, очень много сделал для разоружения, для обеспечения военной безопасности нашей державы, для нормализации отношений с Германией и США, при этом жёстко противостоял внешнеполитическим врагам СССР. Они-то и прозвали его мистер «Нет». Громыко умел не уступать, стоять на своём, хотя, конечно, когда надо, проявлял и гибкость – в дипломатии без этого нельзя.
Особое место в книге занимает живой анализ соперничества сверхдержав, их борьба за энергетические ресурсы и геополитические позиции, необъявленные войны, методы ведения дипломатического противостояния. Всё то, что доселе было мало известно широкой публике.
Очень любопытно и объективно описана деятельность крупнейших мировых лидеров эпохи – Сталина, Рузвельта, Черчилля, Мао Цзэдуна, Аденауэра, де Голля, Хрущёва, Андропова, Брандта, Никсона, Картера, Рейгана, Буша-старшего, дипломатов Генри Киссинджера, Анатолия Добрынина, Эгона Бара… и других.
В финале карьеры Громыко, когда Горбачёв поставил во главе МИДа не имевшего отношения к дипломатии Шеварднадзе, сей деятель в оскорбительной форме запретил сотрудникам министерства упоминать имя своего предшественника. С горечью видел он, как перестроечная дипломатия за бесценок, попусту и зря растрачивает тот запас, который был создан великими трудами и жертвами. Громыко был причастен к появлению Горбачёва на вершине власти, он понимал, что партии нужны свежие силы и энергии, считал, что другой приемлемой кандидатуры нет... Он не мог себе представить, как распорядится Горбачёв предоставившимися возможностями, тяжело ему было перед смертью видеть, как разваливается страна, которой он служил.
На языке «наших» либералов брежневские годы часто называют «временем застоя». Но к его концу был достигнут военный паритет нашей страны с Западом, велики были достижения в социальной сфере и сфере образования. Советская дипломатия во главе с Андреем Андреевичем Громыко сыграла в этих достижениях свою роль.
И это, наверное, главный итог его жизни и деятельности. Во всяком случае, сам он, человек государственный, считал именно так.


Юрий БАРАНОВ

Статья опубликована :

№4 (6401) (2013-01-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,1
Проголосовало: 16 чел.
12345
Комментарии:
03.02.2013 17:43:00 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:

Спасибо автору статьи

Прекрасным русским языком изложена тема, " доставлена " читателю Литературной газеты новая книга прямо в руки.

30.01.2013 13:55:11 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ТАЙНАЯ ПОЛИТИКА

Два факта, превративших "мистера НЕТ в мистера ДА!":

1. Подписание "Конвенции о правах человека" в том виде, как требовали США - начало разрушения СССР.
2. Посадил на трон предателя Горбачёва.

У таких людей один случай - СЛУЧАЙНОСТЬ.
ДВА случая - СИСТЕМА.

Это чётко указывает, что "ТАЙНАЯ ПОЛИТИКА мистера НЕТ - самый успешный проект ЦРУ.


Юрий БАРАНОВ


Выпуски:
(за этот год)