(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Отдых ценою в жизнь

НРАВЫ

Наши туристы глазами психолога

«Что оставлено бедному русскому человеку?.. – шесть дней потрудись и на седьмой сходи к обедне, вечером напьёшься чаю. Этого мало, поистине этого мало. …Нужно в чём-нибудь, как-нибудь «вывертеть» свой дух…»
Василий Розанов

Если в омут,
то с головой


В новогодние каникулы и как минимум две недели после новостные ленты похожи на сводки с поля боя. 3 января на Домбае погиб, решив испытать судьбу, катаясь на шаре-зорбе, пятигорчанин Денис Бураков. Тогда же в Мурманской области попали под лавину и получили смертельные травмы двое горнолыжников из Санкт-Петербурга, спускавшихся вне трассы. 4 января в итальянских Альпах снегоход с прицепом, перевозивший восемь человек, возвращавшихся поздно вечером из горного ресторана, упал в пропасть. Шестеро российских туристов погибли, управлявший снегоходом Азат Ягафаров арестован. В тот же день в Камбодже за пьяный дебош на прогулочном катере арестован бизнесмен Сергей Полонский. 10 января в Казбегском районе Грузии попали под лавину четверо ростовчан, трое погибли. 15 января на Эльбрусе спасатели нашли тело сорвавшегося неделей раньше со скалы альпиниста из Москвы.
О том, сколько было поломано рук и ног, сколько случилось сердечных приступов из-за неумеренного «принятия на грудь» горячительной воды, СМИ не сообщают, об этом знают только страховые компании. И то, если туристы свои риски застраховали.
Что же с нами происходит? Мы не умеем отдыхать, не чувствуем опасности или вообще не дорожим своей жизнью?
Человеческой психике присущ ряд потребностей, которые нуждаются в удовлетворении. Например, в новизне и разнообразии. Человеку также необходимо реализовать свой потенциал, что не всегда удаётся осуществить в заорганизованной повседневности. Быстрее всего отвлечься от рутины помогают новые сильные впечатления: крутые горнолыжные спуски, глубоководные погружения, кормление крокодилов и прочие рискованные аттракционы.
Порог осознания степени риска у туриста снижен. У него есть ожидание отдыха, удовольствия. Эта установка и определяет поведение. В обычной ситуации человек поостерёгся бы заводить сомнительное знакомство и не отважился бы на рискованный спуск с горы, но в ситуации долгожданного отдыха он делает это с гораздо большей лёгкостью и вероятностью.
Если турист находится где-то в Европе, Америке, то есть в странах, которые у нас принято называть цивилизованными, или даже в какой-либо восточной стране массового туризма, мысль об опасности тем более не приходит ему в голову. Существует стойкое убеждение, что там, в отличие от России, всё налажено, предусмотрено, обеспечено и ничего плохого случиться не может. В какой-то мере формированию такой установки способствуют представители туристического бизнеса. Стремясь получить максимальную прибыль, они уделяют большое внимание рекламе красот и удовольствий и практически не поднимают вопроса о связанных с ними рисках. Более того, туриста убеждают, что от всех рисков его защитит страховка.
Но главный-то вопрос в том, как провести отдых, чтобы страховой случай не наступил. Его отечественные представители турбизнеса даже не поднимают. Тут, как говорится, спасение утопающих дело рук самих утопающих, то есть туристов.
Безопасность строится на соблюдении правил. Но наши туристы, к сожалению, часто считают безопасность свойством, имманентно присущим зарубежному отдыху, и никак не связывают её с правилами, ограждениями, указателями и прочими «мелочами». Не имея привычки соблюдать правила в своей стране, россияне тем более не уделяют им должного внимания на отдыхе. Легко сворачивая с обозначенной трассы, они совсем не думают, что должны быть втрое осторожнее и сосредоточеннее, потому что теперь только от них самих зависит благополучное завершение авантюры.
Если отдых выпадает редко, или он кратковременный, ситуация обостряется. Именно в таком режиме живёт сейчас большинство россиян. В одну-две недели человек пытается вместить как можно больше впечатлений, удовольствий и максимально расслабиться. Критичность, осторожность, самоконтроль здесь предельно снижены, а вот стресс растёт. Умеренный стресс организму полезен, он помогает мобилизоваться и успешно справиться с нагрузкой. Но если человек «перегружен развлечениями», не исключены сбои, причём в самый неподходящий момент. Одно неточное движение, замедление реакции, снижение внимания могут привести к плачевным последствиям.

Насморк
как предтеча

Ещё одно частое событие, способное испортить поездку, – внезапная болезнь. Но так ли внезапны эти заболевания? Часто болеет тот, кто, отправляясь отдыхать, уже имеет какую-либо, может быть, ещё только наметившуюся проблему со здоровьем. Есть лёгкое недомогание, но не отменять же давно запланированную поездку? Ноет зуб после сладкого, но к стоматологу сейчас идти некогда. Пора бы проконсультироваться с кардиологом, но серьёзных сердечных приступов ведь ещё не случалось. Там успокоюсь, расслаблюсь, отдохну, всё само пройдёт.
Как ни удивительно, ответственность, желание благополучно завершить дела, выполнить свои обязательства и отправиться в отпуск мобилизуют организм и не дают разболеться. Оказавшись наконец-то «на воле», человек расслабляется и… небольшая проблемка со здоровьем превращается в полномасштабное заболевание. Это похоже на так называемую болезнь выходного дня, характерную для бизнесменов и ответственных работников. Во второй половине пятницы у них начинают проявляться симптомы заболевания, всю субботу они лежат в постели с температурой, к вечеру воскресенья температура снижается, а в понедельник они отправляются на работу, конечно, ещё не совсем здоровыми, но уже способными выполнять свои обязанности.
Спускаясь по трапу, мы попадаем в пространство, где другое атмосферное давление, другая влажность, другой температурный режим, другая пыль, в ней другие микроорганизмы, пыльца растений и продукты жизнедеятельности животных, с которыми мы обычно не сталкиваемся. Акклиматизацию никто не отменял! У здорового молодого человека она, скорее всего, пройдёт без больших неприятностей или совсем незаметно. Но дети, пожилые люди, беременные женщины, люди с недомоганием могут не просто испытать неприятные ощущения, а по-настоящему заболеть. Особенно если в первый же день начать отдыхать «на полную катушку».

ПРИНЯВ на грудь
Ещё одна проблема – отклоняющееся поведение туристов за рубежом. Конечно, нельзя всех подводить «под одну гребёнку». Но в массовом сознании уже сложилась категория «русские туристы». К ним настороженно относятся хозяева отелей, рядом с ними часто отказываются отдыхать европейцы. Для этого обобщённого «русского туриста» характерны неумеренное пьянство, дебоши, шум, нарушение правил в общественных местах.
Человек – существо социальное. Его поведение, каким бы свободолюбивым он ни был, довольно строго регламентируется социальным статусом и ролями. Добросовестное исполнение ролей обеспечивает в том числе и социальный контроль. Неприятно услышать от коллег, тем более от шефа, замечание о неправильно припаркованном автомобиле. Не хочется выглядеть в глазах воспитателей плохой матерью, не следящей за чистотой своего ребёнка. Не хочется, чтобы соседи звонили в дверь, требуя тишины, или лишний раз видели твою сомнительную гостью.
Уезжая за границу в статусе отдыхающего, человек на некоторое время освобождается от большинства своих социальных ролей и, главное, от социального контроля. Люди, окружающие его на отдыхе, – это не его социум, они не значимы для него. Там его не увидят начальник, коллеги по работе, родители, соседи, старая учительница или знакомая продавщица. Ему никто не сделает замечание, а если и сделает, то стыдно не будет. Ещё неизвестно, кто он сам такой, какие у него права, почему к нему надо прислушиваться.
Когда нет социального контроля, нарушается баланс тех составляющих человеческой личности, которые Фрейд называл Оно, Я и Сверх-Я. Сверх-Я (нормы и правила, которые диктует нам общество) без социального контроля уступает свои позиции, во многом утрачивает своё влияние на Я (сознание и поведение человека). А Оно (инстинкты, влечения), наоборот, наступает, хочется погулять от души, расслабиться и не связывать себя ограничениями и правилами приличия.
Стоит отметить, что представители других стран тоже позволяют себе в чужой социальной среде больше, чем в родном социуме. Традиция иногда «выходить» из социальных ролей, укрываться от социального контроля очень древняя, вероятно, природа человека требует время от времени такой разрядки. В прошлом не было возможности покинуть свой социум физически, уехав на время подальше. Но были мистерии, карнавалы. От социального контроля укрывали маска и карнавальный костюм. Надевая их, можно было позволить себе поведение, в обычной жизни для человека определённого статуса немыслимое.
На отдыхе люди не только склонны давать волю своим влечениям, но и часто пытаются пожить в новом для себя социальном статусе. Поиграть в себя другого, в себя желаемого. Это на Родине он скромный чиновник, радеющий о благе родного города, беспрекословно исполняющий указания руководства, знающий своё место. За границей можно поиграть в олигарха, выбросить миллион на фейерверк, выкупить на неделю весь этаж престижного отеля, устроить вечеринку со «звездой». Можно демонстративно нарушать все правила и требовать от окружающих подчинения, а за неподчинение наказывать, даже прибегая к насилию. Если турист «заигрывается», не срабатывает ни самоконтроль, ни социальный контроль, окружающим приходится обращаться за помощью к представителям власти. Тут уж испорченный отдых гарантирован.
Есть ли надежда, что в недалёком будущем пострадавших на отдыхе станет меньше, а слова «русские туристы» перестанут вызывать негативные ассоциации? К сожалению, прогноз скорее пессимистичен. Главным фактором здесь мог бы стать опыт международного общения, опыт культуры отдыха. Но доходы населения не позволяют большинству регулярно выезжать за рубеж.
Психологически готовить туриста не только к удовольствию, но и к возможным рискам представители турбизнеса и страховых компаний по-прежнему не будут. Первым это впрямую невыгодно, вторые – имеют неплохие доходы, необходимости серьёзно заниматься сокращением страховых случаев у них пока нет.
Важно, чтобы сами туристы поняли: их жизнь и здоровье, жизнь и здоровье их близких зависят прежде всего от них самих. Нельзя полностью делегировать эту ответственность кому бы то ни было. Особенно в непривычной среде, даже если это фешенебельный курорт. Никакая страховка не компенсирует гибель любимого человека или собственную тяжёлую инвалидность.

Антонина ТРЕТЬЯКОВА,
доцент Московского государственного института индустрии туризма


Необходимый комментарий

Конечно, наша безопасность в первую очередь зависит от нас самих. Но хорошо, чтобы и туркомпании взяли всё же на себя часть ответственности. Или, на худой конец, хотя бы хорошо информировали о туре. Со мной в ноябре произошёл прямо-таки анекдотический случай. Искала путёвку во Французские Альпы, всё более или менее доступное и привлекательное уже было выкуплено, и вдруг появляется отель-резиденция (с кухней, позволяющей готовить самостоятельно и таким образом экономить) как раз в том месте, о каком мечталось. Иду в компанию, где такой тур на 50 евро дешевле, девушка рекламирует мне отель – новый, четырёхзвёздочный, с бассейном, сауной и… морем.
– Километрах в трёхстах, – поддерживаю я шутку, но девушка, оказывается, не шутит и, надув губки, показывает мне описание отеля. Пляжный, на первой береговой линии, лежаки и зонтики бесплатно, до моря 100 метров, катание на лыжах от порога. Расположен на высоте 1850 метров, всего в 50 метрах от центральной части посёлка с магазинами, лежащего на высоте 1800 метров.
– Как в Сочи, – рекламирует свой «товар» пропустившая школьные уроки географии дева. – Можете и по берегу гулять, и на лыжах к нему спускаться. И до магазинов всего 50 метров.
– По вертикали, – уже начинаю злиться я.
Подходит дама поопытнее, соглашается, что пляж на высоте 1850 метров – это бред.
– Отель отличный, – уговаривает и она, – просто тут у нас ошибка. А за продуктами будете спускаться на лыжах.
Можно, конечно. Но в магазин в горнолыжных ботинках не пускают, значит, надо положить в рюкзак сменную обувь, у входа переобуться, потом перед подъёмником снова переобуться…
Дома нашли в Интернете телефон самого отеля, выяснили, что в посёлок ходит бесплатный автобус, так что мучиться с переобуванием не обязательно, а катание действительно от порога. В общем, купили тур, но в другой компании, решив наказать дам, не имеющих представления, какие услуги они продают, хотя бы потерей прибыли.
Конечно, случай смешной, но ведь и показательный. Редко в какой туркомпании расскажут что-нибудь о трассах, а о правилах поведения на склоне никто ни разу, а мы ездим в горы каждый год, не упомянул. В советские времена, если ты по путёвке приезжал в Приэльбрусье, с тобой обязательно проводили инструктаж, потом на учебном склоне проверяли, кто как владеет лыжами, делили на группы и давали каждой инструктора. Сегодня инструктор стоит отдельных, и немалых, денег, но ведь и спасработы стоят немало, а травмы, полученные при спуске вне трасс, вообще, кстати, в стандартную горнолыжную страховку не входят. Почему бы не вложить в путёвку хотя бы листочек с инструкцией? Не ездить без инструктора вне трасс, а если уж забрались в целину, не подрезать лавиноопасный склон. Не управлять снегоходом ночью подшофе и не пытаться побить мировой рекорд, спускаясь по многолюдной трассе. Банально? Да. Но может быть, такое напоминание хоть кого-то остановит.

Людмила МАЗУРОВА,
редактор отдела «Общество»

Статья опубликована :

№4 (6401) (2013-01-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Антонина ТРЕТЬЯКОВА


Выпуски:
(за этот год)