(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

«Русская рулетка» и ремень безопасности

Дайджест

Отвечают на вопрос, почему у нас так низка ценность человеческой жизни, и авторы этой книги. По их мнению, многие базисные архетипы российского общества имеют свои основания в манихейско-гностическом комплексе. Предлагаем вашему вниманию выдержки из главы «Гипертрофированная степень толерантности к рисковым формам поведения»:

Яковенко И.Г.,  Музыкантский А.И.
Манихейство и гностицизм: культурные коды русской цивилизации. 2-е изд. – М.: Русский путь, 2012. – 320 с. – 3000 экз.

«Многие факты нынешней российской действительности, проявляющиеся даже на уровне обыденного поведения российских граждан, свидетельствуют, что гностические настроения продолжают играть существенную роль и сегодня.
…Так, общеизвестно, что состояние безопасности дорожного движения в России совершенно неудовлетворительно, а уровень смертности на дорогах скандально высок…
Причины бедственного положения дел обсуждались неоднократно. Дурные дороги, автомобили, плохая работа ГИБДД и дорожных служб, и прежде всего – всеобщий правовой нигилизм. Всё это верно... Но не пропадает ощущение, что все эти причины являются, в свою очередь, лишь внешними признаками действия какого-то более глубокого фактора. Почему вообще эксплуатируются автомобили, техническое состояние которых заведомо делает их источником смертельной опасности?.. Почему подобные автомобили выпускаются нашим автопромом? Почему дороги проектируются, строятся и содержатся таким образом, что сама дорога как таковая делается источником повышенной опасности... Почему в конце концов столь явно и столь массово нарушаются всё и всяческие законы, постановления и инструкции, призванные сохранить жизнь граждан? Ведь столько раз говорено и всем известно, что даже элементарное использование привязных ремней в разы сокращает число аварий со смертельными исходами. Поддаётся ли такое упорство самих же потенциальных жертв автокатастроф рациональному объяснению?
Другой общеизвестный факт – в современной России не менее 30 тыс. человек ежегодно погибают от отравления некачественным алкоголем... И опять-таки – разве можно считать «правовой нигилизм» достаточным объяснением такого, по-видимому, иррационального явления? Конечно, нет. Нужно искать более глубокие причины.
Вообще российская смертность во многих своих обличьях кажется именно иррациональной...
…В любой стоящей на берегу реки русской деревне вам расскажут различающиеся лишь в подробностях истории о том, как в прошлом году (пару лет назад) поздней весной (ранней осенью) по уже подтаявшему (ещё не окрепшему) речному льду тракторист (шофёр, возчик) решил переправиться на другой берег, потому что не хотел делать лишний крюк в десять (восемь, пять) километров до ближайшего моста (парома). В результате утопил трактор (грузовик, лошадь) и сам утонул (едва спасся)...
Каждую весну газеты, радио и телевидение Санкт-Петербурга и Ленинградской области сообщают об опасной ситуации, в которую попали сотни рыболовов-любителей на льду Финского залива. «Идёт корюшка»! Поутру на прихваченный лёгким ночным морозцем береговой припай выходят и даже выезжают на автомобилях рыболовы-любители. Они сверлят лунки, налаживают мормышки и замирают в ожидании поклёвок. Между тем под лучами весеннего солнышка береговой припай разрушается, гигантская льдина отделяется от берега, и вместе с рыбаками её несёт в открытое море. Местные власти приступают к спасательной операции. В море выходят катера, в небо поднимаются вертолёты. Через мегафоны и громкоговорители спасатели пытаются оповестить граждан о возникшей опасности. Но не тут-то было. Рыбаков никакими силами нельзя заставить подняться на борт спасательных катеров...
Подобная ситуация многократно повторяется каждую весну. Не обходится без человеческих жертв... Но всё остаётся по-прежнему. Корюшка побеждает.
И русская литература, и фольклор не оставили незамеченными подобные явления. На эту тему написана масса научных статей и художественных произведений. Сочинено несчётное количество поговорок, баек и анекдотов. Вот один из них:
«Три мужика нашли бочонок. В бочонке вроде бы спирт. На бочонке нарисованы череп и скрещённые кости. Что делать? Ну не проходить же мимо! Кинули жребий. Тот, кому выпала первая очередь, под пристальным взором двух других наливает стакан, залпом выпивает и тут же падает замертво. Двое других смотрят на него с удивлением, затем один из них наливает стакан, выпивает и падает замертво рядом со своим другом. Последний оставшийся смотрит на двух своих бездыханных друзей, наливает стакан, обводит взглядом обезлюдевший пейзаж и с криком «па-ма-ги-те!!!» выпивает».
Не надо думать, что это анекдот на тему о вреде пьянства. Не надо думать, что причины описанных выше явлений (и многих других аналогичных) носят исключительно социально-экономический характер. Причины подобных явлений гораздо глубже, они лежат в культуре. А приведённый анекдот – это маленькая зарисовка на тему о таком феномене культуры, как ценность человеческой жизни. И совершенно понятно, что и этот анекдот, и стоящие за ним явления могли появиться только в культуре, в которой человеческая жизнь (и своя, и чужая) не принадлежит к числу высших ценностей. Только культура, обладающая подобной спецификой, могла санкционировать, например, «русскую рулетку». И может ли культура, давшая миру «русскую рулетку», одновременно требовать обязательного использования привязных ремней водителями и пассажирами?..
Заниженная цена человеческой жизни и есть самая общая причина распространения целого ряда явлений, получивших общее название «гипертрофированная степень толерантности к рисковым формам поведения». И проистекает она из гностических установок, закреплённых в нашей культуре. Эта же незначимость человеческой жизни генерирует в самых разных ситуациях (и в обыденных, и в особенности в критических) фантастическую «человекорасточительность»... немыслимую для культуры.
За объяснением этого феномена, который во многих своих проявлениях воистину представляет собой «противоестественность, претендующую на роль сути и смысла происходящего», мы опять должны обратиться к анализу гностической и манихейской задающих матриц сознания. Действительно, если «человек погружён во враждебный, опасный и профанный мир, в котором его жизнь – тяготы и страдания, а избавление возможно лишь за пределами этого мира», если подобное представление стало задающей матрицей сознания, то ценность человеческой жизни в культуре, заражённой подобными смыслами, не может быть высокой. Но, с другой стороны, если «мир состоит из двух сущностей – «мы» и «они» и единственная «их» цель – погубить и уничтожить «нас», а сейчас между нами идёт последний бой, который закончится нашей победой», то и тут ценность человеческой жизни не может быть высока».

 

Статья опубликована :

№4 (6401) (2013-01-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.5
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
01.02.2013 12:41:00 - Ferapontych Starik пишет:



Теперь немного по теме. Почему-то исследователи забывают об одном феномене наших дней: людей приучают жить не столько в реальном, сколько в виртуальном мире. Кино, телевидение, а теперь и Интернет дружно "выколачивают" из гомо сапиенса древний инстинкт самосохранения. С самого раннего возраста человек, играющий, скажем, в "стрелялки", привыкает к тому, что если он оплошал и "погиб", то может выключить компьютер и спокойно пойти обедать или ужинать. А назавтра снова включиться в увлекательную игру. Такое поведение, в конце концов, становится привычным и для реальности. Где-то в подсознании у такого "игрока" сидит подспудная уверенность, что он бессмертен. Кстати, в какой-то мере, это предугадали еще братья Стругацкие в повести "Хищные вещи века".

30.01.2013 23:51:34 - Ferapontych Starik пишет:



Наверно, хорошая книга. Плохо только, что с русским языком у авторов проблемы. Они пишут: "...всё и всяческие законы..." Здесь нужно не Ё, а Е: "всЕ и всяческие законы". Оба слова относятся к слову "законы": все законы и всяческие законы. И еще: "...залпом выпивает и тут же падает замертво". "Упал замертво" - это не значит, что человек умер. Вот цитата из толкового словаря Ушакова: "ЗАМЕРТВО, нареч. Без сознания, в обморочном состоянии, словно мертвый. Услышав о смерти отца, она упала замертво. || В бесчувственном состоянии от перепоя, мертвецки пьяным (разг.). Вынесли его замертво из пивной". Я бы не писал об этом, но кому как не "ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЕ" заботиться о нашем родном языке?


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов